緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

悲傷的一天。新竹高中16歲高中生在家上吊而亡

chickensoup999
chickensoup999 2016-06-22 09:28:23 #11F

苦明娘+1

想想我自己不被理解時,也很想一頭撞死,更何況是心智發展尚未成熟,青春期又是賀爾蒙變化劇烈的時期..

只是可憐了他的父母,接下來該怎麼過日子呢...唉

Jessy
Jessy 2016-06-22 10:08:05 #12F

http://news.ltn.com.tw/news/society/paper/1002796

真令人遺憾的新聞~

但是真的毫無跡象可尋嗎?

會以頭痛為由要媽媽代向學校請假,是否在逃避學校的何人何事?

還是藉口留在家裡盡情玩線上遊戲呢?

前不久才發生一起為了打電玩向媽媽說謊,結果被媽媽抓包後一氣之下就跳樓輕生的新聞:

http://www.ohwonews.com/150497/

還有只想上網打怪!國小男童「自插尿管」包尿布的離譜行徑:

http://m.news.ebc.net.tw/news.php?nid=26090

線上遊戲有如精神毒藥,已經在殘害自制力不足的中小學生,

不管是功課好或不好的孩子,都要密切觀察他對電玩熱衷的程度有沒有到成癮了

近來許多莫名其妙傷人或自傷的社會案件,多少跟電玩脫不了關係!

這種長時間的聲光刺激恐怕會改變一個人的心理狀態,造成易怒或衝動的行為。

芯芯
JennyCheng0420 2016-06-22 11:30:31 #13F

我贊同12樓媽媽所說的,喜歡線上遊戲極可能是造成孩子輕生的主因。青春期的孩子賀爾蒙不穩定,如果在虛擬世界中有甚麼人或事觸動孩子輕生的開關,在現實世界中的父母根本就無法防範。當過去網路還沒有如此盛行的時代,我們大部分的人只活在一個世界,但現在,很多人其實是活在兩個世界中,以後這個情況會更嚴重~~

很多孩子在現實的世界中看似安靜、乖巧,那是因為他們把大部分的心力都放在另一個世界中,所以才會對現實的世界沒有太多的反應,這其實是非常很危險的事,因為父母通常並不知道孩子在虛擬世界中被灌輸了甚麼到小腦袋瓜中。而且時間一久,當父母認為的虛擬,對孩子才是真實際時,拔掉網路線的剎那,就成了真正會要命的動作.........

水能載舟,亦能覆舟,不須把網路妖魔化,網路是工具,重點是看人怎麼使用它,孩子不懂得抉擇,容易被遊戲吸引,而整天滑手機不放的父母,也要看看自己到底在選擇甚麼。真的不要被「天下無不是的父母」這句話給騙了,天底下盡是些不是父母!當老師需要學習,當護士須要學習,當工程師需要學習,難道當父母就不需要學習嗎?如何讓孩子在實際與虛擬世界中取得平衡,這絕對是現代父母必須正視的挑戰與功課。

不久前我們全家到外面吃飯,在等餐的過程中,女兒要我陪她畫畫,說故事給她聽,隔壁桌的小女孩則是從同到尾就是安靜地盯著平板的動畫,小孩子的父母很開心的跟朋友聊天。等到準備要散會的時候,重點來了,我女兒是愉快地離開椅子準備回家,那個小女孩則是開始尖叫掙扎與哭鬧,她母親無奈地說:「真拿她沒辦法~」然後父親把小孩子抱走,讓孩子看外面的車與燈,好轉移注意力。我很想跟那位母親說,不要給這麼小的孩子看太久的平板電腦,但這意味著,要求那位母親付出自己的時間多跟孩子互動與相處,她會願意嗎?

我們把甚麼視為最重要的,時間就應該花在那方面,因為一個人的時間在哪裡,成就也在哪裡,我不知該怎麼跟那位母親說,因為我也還在學習的過程中,真希望我有適當地提醒並幫助父母不把孩子交給平版照顧的智慧與勇氣~

玩字
玩字 2016-06-22 12:04:13 #14F

13樓媽媽講得太正確太同意不過了 雖然不清楚本案件的孩子怎麼了 但之前有媽媽提到建中校園網路是一進門就可以使用 竹中大半也是這樣(未證實) 只知道手機的使用度很寬 畢竟孩子大了 父母或教師更難管控了

但還懵懵懂懂的孩子該怎能抵抗網路的複雜世界啊

導致負面想法的原因很多

網路只是一個有形的事物與現象

會不會走上絕路,還在於"人"處於人際關係中是否感到安全

唉呀呀!
唉呀呀! 2016-06-22 12:47:03 #16F

雖然我小孩還小,但我很想請教過來人的是,如果孩子的同儕很大部分都是手機滑到飽,像我們這種連iPad都沒有的異類該如何自處呢? 青春期的小孩是否會跟班上同學沒共同話題? 沒共同話題怎麼有歸屬感?

類新手媽咪
類新手媽咪 2016-06-22 13:30:36 #17F

這麼小就自殺太對不起愛他的媽媽了

JeanJean
JeanJean 2016-06-22 13:58:16 #18F

我覺得也不要太極端的脫離科技世界. 或許不需要小二就擁有電腦, 但小二也要學會打字. 網路世界是一個警訊. 如果今天讓小孩擁有電腦, 他就不停打電玩的話, 證明這個孩子已經出現很大的問題. 感覺不到關心, 無法認同自己等等. 我女兒兩歲不到就玩平板了, 現在我出門跟朋友吃飯, 如果沒有其他同齡小朋友, 我都會帶上一本書, 她會靜靜看完. 她曾經有迷著電玩的時候, 歸咎起來就是旺季那兩個月, 我太忙沒空陪她甚至說不上畫. 季節過了我就多陪她, 很快就能矯正回來. 只有心靈非常空洞的人, 才會沉迷電玩無法自拔~很多爸媽表面上關心小孩, 但只關心自己想關心的部分, 根本沒有用心聆聽孩子的困難鬱悶

MM2
MM2 2016-06-22 14:22:49 #19F

平時家人多關心,就可以避免這種事的發生。悲傷的一天。新竹高中16歲高中生在家上吊而亡_19F_img_1

sharon81
sharon81 2016-06-22 15:45:19 #20F

我家沒手機手機滑到飽也沒ipad

我先生不准買因為會傷害眼睛

我問孩子怎麼跟同學相處

同學有帶去學校她都過去跟同學一起玩一起看

她也不會要買她不懂得同學會跟她講

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過