緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

國一就談戀愛了 求教有經驗的爸媽該如何處理

凱薩琳 2
凱薩琳 2 2016-02-17 12:32:35 #11F

我是和你有相同問題的媽媽,女兒高二,自從半年前,發現她認識了一個很多問題的男生之後,我們母女間的隔閤就越來越大了

她身邊的朋友,沒有一個人贊成她和這個男生交往,不過她就是很固執,也許是保謢的太好,想找個和自己完全反差的人

能說的,能做的我都嘗試過了,得到的結果卻是孩子越來越不想待在家裡,覺得壓力很大

她現在對什麼都顯得不在乎,功課當然也是一落千丈

我真的不知道還能做什麼了

我想我只能選擇放手了,讓她自己去面對,有些問題沒遇過,她永遠無法體會

sharon81
sharon81 2016-02-17 13:39:26 #12F

我女兒小六時班上就有點複雜

有人抽菸加入幫派

哪些人會拉我孩子出去

她出去過就不會想跟他們混

我提醒她怎麼避開危險

哪些的人仇家可多在外隨時會被堵打到遍體憐傷

壞男壞女手段可厲害她會知道你的心思投你所好

當然有致命的吸引力

至於老實就比較呆板無趣

不過常常也不專情一陣子就分了

我不批評孩子的同學

孩子也樂於跟我分享學校的事

陪他面對總比長大有經濟能力後被騙一大筆更好

水嬸
諭媽咪 2016-02-17 15:04:27 #13F

告訴兒子交朋友可以, 但不該做的事, 請勿越線,  未成年的孩子, 法律賦予父母有其監護及管教的權利~

零用錢要控管, 不要讓孩子予取予求~  

功課的問題在於小孩子身上, 他自己不想唸也沒辦法~

只能跟他說, 若對讀書沒興趣, 那高中職就去唸夜間部, 白天去上班學習一技之長~

水草的朋友
水草的朋友 2016-02-18 16:46:23 #14F

要不要讓孩子的生活多樣化一點, 不要只要單純地讀書, 可以上一些他有興趣的才藝課, 或找他有興趣的事物鼓勵他去參與

像我家老大國二喜歡看漫晝卡通, 所以功課以外的時間就和同學聊這個, 寒暑假我會讓他去借漫畫回家看, 平時週末可以上網看動漫, 所以都沒空看女生

我知道有些人看了動漫會太迷, 所以對孩子定力有把握的才能這樣做喔

阿強一號的媽
阿強一號的媽 2016-02-19 07:10:33 #15F

太早了...

帶他去看一下賣菜的老阿公辛苦的樣子.搬家公司的工人辛苦的樣子...

告訴他,工作無貴賤之分,但你現在的學歷大概能找的就是這些.你只是提早帶他來見學一下.

請他考慮要不要往這工作發展.

如果他有更好的工作想法...開始引導他多讀點書....

我國中畢業遇到我先生就去追他了,可是...我最爛也考上倒數那間大學.最後辛苦取得的碩士學位也是不錯的學校不錯的科系.

重點是男生的心理.我先生一直都是理性(我沒脾氣發作)或集權(我脾氣發作)處理我們之間感情.

所以我們一直有交往,但就是吵吵鬧鬧中平平順順到結婚.

感情方面,通常而言,女生比男生還不容易理性.看你寫的內容,女生可能不是你能左右的吧.

你一定要找你家兒子下手.男生穩住的話,女生通常是沒什麼影響力的.

(原作者於 2016-02-19 07:12:42 重新編輯過)

I Love ^U^
I Love ^U^ 2016-02-19 11:17:10 #16F

不要獨處!

告訴孩子,如果鬧出人命,你們就會被逼要提早當大人,負責任。

如果孩子很重視同儕,那利用同儕的力量,盡所能的不誏他們單獨相處!

朋友的例子,一方家長提早到校,等孩子下課就馬上帶回。

告知同學(前提是同學很喜歡他家兒子,不希望他轉學),如果他們獨處做出什麼事的話,就會誏他兒子轉學,

所以同學都會"適時介入"。

父母之間的聯繫:兩方家長有共識,告知孩子,如一方成績進步,對方家長請兩人吃飯。

之後,這事就不了了之。

斷捨離
好運好運到 2016-02-19 11:50:19 #17F

如果對導師的感覺還不錯的話

可以婉轉請教導師的看法

畢竟老師看的學生多

聽過的例子也許也不少

我自己是一直耳提面命跟小孩說

不打算太早抱孫子

也不會幫忙

國一的兒子好像還處在跟同性聊遊戲的階段

跟異性沒什麼交集

再來可能下課後都要上補習班

根本沒空

我自己是高職一年級時開始談戀愛

但很晚才跟異性發生關係

我覺得父母的約束還是有點用(門禁10點)

我會建議不用太大動作去反對

多跟孩子聊聊

喜歡對方哪一點

功課跟交友可以分開談

成績不好多了解是不是有哪裡遇到挫折

找到其他興趣點

重點一定要了解法律規範

未成年不能做的事要遵守

因為一定會有法律責任

害人之心不可有

防人之心不可無

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力