緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

孩子沒心學習,妳們會收回他們所有的資源嗎

polly的mama
polly的mama 2016-11-14 09:12:06 #11F

至於寫作業

如果不送安親班

孩子寫作業時....媽咪最好坐在旁邊(不需要盯著一筆一畫....媽咪做自己的事)

我知道媽咪會非常痛苦

------------------------我這樣說版媽一定會覺得別人家的孩子都不用盯孩子沒心學習,妳們會收回他們所有的資源嗎_11F_img_1

有種孩子的毛病叫做​ADHD版媽去搜尋一下吧!!

ricola1490
ricola1490 2016-11-14 09:16:55 #12F

我覺得取消補習和安親,對小孩來說不算是處罰,小孩反而會因此高興的歡呼吧

因為我看身邊很多小朋友其實都不愛去補習和安親,是因為父母要上班沒空顧而不得不去的

至於取消吃大餐、漂亮衣服和出國,這些都不是立即性的,小孩也許也會無感

甚至很多父母自己都只是一時說說氣話,週末到了還是假期到了,因為自己想去外面走走或吃大餐

所以就默默遺忘當初自己說過的話,這樣對小孩來說,所謂的取消資源或福利應該就更無感了

不知道版媽的孩子現在是多大年紀?像我家小孩以前低年級時,作業也是寫到天荒地老型的

每次看她寫個生字作業,我也是想吐血,後來慢慢觀察和上網看了一些資料

了解到小孩子的專注力無法持續太久,如果長時間做一件事情,可能效果就開始變差了

之前看到的資料是說

專注力會隨著年紀發展,約持續到十二歲;一般性注意力的時間長度是三歲時約十五分鐘、六歲時約三十分鐘、九歲時約四十五分鐘,而高階的專注力(如:專心玩拼圖、積木、寫功課等)時間長度則是三歲約六分鐘、六歲約八分鐘、九歲約十分鐘

所以之前我要孩子寫作業,本來也是希望她能一口氣寫完再休息,但效果真的很差會拖很久

後來改成每寫一小段時間就休息個五分鐘,我是先從寫3行生字就可以休息5分鐘開始

休息的那5分鐘隨便她要做什麼,但時間到了就是要再回來繼續寫(我有用計時器定時)

然後小孩習慣之後慢慢再拉長成寫5行才休息,一段時間再拉長成寫8行或一半再休息

結果實行分段寫作業之後,效率反而比之前一口氣寫完來得快又好

之前寫一寫小孩就忍不住想摸東摸西或喊眼睛痠、想睡覺,分段寫作業之後,這些毛病就沒了

所以版媽可以試看看分段寫作業的方式(但一開始家長要嚴格執行休息時間結束就要回來繼續寫)

如果真的要有什麼懲罰,我覺得比起不吃大餐或出國來說

禁止小孩看電視、玩電腦之類的,小孩可能還比較會有立即的感受

小一時,小孩也是拖拖拉拉,每個星期至少有一天會寫超久,許多方式都試過,假日不能出去玩,規定一行5分鐘要寫完,坐在旁邊盯著,請他自己去學校完成.....也是時好時壞,常常氣得我火冒三丈,很神奇的是,自從上二年級後,寫功課的速度就加快了,有時在學校下課時間就完成了,還是要給孩子時間,等待孩子長大,很多能力會自己長出來喔...

我走在奇蹟中
我走在奇蹟中 2016-11-14 10:29:30 #14F

版媽有陪在旁邊寫嗎?

我覺得陪伴很重要

有時候是不會寫卡住了

其實,陪到最後幾乎就不用陪了

我女兒一開始寫功課也是拖拉

我就一路陪,現在她都能自己安排時間寫好功課,連催都不用催

但~~我女兒有個壞習慣,邊看電視邊寫

我一開始是不太能接受這個方式

但我神奇的女兒,邊看邊寫反而寫很快,重點是~也寫正確

我....就讓她這樣寫了,我想每個人的眉角不同

我想結果是好的就是好方法囉

所以,雖然是不好的示範,如果要聽個音樂才能寫好就聽個音樂吧

至於看電視這個......就酌量使用了,姐姐是有練過的

(原作者於 2016-11-14 10:31:09 重新編輯過)

本丸電光
本丸電光 2016-11-14 10:38:40 #15F

我懂,版媽在說氣話啦!

這些資源有時取消對自己蠻麻煩的XD

我也是還在努力學習中,小孩狀況跟你的一樣,

有小孩愛寫作業嗎?我想大部分孩子真的都不愛寫作業的。

所以目前試一招呈現表面不管實際觀察的態度看看。

不寫我也不催不提醒,就這樣照平常洗澡吃飯上床睡覺,我發現小孩會自己跑去寫,哈哈!

換一個
我也在顧機台 2016-11-14 10:44:36 #16F

奇怪? 真的很多小孩無法長時間專注寫功課嗎?

我家是沒這問題,可以專注在書桌上一小時以上沒問題耶?!

(但是我會打斷,視力保健,讓眼睛休息一下)

我小孩可能真的屬於專注力特好的?!

我家只有客廳玩具和鋼琴,其它的都沒有,也沒有別的小孩,就一個小孩而已,所以也沒別的事可以做,只能寫功課,都很有效率,不間斷一直寫,第一項作業完成換第二項,第二項完成換第三項……逐一進行 直到全部作業都完成。

我若不打斷 休息,她可以不間斷一直待在書桌前,除了要去廁所。是不是因為只有一個小孩,無干擾,所以專注力特好?

(原作者於 2016-11-14 11:00:50 重新編輯過)

初心
初心 2016-11-14 11:35:07 #17F

我個人覺得男孩和女孩專注力是有差的,大部份的女孩子從小都很自動自發;男孩子則需要父母較多的耐心及方法。版媽想收回資源的想法,我也懂而且也試過,但我家一年只有兩次吃大餐(我家牛排)的次數,所以他們無感;漂亮衣服則是抱著最好衣櫃永遠都是那兩件,買衣服很麻煩的想法;安親和補習打死不要,一天到晚寫寫寫,累死了。只有剝奪平板,才能讓他心頭蕩一下。

小龜妹的媽咪
小龜妹的媽咪 2016-11-14 12:01:46 #18F

無心學習,難道就沒有其它優點?

作業跟唸書就是一切嗎?

我女兒動作慢,功課也無法到頂尖,但貼心愛撒嬌,我還真捨不得叫她滾出去耶...

斷捨離
好運好運到 2016-11-14 12:11:48 #19F

補習,安親班是福利嗎?

吃大餐,漂亮衣服,出國旅遊次數一多

心裡也麻痺了

妳確定這些是小孩要的?

也許他要的只是父母的理解

當妳生氣時有思考過

小孩寫作業拖拖拉拉的原因嗎?

學習沒樂趣是很難持續的

我付不起這些費用

但我願意花時間跟孩子討論他們遇到的問題

半小時就能寫完

那妳願意陪他寫完嗎?

專注力是可以練習的

與其抱怨他

不如找到適合孩子的方法

有的孩子是需要比較多的協助

夏小森
夏小森 2016-11-14 12:52:12 #20F

不懂版媽的思考角度,補習、安親班這是小孩要的嗎?

我發現不少人的想法是小孩的課業全部歸學校跟安親班,學校的老師就是要負責教小孩,安親班就是要負責搞定功課。我自己的媽媽就是這樣,只要說到我小孩的課業就全部這樣歸類,跟他講還跟我爭辯說本來就是這樣,我很無言,甚至還拼命說服我放安親班就沒問題了,不是每個小孩都適合放安親班的。

我自己有二個小孩,一個課業非常需要我花大把心力去幫他才能有中等的程度,一個則是閉著眼睛不用努力就有中高以上的程度。最近小孩剛考完期中考,成績上常花大把心力的這個考出來在我看來是中等的程度,我媽心態上只覺得這樣的成績理所當然,但他沒看到的是從小一開始我在小孩身上花了多少的心血,寫功課要花一般小孩的3.4倍以上的時間,遇到不會還要反覆的陪小孩練習,目標也只放在基本功,其他都不多想。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走