緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

遇到家長帶的嬰兒在外哭鬧你會怎麼做?或許歐美的例子是個很好的範例!(轉載新聞)

雖然覺得台灣不太可能發生,不過,這種感覺還蠻溫馨的。

------------------------------------------------------------

《蘋果》報導「媽媽帶嬰兒哭鬧 乘客:請妳下車好嗎!」,內容提到媽媽搭公車因小孩哭鬧被男乘客要求下車,引發網友熱議。之後更有位母親在PTT哭訴,自己也曾因為小孩子哭鬧,竟然被公車司機趕下車「你小孩一直哭,你可以帶他下車嗎?」,她回家後眼淚潰堤。

有網友好奇「歐美人士遇到這種事情會如何處理?」,網友afulet在PTT發表親身經歷,某次在美國德州乘坐長途巴士,一位嬰兒哭得驚天動地,那位疑似新手的媽媽急忙安撫,哭鬧了10幾分鐘後,司機對媽媽說「這位媽媽,妳必須做點什麼!」,聽起來有點像是在訓斥母親,但接下來才是重點,許多乘客聽到司機說的話後,不分男女、已婚未婚、膚色顏色,全部都來幫這位媽媽哄小孩,有人拿鑰匙圈逗嬰兒笑、有老手媽媽來檢查小孩是否想換尿布,還有人抱著嬰兒試圖安撫,就在眾人協力之下,小朋友真的就安靜下來了。

原PO總結「多點愛心與同理心,少點批判與仇恨,這是我們這一世代的台灣人的責任!」,有時候「我們在國中小學教育的東西,應該是這些,而不是沒用的學科!」「前陣子的那種隨機事件不也是這樣子累積爆炸的嗎?」(張鈜閔/綜合報導)

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20160406/832597/

polly的mama
polly的mama 2016-04-07 12:28:09 #1F

民情大不同啦!這種事要是發生在台灣....那個抱孩子的媽媽會很憤怒或很害怕吧!

---------------

這裡曾有抱怨文

在電梯裡看小baby很可愛

搖動鑰匙圈逗弄小孩....根本也沒摸到小孩....就被孩子的媽狠狠的瞪了

媽媽不是超人
媽媽不是超人 2016-04-07 13:24:01 #2F

民情大不同啦!這種事要是發生在台灣....那個抱孩子的媽媽會很憤怒或很害怕吧! --------------- 這裡曾有抱怨文 在電梯裡看小baby很可愛 搖動鑰匙圈逗弄小孩....根本也沒摸到小孩....就被孩子的媽狠狠的瞪了  

polly的mama發表於2016-04-07 12:28:09

台灣人不好當 XD

呼應樓上的POLLY媽媽

我也看過很多媽媽PO文抱怨旁人多事

所以,我猜類似的事情應該會熱臉貼冷屁股

遇上這種事情,我通常會先問媽媽需要幫忙嗎

如果媽媽的態度是防禦的,我會站開

polly的mama
polly的mama 2016-04-07 13:44:35 #4F

呼應樓上的POLLY媽媽 我也看過很多媽媽PO文抱怨旁人多事 所以,我猜類似的事情應該會熱臉貼冷屁股 遇上這種事情,我通常會先問媽媽需要幫忙嗎 如果媽媽的態度是防禦的,我會站開

一根蠟燭N頭燒的苦命娘發表於2016-04-07 13:27:02

最多的是抱怨別人干涉她教訓小孩的媽媽

有人讓小孩在後面邊哭邊追....追上電扶梯....好心的人幫她拉住還是牽住孩子

....就惹她不爽

來BBH開版抱怨別人多管閒事了

心存善念 無愧於人
重感冒=_= 2016-04-07 14:55:32 #5F

我也是持3F媽媽的看法

可以先詢問是否需要幫忙

對方同意再出手協助

子祈的媽
子祈的媽 2016-04-07 15:44:53 #6F

雖然我兒子已經過了嬰兒和豬狗嫌的年紀

不過回想以前…

我遇過就1次…兒子突然在火車大哭的狀況

那時很幸運有人出手幫助

不然旁人給的眼神壓力真的會讓人崩潰…

當下真的很感動也很感謝

所以我個人是希望孩子哭鬧是有人能幫助我的…

但要我去幫助別人哄小孩的話

還是會先觀察一下對方父母的態度

免得踢到鐵板……

但畢竟當怎樣哄也沒辦法的時候

外力的幫忙…有時是神來一筆的有效啊XD

這社會實在需要多點友善

Lulu‘s
RESOL 2016-04-07 16:12:46 #7F

上次在Costco 門口,明明小孩已經哭鬧著說不要進去

爸爸媽媽還是硬帶進去,當然就一路哭鬧到尾

真不明白現在父母是以自己的私欲為主,還是小孩?

然後再來抱怨被白眼、沒被禮讓

在網路也在抱怨坐半夜2、3點的紅眼班機,小孩哭鬧遭白眼

遭砲轟紅眼班機本來就不適合嬰幼兒作息,父母是在想什麼?

在捷運上,媽媽跟小孩佔2個博愛座,看到更小的,媽媽也沒讓的意思

反而是普通她們嫌的要死,愛管閒事的婆媽大嬸有在讓座

最沒同理心的反而是她們自己吧?!

(原作者於 2016-04-07 16:24:48 重新編輯過)

ellentw
ellentw 2016-04-07 19:52:01 #8F

我年輕的時候,遇到這種都會用開心的表情跟小寶寶打招呼

有些小寶寶一轉移注意力就不哭了,雖然有時只有短暫的效果

最近我不敢了,因為很多媽媽對陌生人沒什麼好臉色

蔔蔔媽咪
蔔蔔媽咪 2016-04-08 07:26:57 #9F

歐美的那個方式不適合臺灣人

因為大部分的媽媽都不喜歡陌生人接近寶寶,這是大忌

其實出門時帶一些寶寶點心和玩具,就足夠安撫好寶寶了

JIN
JIN 2016-04-08 08:39:55 #10F

上次那篇抱怨文我印象深刻,從此改變了我的想法及做法--以後看見別人的小孩,一律當成瘟役,閃遠一點,以免得遭到厭惡的白眼,沒有人會想去惹人嫌吧?其實久了之後,真的態度會變很冷漠了.....

小孩在車廂內嚎哭,確實很吵很刺耳,通常都是忍忍而已,不會要求別人下車.其實小孩嚎哭,父母能有自覺的帶下車,然後改搭計程車反而比較好吧?在捷運公車及餐廳內嚎,如果安撫不了,當父母的人真的有自覺一點比較好,如果是長程的如高鐵火車飛機之類的,那就算了....這也是沒辦法的事啊.

(原作者於 2016-04-08 08:41:06 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己