請教孩子在音樂班主修鋼琴的家長

女兒下學期升小三

考進音樂資優班主修鋼琴

目前鋼琴老師建議如果允許可以將YAMAHA直立三號琴換成平台演奏琴

這樣觸鍵和音色才會和比賽和演奏時接近

不知各位音樂班孩子的家長

是否考上音樂班就換琴了呢?

其實我們讓孩子念音樂班只是想在國小時讓他體驗一下不同於一般國小的環境而已

以後走專攻音樂的機率不大

不過老師說 一台演奏琴可當將來送給女兒的嫁妝

可否請各位家長分享一下經驗談

謝謝

漲漲琳
魚缸 2015-05-22 17:08:23 #1F

嫁妝一說

好像真的有這麼一事!

我的鋼琴從小跟著我

尤其是爸爸去世後 

我堅持不賣 這是爸爸買給我的 是我最寶貴的禮物

我還想繼續傳給我女兒!

Amy
Amy 2015-05-22 17:26:05 #2F

一台平面鋼琴很大欸。要當嫁妝,也要以後房子夠大才行。

Amy
Amy 2015-05-22 17:26:41 #3F

一台平面鋼琴很大欸。要當嫁妝,也要以後房子夠大才行。

Amy
Amy 2015-05-22 17:28:14 #4F

建議可以先用租的,若以後真的想買,再買斷。

其實買平台琴不是問題

比較麻煩的是要把現在當作儲藏室使用的房間整理出來

打掉原本的床台, 丟掉堆滿的雜物, 及裝潢隔音設備才是大工程

所以才想請教有孩子念音樂班的家長們

是否需要換成平台琴?

MM2
MM2 2015-05-22 18:11:02 #6F

放琴的空間是琴的好幾倍價錢,重點變裝飾品的機會很大,我家女兒最近一直喊不要上鋼琴課了,持續規勸中因為希望能上到小六才停,不然怕他以後全忘了,這些年的辛苦就都白費了請教孩子在音樂班主修鋼琴的家長_6F_img_1

貓咪的玫瑰花園
幸福薰衣草 2015-05-22 19:37:10 #7F

我認識好幾個鋼琴老師(工作因素加上自己學琴的經驗)

家裡都只有直立式鋼琴

有些家裡有兩台鋼琴

但都是直立式

暖白色
浪花小花 2015-05-22 19:54:34 #8F

我家二個音樂班,空間也夠大,但沒換琴喔~

因為一開始就設定好只有小學讀音樂班.

班上同學,也不是每個人家裡都有平台琴.

蚊子媽咪
蚊子媽咪 2015-05-22 21:13:02 #9F

當嫁妝的說法有點太夢幻,如果未來有可能從事鋼琴教學,那平台琴就可以當作基本配備,這樣想比較實在。

我有接觸一些孩子是音樂班的家庭,如果是鋼琴主修絕大部分都會用平台琴,理由和版媽老師說的一樣,當然也有鋼琴主修只用直立琴的,那就要有心理準備,有可能學習成效差一點,這是相對的問題,只要不在意就好。

其實要不要換,純粹是見仁見智,有人原本是yamaha、kawai演奏琴,一上去就換成史坦威,就是看個人希望學習達到什麼成效而定,當然也不是說一定要多好的琴才能學好,只是工欲善其事必先利其器的概念,盡量不要讓客觀的外在物質去影響個人的學習發展而已。

至於需不需要就環境大動工程,好像也不一定需要,可以小小地改動周邊環境就好,例如門縫的隔音棉或加裝氣密窗,鋪厚地毯,四周圍裝置書櫃,另外在練琴時間上要嚴格遵守不擾鄰原則等等,除非以後有打算將空間作為專業琴房,或者練琴時間違反一般人作息原則,要不然似乎不是很必要耶....

(原作者於 2015-05-22 21:20:37 重新編輯過)

三年級
三年級 2015-05-24 23:22:17 #10F

比較建議換平台琴.既然都主修鋼琴了!!

我家孩子不是念音樂班,去年換了鋼琴老師,老師要求我們換琴,否則就沒再繼續學的必要.

平台跟直立琴的技巧操控方式,的確不相同喔~

https://www.youtube.com/watch?v=vlzMl2YOOuo

這是去年比賽的影片

忘了說...他已經小五了.我的暱稱懶的改了^^"

(原作者於 2015-05-24 23:24:36 重新編輯過)

(原作者於 2015-05-24 23:25:19 重新編輯過)

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 黴漿菌 寒假 幼兒園 孕吐 懷孕初期 長高 配方奶 益生菌 戒奶嘴 尿布推薦 親子出國 人工受孕 月子中心 半夜發燒

特別企劃

趕走吃水怪獸,媽媽省錢幫手!夏普無孔槽洗衣機CP值超高

爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力