緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
斷捨離
好運好運到 2016-04-20 10:13:14 #11F

可能是我要求不高 但七、八十分,不好嗎? 如果對唸書真的沒興趣 維持在七、八十分就好了 去找別的長處發展吧

求進步阿敏發表於2016-04-20 09:58:39

可惜大部份人都尚未找到自己的興趣與長處吧?

成績可以不重要

但成績反映了學習的成果

還是要去檢討自己學習的方式或態度是否有改善的空間

如果有好的學習方法可以省力省時

又能達到一定水平

那為什麼不學?

提外話

我想鼓勵版媽跟孩子共讀"東大特訓班"這套漫畫

圖書館應該借得到

不會看了漫畫人生就不同

但書裡有些觀點可以去思考

我覺得對我是有幫助的

好奇心重的人
好奇心重的人 2016-04-20 10:48:11 #12F

成績可以不重要

但成績反映了學習的成果

還是要去檢討自己學習的方式或態度是否有改善的空間

如果有好的學習方法可以省力省時

又能達到一定水平

那為什麼不學?

媽咪說的真好,我就是很想找出問題在哪,提昇孩子的水平,不好做,但要做,現在怕孩子會排斥,我自已也要有耐心

庠
2016-04-20 10:57:53 #13F

安親班老師一個人要對那麼多學生,哪來的時間解答同學的問題。

我家從小五以前下課都在安親班,我會不定時抽查功課,也常常抓到錯的老師沒發現。這個我不怪老師,看功課是家長的責任。

發現錯誤,當天一定弄清楚,我也買了坊間的自修,考前幫他複習,他寫完自己改,改完再來檢討

一路走到現在,成績平均都有90分以上,媽媽我終於出頭天了。

不要說自己數學不好,只要有心,網路上很多線上教學可以參考。我去年陪小孩衝刺私中考試,很多數學題目也是看不懂,上網看影片教學後再教他(我是職業婦女),光是數學就陪他寫了400題。

自然、數學、國語不懂的就Google資料。

孩子功課要穩定,初期家長一定要在旁,不是叫孩子去讀書,父母在看電視、划手機,這樣孩子覺得不公平。

孩子從小六後,我就不仔細看功課了,只負責簽名。兒子養成自動自發的習慣,該寫的功課、該複習的範圍,該寫的自修,全部由孩子自主管理。平常他還有游泳隊練習,時間安排他要自己控制。

過年時的寒假期間,我教他如何做讀書計畫,如何做社會科筆記。

好奇心重的人
好奇心重的人 2016-04-20 11:16:55 #14F

真汗顏,我前面不用心,以後要辛苦了.....

家有2朵花
家有2朵花 2016-04-20 11:21:17 #15F

我們家也沒書桌,客廳桌子充當餐桌+書桌

有沒有書房書桌不是影響成績的因素

到小六了我想成績不是重點,而是要了解他擅長哪方面喜歡哪方面

讀高中念大學並不是唯一出路啊!

找到自己興趣最重要

夏小森
夏小森 2016-04-20 11:45:27 #16F

大人都貪方便了,難道小孩不會貪方便,直接抄同學的?不要只看表相。

安親班很貼心的幫小孩檢查好所有的功課,甚至除錯,所以家長回家好輕鬆,只要負責簽名就好,

老師也好輕鬆改作業時只要打勾就好了,最後的下場是看不到小孩到底哪些會哪些不會。

我家小孩不小心拿了一本同學上學期的數學習作回家,那小孩好強,正確率好高,幾乎都是100,看得我好汗顏,我家的打叉的還不少,不過很明顯的可以知道小孩究竟會不會。

版媽不要氣餒,跟著孩子一起學習,先把要教小孩的自己複習,每天練習個3題,平日有空騎腳踏車或看親子電影卡通,六日帶出去跑跑玩玩,不要玩電腦遊戲了...慢慢遠離

英文也是,一起背單字,學文法,從基本開始,陪讀真的是家庭開始,安親只是幫你顧小孩,

加油!!

男舍掌門人
阿華田 2016-04-20 13:05:23 #18F

2天前 我家老大把各科平常考卷都拿回家(因為要期中考嘞)

我一貫要求錯題 一定要訂正 並標註教科書頁數

每份考卷都有作到

但是分數都是落在70到85之間

除了他喜歡的科學之外 各科都是逐漸下降(去年開始緩降)

我口氣並不好的跟他說 你覺得 你滿意這樣的分數? 你盡力了嗎? 你說你要安排自己的功課 不要我插手

但事情況一直下坡 你確定不需要幫忙嗎?

他回答我 不要用分數看我 我又不是數字

他沒上過安親班 從小到大都是我陪讀

我看功課 我帶他檢討考卷 考前安排時間複習

所以在6年級時 他要求功課不讓我檢查 承諾不會遲交或缺交

(學校沒用聯絡簿 各科老師和小孩有自己的 Blog 連絡事情 如果他不說 我根本不知有哪些功課)

目前都有作到

進入青春期 開始要參與小孩的功課 必須花更多心思

如果施力不當 成績沒好轉  賠了親子關係  就更糟糕嘞

freudin
freudin 2016-04-20 13:43:14 #19F

他有注意力不集中的問題,有在吃利他能

-------------

唉  ~~有看過"浮萍男孩"這本書嗎?有看過"藥害兒童"這個宣導嗎?

好奇心重的人
好奇心重的人 2016-04-20 14:14:04 #20F

有看過~~總總原因下就讓他吃藥了

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力