緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

為什麼你願意生孩子?生育率降低和我們有何關係?

蘋果軟糖
紅茶沙瓦 2016-07-05 12:14:31 #11F

從前只滿足生理需求

大的帶小的  小孩也很安分.男主內  女主外  ... 平衡

但現在父母雙方都要出去賺錢  還要變玩伴  導師 ..養一個小孩不是只有吃飽那簡單

而以上也是因為社會結構改變(農→工商 服務業)的原因啊

Eudora's ma
Eudora''s ma 2016-07-05 12:22:13 #12F

我願意生孩子是因為我愛孩子

跟我的收入以及其他外在環境無關

養不養老人,政府有沒有補助都影響不了我生孩子的意願

但因為身體不行

好不容易生了一隻

第二隻遲遲不來

只好隨緣了

Oma麻
Oma麻 2016-07-05 12:24:15 #13F

雙薪家庭學齡前的孩子真的很難安置,托嬰中心、保姆費用又超高,還不會講話的孩子送到那也不知道開不開心、安不安全…每天都要趕準時下班手刀去接孩子,還要擔心上了小學後,4:30下課…該怎麼安置,除了經濟問題外,要擔心的事情真的太多了…

polly的mama
polly的mama 2016-07-05 12:36:37 #14F

雙薪家庭學齡前的孩子真的很難安置,托嬰中心、保姆費用又超高,還不會講話的孩子送到那也不知道開不開心、安不安全…每天都要趕準時下班手刀去接孩子,還要擔心上了小學後,4:30下課…該怎麼安置,除了經濟問題外,要擔心的事情真的太多了…  

Oma麻發表於2016-07-05 12:24:15

是的

看到​學齡前孩子的安置​就忍不住一把火

----------------每個做過媽的都知道學齡前孩子的安置

很頭痛

很麻煩

很花錢<<<<只有那些做大官的不知道>>>>

Sunny兔兔
Sunny兔兔 2016-07-05 12:39:07 #15F

樓上+1

我願意生是因為我愛孩子

可惜我太晚婚只生了一個孩子

跟經濟、環境、政府通通無關

以前我媽獨自扶養3個孩子長大,過得很辛苦,但日子還是苦過來了

我蠻受不了把生小孩當做很了不起的事

例如某作家提出這個社會應該要感謝願意生孩子的媽媽

這個觀點我無法認同

生不生孩子是個人權利

我當年生小孩也沒想到報效國家、扶養老年人口這麼偉大的理由

就算以後要再生,我想的也只有自己

也許我的孩子是個驢蛋,將來繳不了幾毛稅,反而還享受了社會福利

所以請尊重不生孩子的人

這是他們的權利與選擇(甚至是無可奈何)

別再把自私的框架套到他們身上

香蕉小少爺
香蕉小少爺 2016-07-05 13:18:17 #16F

經濟是很大的因素,加上沒後援必需一個沒辦法上班(因為小孩有輕度發展遲緩)每個禮拜有一天要去上早療,試問有哪個老闆願意請一個不加班禮拜二還要固定請假的員工?

環境對有媽媽的小孩沒有比較好,小孩安全問題

(原作者於 2016-07-05 13:19:36 重新編輯過)

米多麗
米多麗 2016-07-05 13:23:49 #17F

我也只有生一個孩子,說真的是有點後悔,沒在40歲前加把勁努力,現在年過40要自然生二寶很難~小孩真的很可愛,而且陪他們長大的過程讓我又長大了一次。

是不用指責不生的人啦,因為每個人的條件與環境不同,但是現在人的確是把養老想得太容易了些,我爸媽與許多親戚最近開始身體不好,說真的老年人不只容易生病,頭腦也跟著退化,這時若自己沒有小孩幫忙安排就醫安養的一些事(不用談到照護,照護的確可以外包),老年人就算有錢,也過得很辛苦。

當然,小孩不一定能幫忙養老,但若是家中沒有小孩的人,是根本不用想自己的老年會有年輕人幫忙。這種情形放在全國也是一樣糟糕,照護人力缺乏,勞動人口缺乏,這個國家就是又老又窮。到時會有很多孤苦又貧窮的老人,過多的老人形成社會負擔,可能引發年輕人的不滿與出走.......所以,現在政府的確應該把催生與育兒提升到國家的層次,要建立友善育兒的環境鼓勵年輕人生小孩,這不僅是為個人,也是為國家。完全沒有年輕人參與的老年生活,絕對不可能是輕鬆的。

xenaxena
xenaxena 2016-07-05 13:28:59 #18F

一根蠟燭N頭燒的苦命娘 +1

polly的媽咪+1

西瓜跟蓮霧不能比,以前跟現在不能比,

要不要看以前嬰幼兒死亡率有多少?現在又有多少?

以前鄉下採用放山雞養法、現在都市小孩能放馬路嗎?

以前老人可以幫忙帶小孩、所以現在老人根本沒帶過小孩,

以前男人賺錢女人顧家、現在男人得靠女人一起幫忙賺錢,

說人力沒人力、說環境沒環境,只能努力賺錢堆出育兒環境,

現代人在這種艱困環境下還肯生小孩,應該要頒發獎狀了,

沒生的也不代表自私,說不定人家辛苦半天卻生不出來,

何必落井下石呢?

個人覺得要解決生育率降低唯一的方式,就是把經濟搞好,

人民看得到前途與願景,當然拼命生,

自己都活不下去了,難道可以易子而食嗎?

ivy0935556987
ivy0935556987 2016-07-05 13:34:22 #19F

台灣的環境會讓人不想生孩子,這個社會對孩子不友善,而且,生孩子是自己的事,國家都沒在負責所以很多人想生也不敢生養不起的未來阿~看看其他國家,只要生了國家的措施多完善,拖嬰跟教育不用煩惱,台灣都要靠自己,官員都只會自肥跟做錯誤決定,怎麼生阿~

芳鄰是我
芳鄰是我 2016-07-05 13:44:40 #20F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己