緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

怎麼讓快四歲的小朋友願意打針

IC
IC 2015-08-02 01:30:48 #11F

那就不要去醫院打

去小一點兒的診所不用排隊排很久

所有預防針劑都是由衛生所所出

都是一樣的

請抓得住的人幫忙

譬如請爸爸一起去?

雨天的魚
雨天的魚 2015-08-02 04:08:24 #12F

老大目前最後一針是前年的流感疫苗,那時他不到3.5y,已經不敢走進診間了。

後來是老公,和他講道理,他就鼓起勇氣挨針囉!

雖然講道理對我家老大有效,但我不覺得講道理有效。

懷孕時我只要能做的檢查都做,因此挨了不少針;

懷老二因為荷爾蒙的關係,更是每個禮拜抽血檢驗。

我的血管沉,常常護士要嘛下不了針,要嘛多戳幾次才找得到血管。

抽多學乖了,到後來我都直接伸出我的左手,沒錯我這隻手才找得到血管(一般都右手),

指著這個疤,就打這裡。仍會有護士不敢下針,最後徵得我同意,取手背上的血管。

以上這些事,我都有跟老大聊過,也給他看我左手上的疤(不止一個)。

很痛嗎,還好啦,一下就過了。

還是會緊張啊,阿就深呼吸會好一點......

可能大人要對打針一事裝得處之泰然,孩子才會"稍稍"寬心一點吧。

UjukuNao
UjukuNao 2015-08-02 11:55:57 #13F

怎麼讓快4歲的小朋友"願意"打針喔...

我自己快30了,也只有懷孕時要抽血檢查,為了小孩,才很"願意"打針,

(當時因為妊娠劇吐+安胎,整個孕期挨了近40針...)

除此之外,能不打針我絕對不會選擇打針...=w="""

不知道版媽的孩子是不是沒有要打針也不敢去醫院,

孩子是很聰明的,只要一接近醫院,診所,就會知道不對了...

我自己小時候要打針,我媽是都會先跟我說,今天沒有要打針,

我才會願意去診所(那裏有放小溜滑梯跟木馬,撇除打針,其實我還滿喜歡去玩的~)

等知道要打針時已經來不及了...不過當然也不會乖乖就範...

印象中我是跑全場給我媽和護士追...最後她們聯手壓制我只能乖乖"挨打"...

(自己現在也當媽了,很怕接下來會報應在自己身上...TDT)

害怕是一定的,所以去之前不要跟他說是要去醫院,

到醫院如果他抗拒不進去,雖然說謊不好啦...但還是跟他說今天沒有要打針吧...

最好那裏要有能吸引他的東西,至少不要讓他連醫院都不敢去,

等到了真的要打針時,再請護士幫忙抓吧...怎麼讓快四歲的小朋友願意打針_13F_img_1

(原作者於 2015-08-02 11:57:32 重新編輯過)

小瑪
小瑪 2015-08-02 13:59:58 #14F

我記得我小時候,遇到要打針,我媽就會說,你打完沒哭,我給你五元(那時候五元的誘惑力很大)

說真的我不知道這種方法好不好,但是我媽的小孩都是用這招,大家都乖乖打針。

不過近年來,醫療觀念比較不同,除了必要的預防針,基本上一般感冒生病,很少要打針,小孩子都盡量不進行侵入性的看診或治療,不知道版媽四歲的孩子通常是打什麼針?

四歲該打的預防針都打過了,通常兩歲以後,除了流感疫苗,幾乎沒有什麼打針的機會吧?

無論如何,打針本來就不是愉快的事情,就像看牙醫,怎麼鼓勵、怎麼誘導,小孩子大多會恐懼,大人也會。不可能光靠用說的就可以讓小孩不害怕,重點是你讓小孩試試看,大不了就是哭一陣而已。

讓他自己感受,到底是不是真的那麼痛。其實有時候沒那麼痛,大人比小孩還緊張,結果不那麼痛變得好像很痛。大人態度越輕鬆,小孩其實是受大人情緒感染較多,小孩就比較不會覺得氣氛很緊張。

該打針時,就說會有一點點痛。但是你心裡數1,2,3就結束了。如果勇敢忍耐完成。我有個小獎勵,給小孩一點慰藉,本來有點痛都不痛了。

一般說來都可以順利完成。我覺得其實沒那麼複雜。大人老是喜歡把簡單的事情複雜化,會痛的事情你用繪本告訴他,用道理告訴他就不會痛了嗎?大人都沒那麼講道理,講理性,對小孩要求未免太高了。

發票真好用
發票真好用 2015-08-02 21:08:37 #15F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

夏小森
夏小森 2015-08-03 11:55:00 #16F

預防針一般診所就能打了,針劑都是一樣的,不用特別去大醫院耗時間在那裡等等等。光等的時間小孩就挫到一個不行,候診間全部都是小孩,小孩光看就知道苗頭不對,診所會混著大人,小孩警覺性會較低,盡量說服小孩「陪」大人去「看」醫生。

真的不建議直接告訴小孩他就是要去打預防針,尤其是這種偏小的小孩,講了只會讓小孩緊張抗拒,光聽到醫院馬上神經緊繃,真的不需要也沒必要。就默默的先去預掛好(前一天去預掛),再默默的帶去。

我家的是直到升小學前打的那二劑有跟小孩說是要打預防針,在這之前都是默默的帶去,都是打完才想到要哭,護士再塞顆糖立馬忘光光之前發生什麼事。下針之前都不要讓小孩看到針就不會恐懼。

(原作者於 2015-08-03 11:57:33 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過