緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

會遷戶籍給孩子跨區就讀國小國中嗎?

暱稱叫什麼好
暱稱叫什麼好 2016-05-23 08:35:02 #11F

看小孩資質,學區中明星國中辦學及老師都算認真,但我覺得最優的是同學素質真的普遍強,班上要找別區小孩市長獎畢業卻跨區來讀的比比結是,但讀書不是唯一的一條路,小學成績不太好的話就不需要再特地大費周張了,小姑看我家孩子升學上都算挺順利的,就毫不猶豫認為孩子來讀絕對利大於弊,殊不知她的孩子當初在小學成績還中上上(6-7名,班上約28人),一來直接被打趴,掉到中下(22-25班上32人)信心受挫,通車三年後來可能會選擇高職(今年考,還沒公佈成績),與其累了這麼久,當初真的父母讓他就近入學選擇自己興趣上的一技之長也很好!

littlehippomami
littlehippomami 2016-05-23 10:51:50 #12F

我也住新北

孩子們現在大班即將升小一

要不要越區就讀這問題我想了三年

最後還是決定唸住家學區的小學

因為覺得國小課業不難

通車時間拿來讓孩子睡飽、看課外書比較有益

Nissan
Nissan 2016-05-23 11:23:46 #13F

我家也是新北跨台北,從老大幼兒園到現在國七,已經快九年了!但我們是選“沒那麼明星”的學校。單趟約20分鐘。台北非明星學校學生少,資源也多,活動空間大。我家附近的小學非明星學校但人數還比台北市一般公小多多了!

wei-yun
wei-yun 2016-05-23 11:46:07 #14F

1.如果只是為了學籍,其實只要你家的老大和你或妳先生其中1人搬過去即可,無需全家搬(如果老二也要唸的話就是全家搬啦)。

2.搬學籍無須轉校,老二才2年級,這樣太累了

3.單程開車40分鐘......很遠阿,如果路成還包括高架道路的話,我完全不會考慮。雖說版主是全職媽嗎,還是會有無法接送的狀況,小孩搭大眾運輸系統回家或上學至少要1.5-2小時,到家都幾點了?無法接受。我只會考慮單程15-20分鐘以內的公車可到的學校。國中生上課已經很累了(明星國中更累),不要再花那麼的通勤時間阿......

Debby Chen
Debby Chen 2016-05-23 13:19:36 #15F

不塞車40min非常遠,除非學區內的學校非常爛,不然完全不考慮。

( ^ω^)漫步的貓
( ^ω^) 2016-05-23 14:05:11 #16F

不會耶,

考慮到通學的時間和過程,

對大人小孩而言都很辛苦。

會遷戶籍給孩子跨區就讀國小國中嗎?_16F_img_1

心存善念 無愧於人
忙~成長~挑戰 2016-05-23 20:21:08 #17F

我在明星學區

但我反而想將小孩遷到離家最近的小學

除了接送方便

也認為競爭較小,小孩不用那麼辛苦

嚕嚕Ma
花小兔 2016-05-24 02:00:50 #18F

我覺得學習的環境很重要,但每日往返40分鐘單程也太累了吧!

好的學校有不好的老師,壞的學校也有好的老師,

如果學區內的班級老師在我了解後真的不的情況下,

我才會考量換區讀,否則我還是希望我的孩子適性學習,

然後多和老師溝通。

閒閒來去睏
閒閒來去睏 2016-05-24 08:49:45 #19F

我當初就是考量到國中,所以孩子早早遷戶口,小學就開始跨區

原本的國中風氣是真的不是很好,那所國中孩子還鬧出人命來,上了幾次新聞了

不過我不塞車的情況下15-20分就可到達

早上上學時間塞車就得將近30分鐘

我兩個孩子差兩歲,放學時間不一樣

戶籍學區是在婆家,所以都是接小的回婆家寫功課,順便等大的放學才送去美語班,我才能回自己家做家事

自己累也就算了,看小孩早起也心疼

也擔心未來國中,孩子要更早起,睡眠不足

所以幾個月前我們搬家了,搬到目前就讀的學區這裡了

孩子輕鬆,我們也輕鬆

版媽想就讀的國中車程要40分鐘以上..

我覺得真的是有點太遠了..

版媽得想想國小~國中要9年的時間,真的能撐得下去嗎?

yi home
童話城堡 2016-05-24 09:27:07 #20F

中學可以跨,長大了體力較夠

小學不要跨,學習品質絕對會比較不好

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過