悠西
悠西 2016-08-26 08:20:59 #41F

版主不是說……住一個月嗎?

花ㄦ
花ㄦ 2016-08-26 16:02:29 #42F

我看下來只覺得婆婆或許並沒有對自己婆婆不好只是考量的角度不同

反倒是版媽老公和大姑可能誤會婆婆的意思說那樣的話很傷婆婆的心

婆婆臉臭是因為心虛還是氣小孩誤解都很難說

TiaH
TiaH 2016-08-26 18:15:56 #43F

要是我是阿嬤,一定會覺得在一樓廚房放張簡易床打發我的媳婦很過分,廚房耶,每天三餐鍋碗瓢盆乒乒乓乓的地方,加上油煙熱氣,不要說難以安心養病,根本要怎麼住啊?頂多比游民多了一個屋頂跟床而已,待遇有好到哪去?撇開舒適度不說,隱私呢?版媽的婆婆自己不願那樣被對待,我相信她也在乎這些點,但怎麼就不知將心比心?版媽婆婆會這樣對自己母親嗎?還是因為只是婆婆所以...隨便啦,有做就好?再怎麼樣,如果一樓最合適的話,覺得客廳還是比廚房好一些,弄個屏風或帘子圍起來一個獨立的空間,白天可以打開來讓看護推著阿嬤屋裡屋外走一走,專業看護都學過怎麼搬動行動不方便的人起坐躺,然後晚上一家人看完電視後把空間隔開來讓阿嬤休息,我覺得再怎麼樣也比隨便在廚房拼一張床給阿嬤住來的周到.

悠西
悠西 2016-08-26 20:59:53 #44F

其實需要看護的人幾乎不需要隱私的(為安全)如廁,洗澡,餵食,或包尿布,拍痰…

TiaH
TiaH 2016-08-26 23:15:20 #45F

我不覺得需要看護的人不需要隱私耶,怎麼會不需要呢?這是最起碼的人權吧?就算臥床,我可不願意被換尿布時有人在旁邊隨便走來走去,還偶爾餘光撇我一下,或是被擦澡時隔壁床的人睜大眼看我,想到就不舒服,在醫院時作上述那些事也有帘子可以拉起來,那就叫保護隱私啊,被看顧的人需要的是easy-access的環境,但不代表就得大辣辣的讓人看光光...

悠西
悠西 2016-08-27 07:13:22 #46F

版媽說的是在家裡,看護有時也得家人看護一下(純)

Q將麻
Q將麻 2016-08-27 11:57:56 #47F

有看護不就可以扶上樓下樓的嗎?住二樓機能、?浴方便,也不用常上下樓,頂多出外散步走走,這樣安排比一樓好啊!要不然看護要幹嘛的?

悠西
悠西 2016-08-27 14:13:02 #48F

看護也是一個人,有生理心理需求,即使在工作中。看護也會有情緒,新聞有報導。本勞外勞也有差,

他總是得幫忙煮被照顧者三餐,清潔衣物,丟垃圾,收曬衣物(如果沒有其他人代勞)

這時,被照顧者要一個人待在房間,還是被帶下來

I Love ^U^
I Love ^U^ 2016-08-29 10:58:56 #49F

其實說這麼多,也只是個人觀點,如果阿嬤須要長照,家人能夠分担是最好的了,主要照顧者的身心也是要有很強大的抗壓性。(不管是看護或家人)也都須要顧及到。

客觀環境,阿嬤個人須求和詢求專業輔助/意見是否更加實際,不知是否能補助做無障礙空間。參考看看!

http://e-care.sfaa.gov.tw/MOI_HMP/HMPa001/begin.action

國家也有提供長期照顧十年計畫~希望對版主婆家有所幫助。

祝能誏阿嬤住的舒適和安全。

小悠悠的媽媽
小悠悠的媽媽 2016-12-28 13:47:18 #50F

我覺得不了解人家家裡的人口個性,還是不要這樣說話會比較好

我上次也說了我婆婆比較像我媽,而我媽反而比較像我婆婆

被一堆正義魔人攻擊。

真的是頗呵的

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力