媽咪們唸繪本都唸到幾歲?

芯芯
芯芯 2016-06-08 11:18:24 版主 88

我女兒從4足歲就開始唸繪本給她聽,唸到現在6足歲了,我每個月都固定會去圖書館借書,約20本,每天晚上唸2本,不間斷的,到現在也兩年了.

從開始字數及頁數少的開始借,現在借的書字數稍多,頁數有時也有40幾頁的,感覺唸繪本真的不錯,進步不少.而且小孩對晚上聽繪本故事也有濃厚的興趣,

不過她今年要唸小一了,我在想,唸繪本要唸到幾歲?我有一次看網路有人寫,小孩到了三四年級,有一天自己跟她媽媽說不要聽故事了,,各位媽咪,你們停唸繪本是在什麼機緣下呢?是在幾歲停唸的?小孩要求,還是大人自己不唸的?

因為很好奇唸繪本到底能唸到幾歲?若小孩很願意聽媽媽講故事,若是到了三四年級,是否就不適合再講繪本了吧.畢竟有點淺,是否要講橋樑書,或其他單純的故事書之類字較多的?但是少了繪本所提供的那種想像空間,(其實小孩有一半是被裏面的圖畫所吸引),只讀純粹的普通故事,小孩還會有興趣嗎?

小瑜媽媽
小瑜媽媽 2016-06-08 11:35:05 #1F

小一可以換孩子念給媽媽聽了

還可以訓練拼音的速度

最愛巧克力
最愛巧克力 2016-06-08 13:19:38 #2F

我家是幼稚園畢業,因為我女兒讀全美語的學校,

不太懂注音符號,但透過每天閱讀,倒是認識很多中文字,

等進入小學有上國文課後就自己看書了!

黑嗎嗎
七過屋饅頭 2016-06-08 14:10:57 #3F

我沒唸過耶,

會拚音之後,都是小孩自己看,

我家是大人小孩各看各的書。

Josh 的媽
Josh 的媽 2016-06-08 14:35:58 #4F

我兒子我從一歲半到現在(今年九月要升小一了),這期間中、英文繪本都有

他唸全美幼兒園。abc 和ㄅㄆㄇ一起學很明顯看出, abc 學的比ㄅㄆㄇ好...

所以今年開始晚上繪本時間, 改成他唸給我聽 !! 主要都是有注音的繪本, 加強ㄅㄆㄇ及認字..

共讀沒有期限.. 就是一直持續下去..

芯芯
芯芯 2016-06-08 15:27:15 #5F

謝謝媽咪,我想就先繼續唸下去好了,只是我會有點擔心,我女兒她太愛繪本了,以後會不會不喜歡看沒有圖畫的書,那可就麻煩了..

愛娃娃
愛娃娃 2016-06-08 15:52:28 #6F

我女兒從很小孩在喝奶的時候我就開始讀繪本給她聽,多小太久以前我不記得了,

每天一讀就是半小時以上,

國小以後已經會自己很順的讀故事

每天自己讀個兩本,再加上要寫作業,練琴,玩樂....

小孩做事拖拖拉拉晚上睡前還會吵著讀故事給他聽(小一換讀沒有注音的長篇故事書)

大概小三就沒有床前共讀了,因為沒有時間阿~~~~~小孩事多而且要早睡

但這些共讀的時光會成為將來很美好的記憶

悠西
悠西 2016-06-09 17:46:51 #7F

我家小三了,還是有唸

2歲後就訓練讓他自己唸(中英童書)

我在乎唸的東西有無意義。還有懂多少。記多少。2歲以後我無法容忍只看看圖就翻頁

要開口唸內容(矯正發音與認字)英文單字比中文字好背好記

我不要求背單字(可用重複看記得)但我會隨時問。這個怎麼拚。怎麼講

去7-11問他便利商店怎麼拚(3歲)架上東西哪類 怎麼講。 生活都可以用到中英文

指著店內東西。問屬於飲食金字塔哪類。小孩都很清楚。以前天天玩的無聊遊戲

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力