緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

這是我第一次回台做試管,但是我覺得我culture shock

曉蕙媽咪
曉蕙媽咪 2015-12-06 00:54:24 #31F

果然像是天國來的女人

台灣不好,,那來台灣求子幹嘛用

不就是說白了點台灣健保好用加上醫療水準有一定的程度

版主才會來台灣不是嗎

嫌棄什麼

不要這樣啦..妳不是在求子嗎

這樣很不好哦

台灣的醫護人員是真的很辛苦

多一點體貼心對妳比較好哦

大家都在等..別人能等為什麼偏偏就妳不能等?

不然妳去弄個高級VIP嘛,,國外來的都看不上這一點錢的

何必那麼辛苦咧

多一點寬容心會比較好哦

Leafie
Leaf <3 Fish 2015-12-06 01:10:10 #32F

希望各位不要對某些論點看不順眼就請人家回國,台灣不是民主的國家嗎? 人家不能發表自己的感受嗎? 若是不認同,可以針對事情不對人 -1 有沒有搞錯啊,什麼叫做發表自已的感受? 這篇文一定很傷醫護人員的心 這個人想佔台灣醫療便宜 寧可花機票錢,也要來台灣,想也知道「不只便宜一點點」 愛吃又要嫌,拷貝一堆,那就好好的待在美國就好了 台灣健保資源是我們國民齊心努力的結果, 讓外人來佔便宜,巳經是我們政府的施恩 還要來這抱怨 至醫療尊嚴與醫護人員的辛苦於何地 拜託這位大姐請包包款款回美國, 外國月亮這麼圓,什麼都好 那就不要來台灣啊 我們也不歡迎奧客

海天雙驕發表於2015-12-06 00:44:16

若讓您感到不舒服,不好意思。我想表達的是若我們對某些言論不認同,可以好好理性的提出來不認同的點,說版主可能哪裡哪裡不妥當,建議如何如何,不是馬上像刺蝟一樣下逐客令。elegraphy 媽咪的回文就兼具了諒解,理性,也向版主解釋了為什麼她的發言會讓一些人反感。

反過來想,版主感到一些不舒服的地方(我只針對隱私和尊嚴),的確是有進步空間的,若是換個方式說她為何感到受委屈而完全沒有拿它國來比較,我想也是有人會心有戚戚焉吧? 至少從我看到聽到的,也是有不少人會希望有更多隱私但是礙於 "大家都這樣" 就只好妥協。還有,誰想病懨懨的被晾在走廊上呢? 硬體設備不足,也只好這樣了。

(我先聲明,目前我遇到的醫療機構有好有壞,我也對於等待很久和與醫護人員交流的時間很短這兩件事感到還好,可能我比較入境隨俗也想盡量去體諒他人所以除非真的太誇張否則我不會去抱怨,會抱怨的反而是我在台灣土生土長的老公。)

的確,醫護人員很辛苦,我們該多體諒他們,但他們的辛苦不只是因為每天要面對病人,而是後面一直壓榨他們的體制。我有點忘了,不過之前不是有新聞說什麼大夜班換小夜班再換白天班,後來才建議一輪就輪一個月? 這樣的體制雖然不能砍掉重練,但可以持續改進吧?

(sorry 越來越離題了)

(原作者於 2015-12-06 01:15:58 重新編輯過)

就要落雪
就要落雪 2015-12-06 02:50:17 #33F

Elegraphy的文比較長,就不引用了,但我+1000000000000

我也在美國,現在也在看不孕症專科(還沒真的開始療程,因為我一直拖拖拉拉)

但是其實到目前為止每次做一些檢查也是要等啊,雖然不至於要等好幾個小時

而且我相信這個費用方面,應該不只差一點點而已

我是跟著我先生的保險,算保障相當高的保險

可是光是做這些檢查,扣除保險給付,私人要負擔的費用還是要近千元美金

這都是前置檢查而已,還完全沒有做任何療程

就我所知,台灣很多不孕症檢查都是有健保給付的,光這些檢查,應該就起碼差上好幾百甚至上千美金了,更何況後續的治療

重點是不管金額差異多大,而是版媽的態度讓人感覺不舒服

當然人都有能少花就少花錢的傾向,我過去住在日內瓦的時候,就有認識的人會跑去隔壁的法國看醫生,因為相對便宜很多

可是一面要貪便宜,一面又要擺出這些貪到的便宜讓你多受苦多吃虧似的,確實會讓人感到不悅,尤其是看在當地人眼裡

(原作者於 2015-12-06 02:52:11 重新編輯過)

cecillan
cecillan 2015-12-06 02:53:07 #34F

我當時,只是一般孕婦,一般產檢,個個關卡,也是等等等,別說產婦,我公婆去看老人病也是等等等,,,

我帶孩子去打預防針,也是一堆人在等,,大家都排名醫啊~我們怎麼會去抱怨,醫生自己飯都不吃了,一路從早看到晚(9:00~5:00)

醫療偏宜,名醫技術好,求診的人就多,人一多,壓縮時間,為求速度,所以有些隱私就無法完善,這些其實是關連的,十全十美很簡單,捧著現金去美國,不就有高超技術和妳要的尊嚴,,,

嘴上說不來,相信妳一定會再來,我祝福妳這次就成功,如果不成功,下次再來,希望妳已明白自己的取捨...........

就要落雪
就要落雪 2015-12-06 03:06:10 #35F

剛剛重看了版媽的發文,不過來不及修改留言了,所以再讓我佔一個版面一下

我不知道版媽說的其它「歐美國家」不孕症治療的費用到底是怎樣,因為我只在美國看過不孕症專科

但是我在加拿大住過很多年(娘家也還在那邊),歐洲也住過四五年(瑞士跟奧地利)

我要說,以我在這些地方看醫生的經驗來說(非不孕專科),瑞士、奧地利絕對沒有便宜過美國多少

加拿大要有健保才會便宜,但是健保制度之下,就跟你在台灣遇到的狀況沒啥差別

差別只是加拿大一般不會壓迫醫療專業人員,所以每個時段只能預約這麼多人數

所以每項檢查光是預約就可以讓你等好幾個月

例如我過去為了檢查乳房硬塊,要做個超音波要排好幾個月的隊

後來搬到美國,打電話預約時,被告知當週就可以檢查時,還讓我大驚小怪了一下

這麼說,我不知道你有沒有體會我想表達的

其實就是台灣也要等,加拿大也要等,只是一個是讓你很快預約到時間,然後你去醫院等,另一個則是讓你等很久才能排到,但去醫院等的時間比較短

可是這不表示你去到醫院就不用等,我姐姐在當地生兩個,看的產科醫師也是名醫,每次去產檢也是預約好了,依然去醫院常常要等個一個小時

所以我不知道版媽說的「其它歐美國家」到底是怎樣,但我知道我住過的「歐美國家」跟你認知的有差

此外,不孕治療是漫長的路,即使光是人工受孕也不是短短幾天就快速完成的

版媽選擇回台灣應該是因為當地還有親人的照料,更不可諱言的就是生活費低廉吧

就算版媽口中的其他歐美國家真的做試管的費用只比台灣貴一點,但生活費可不是開玩笑的

我住過的這些其他歐美國家生活費都比美國高,更遑論跟台灣比了

其實貪便宜不是什麼問題,只是版媽的態度讓人覺得就是標準的「得了便宜還賣乖」

(原作者於 2015-12-06 03:20:11 重新編輯過)

oldkk
oldkk 2015-12-06 09:12:24 #36F

我更想問什麼是culture shock

難到版媽是外國人,不然怎麼會culture shock呢?

ChanChia Lun
ChanChia Lun 2015-12-06 09:15:22 #37F

樓主如果感覺台灣品質爛又不便宜 就到其他便宜又大碗的地方做吧。實在不用屈就,小廟容不下大神。既要醫生神,又要服務佳不用等,有付出相對的金額嗎?樓主覺得妳自費是花在做試管技術還是服務上?台灣即使自費也便宜其他地方太多了,否則怎麼可能人力這麼緊縮。又要馬兒好 又要馬兒不吃草。我對華僑沒有惡意,甚至每當有人批評時我都會站在華僑的立場說話。但是就是少數人有這種心態才會被其他人仇視。我很遺憾妳在過程中感到不舒服,但是現況就是這樣,因為民眾官員要便宜,那就是壓榨醫療人員,減省醫療耗材成本,減少每個病人被照顧的時數,但是等待時間變長。對,就是這樣,這就是台灣。醫療人員也不願意降低自己的照護品質,但是很遺憾,現況就是這樣。

陳勇安
陳勇安 2015-12-06 09:26:20 #38F

就回去歐洲做就好了啊  

又沒人要你在這邊做  

不是不爽不要做嗎?  

總之台灣就是便宜  要尊重可以自己買設備  自己做一間  

大家就會叫你總裁 

還有  在場排隊的每個人花的錢都跟你一樣  

就是因為有這樣多人排隊  你才可以用這樣的價格做到  

這就是薄利多銷  你貪小便宜就是該等啦

就要落雪
就要落雪 2015-12-06 09:32:25 #39F

我更想問什麼是culture shock 難到版媽是外國人,不然怎麼會culture shock呢?

oldkk發表於2015-12-06 09:12:24

其實版媽面對的,英文說法是reverse culture shock

長期旅外的人再回到原生國都常會面對不適應的問題

ChenJing
ChenJing 2015-12-06 09:39:51 #40F

不想等,那你可以付100倍的錢把診所包下來,就是有你這種人,台灣醫療才會崩壞,現在婦產科醫生少,加上又是名醫,病人當然多

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己