請教孩子在音樂班主修鋼琴的家長

白菜加滷蛋
白菜加滷蛋 2015-05-24 23:37:21 #11F

平台琴和直立的觸鍵和音色明顯有差異,不管將來念不念音樂系,若是有能力有空間,還是建議換平台

隔音的部分,要看版媽家的狀況,我家從小琴放客廳練到大也沒被鄰居罵過XDD,所以這部分要看你家的鄰居狀況了(我每天光哈農就練2小時,鄰居也沒說話ㄝ...)

至於嫁妝的話,要看琴,不是所有琴都有保存價值

我有一台嫁妝琴,YAMAHA日本製原裝進口,放60年都不成問題,這樣的琴才具有保存價值,這台琴當初是我媽的嫁妝,然後變成我的嫁妝XDD (我自己平常練另一台)

寧願買二手的好琴,也不要買全新的普通琴,我曾經彈過很差的平台,比雜牌的直立還差

所以一定要好好挑過

(原作者於 2015-05-24 23:41:05 重新編輯過)

TO:幸福薰衣草

我小時候學鋼琴時老師家也只有直立式鋼琴

不過我想時代不一樣了

我在幫我女兒選老師時就很堅持一定要找有平台演奏琴的老師

家裡沒有至少也要讓女兒一星期在老師那裏彈到一次演奏琴的感覺

TO: 三年級

妳兒子好棒啊!

因為每個星期在老師那裏可彈到演奏琴

所以女兒對演奏琴的觸鍵和音色並不陌生

她也跟我說兩種琴彈起來的感覺差很多

TO 蚊子媽咪

常在版上看到媽咪對於學音樂孩子建議的一些文章

非常受用 謝謝

其實 我並沒有設定孩子將來是否要走音樂這條路

坦白說 會去考音樂班也是個意外

女兒五歲開始學琴 啟蒙老師本身就在國中小音樂班擔任老師

因為女兒穩定性夠 所以當初她就有詢問我們是否考慮報考音樂班

但我回絕了 因為音樂班完全不是我們的選項

換了第二個老師 也是說同樣的話

說以女兒的個性 非常適合念音樂班

我依然回絕

去年10月換到現在這個鋼琴老師這裡 這位鋼琴老師是音樂班明星國中的主任

她也覺得女兒可以去試試

短短不到半年的時間從0開始準備

很幸運的考上唯一的一所分散式音樂資優班

我其實知道女兒的興趣不在音樂

雖然她肯練也不排斥

所以我目前不敢設定未來的路要怎麼走

我知道工欲善其事必先利其器的道理

因此換平台應該是勢在必行

只是那個時間點的拿捏

是一進音樂班就換 或是等未來的路確定再換呢?

如果等確定再換 是否在換琴之前對音色樂曲的感受度就會比同儕差呢?

不知媽咪有何建議

謝謝

TO白菜加滷蛋

光哈農就2小時? 真的太強了

我每天都要左壓右擠 才能讓女兒空出1.5小時練琴

之後還要加上副修 時間上的控管真的很傷腦筋

平台演奏琴應該是確定會換

只是時間點的問題

我其實比較想換歐洲琴

音色聽起來比較溫潤

到時鋼琴的選購也是一門學問了

白菜加滷蛋
白菜加滷蛋 2015-05-25 20:33:20 #15F

哇!歐洲琴!!

有能力的話真的買歐洲琴很棒!那個更有傳家的價值

曾經我的夢想是貝森朵夫,生了小孩後很認命我這輩子就彈YAMAHA了XD

不過如果要換歐洲琴的話,我建議等小孩大一點

以前我們同學之間的說法是

--史坦威是誰彈都好聽,歐洲手工琴考驗的是功力

不過我畢竟不是專業賣鋼琴的,這些意見版媽參考參考就好囉~

(我也彈過保養很差,一點都不像史坦威的史坦威XD)

(原作者於 2015-05-25 20:47:25 重新編輯過)

白菜加滷蛋
白菜加滷蛋 2015-05-25 21:06:03 #16F

對了,補充一下

哈農2小時那是我畢業後沒有課業壓力的時候才做到的(我曾經一天練超過8小時過,除了吃飯就是坐在鋼琴前面,那個年紀就是充滿一股狂熱,現在老了已經不行了XD)

學生有回家作業哩哩摳摳的,現階段應該很難

媽咪不要給他太大壓力喔

(原作者於 2015-05-25 21:09:04 重新編輯過)

TO: 白菜加滷蛋

因為女兒以前的鋼琴老師是用KAWAI

現在的老師是史坦威

音色相較之下真的史坦威勝出太多了

上音樂班後必須換學校約聘的指導老師

上次去新老師家面談

新老師是用KAWAI

女兒彈完後馬上感覺到歐洲琴和日本琴明顯的差異

所以才讓我有想換歐洲琴的念頭

不過也要先量量荷包啦

希望能找到不錯的二手琴

女兒現在每天時間都卡好緊

不敢想像真正去念音樂班後的生活會變得如何

尤其女兒又是慢條斯理的個性 我真是挫在等阿

暖白色
浪花小花 2015-05-26 11:36:48 #18F

的確,我家二個小孩雖是讀音樂班,但都不是以鋼琴為主修.

所以沒有買平台琴,但,音樂班除了每班教室有直立琴之外,

學校也有平台演奏琴,

去老師家上課時(寒暑假每週要去上一次),也是用平台上課

如果經濟和空間許可 ,孩子又願意練就換琴吧

我家沒換的主因是

孩子們並不愛練,雖不至於要媽媽逼,但總是交差了事,

會讀音樂班是因為師生比低,學科師資好(校有會選過),比較放心.

未來上國中也以考私中為目標,不讀音樂班.

而且姐姐今年也已考上理想的私中.

但兒子很想轉到普通班,因音樂班沒有體育課,只有律動課,

對活潑好動的兒子來說,不能上體育課很痛苦,

我也考慮是否順他的意.反正雙樂器還是會學下去.

現在的家長有一部分並沒有要孩子往音樂路走.

只是在國小想替孩子找個讓自己比較放心的環境而已.

至少我身邊幾位談得來的媽媽都是這樣想,

大部分若是課業成績不錯,都是以考私上為目標,不一定會再讀音樂班了

對或錯,沒辦法說個準,就看孩子的意願了

TO 浪花小花

我的想法也是跟妳一樣

我不覺得女兒在音樂方面有特別的天分

他也是不特別喜歡練琴

只是他一直是個認分的孩子

該做什麼事情都會盡可能的做好

所以不管是學科或是鋼琴上至今都表現得不錯

當初會報考音樂班也是意外

同時考上音樂資優和藝才班

藝才班應該就是像媽咪所講集中成一班

學科老師(檯面下)有挑選過

但因為藝才進去不能以鋼琴為主修

編制要以樂團編制為主

女兒堅持要選的大提琴沒有名額 (因為有其他小朋友以大提琴為主修考進)

所以只好選擇分散式的音樂資優班

我們也只是希望在小學階段讓女兒有個不同於一般的國小生活

因為畢竟不是每個人都有這樣的機會

至於國中 我們第一志願也是私中的資優班

當然 如果女兒在音樂班念出興趣我們也支持

不會幫她設限以後的路

在能力範圍內 我想我們會願意投資在樂器上

已知音樂路不好走 也不見得會繼續

但不想考慮投資報酬率的問題

既然進了音樂班 就當是送她的禮物吧!

暖白色
浪花小花 2015-05-26 15:47:21 #20F

我女兒主修長笛,兒子主修小提,這倆姐弟共同的特點是

二項樂器(含主副)每天能各練半小時就不錯了,

曾經在我孩子還沒讀音樂班時,有認識的朋友告訴我

讀音樂班是學音樂最便宜的途徑,因為換算下來一堂音樂課才6百元左右

我其實是把音樂班當才藝班在讀而已,

(不認同的媽媽不用批評我,這只是我們的做法,班上也有不少這種家長啦)

但這二個孩子雖練得不多,但在班上表現還能維持在前五

所以我覺得讀音樂班不如原先想的那麼辛苦.(還是大家程度都不太好?呵呵)

唯,寒暑徦主副每週各一堂,一堂是1500,還要自己接送去老師家上.

一個小孩一個月就要12000,我一直很想不要上,哈哈哈

但老師也要生活啊~

弟弟遇到的小提老師我不太欣賞,會一直叫他教的小朋友換"更好的琴"

所以真的要看運氣和妳如何表逹意願囉~

如果沒有意外,下學期,兒子可能會轉出音樂班,轉學,

我們打算搬到姐姐學校附近去.

但我還是會讓他繼續學雙樂器,因為他自己也想繼續

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己