第三胎,很掙扎,想聽聽妳們的意見

mita,安安
mita,安安 2015-03-10 23:13:24 版主 3496

老大已4.7y, 老二也3.3y

目前家裡經濟狀況不是太好,因為年前我沒工作了,

家裡少了我這份三萬二的薪水真的差很多,

兩個全都唸私幼 中班 幼幼班,還得付房租,及去年先生投資失利負債兩百,

下定決心聽娘家爸爸的,我也去考計程車牌,跟先生一起,一個白天一個開晚上,

還在準備考牌的現在……驗孕發現第三胎有了……

說真的,我們一直都有打算生第三胎看能否生個女兒,之前一直都有在吃避孕藥的,通常吃三個月停一個月,

現在很猶豫,驗到時固然很開心,畢竟也盼了三年,只是目前經濟狀況..若決意將他生下來,恐怕我們一家人日子要再苦四年也存不了錢,若我不開計程車負擔點家計加存點錢,恐怕連坐月子都沒辦法

我真的一點想法也沒有

我想,若一樣把車牌考出來然後生產前一樣去開白天計程車,休息六個月然後白天請人帶六到八小時,應該是可行吧?

以前我都把事情想的太美好,但孩子是生命攸關的事,我真的想聽聽妳們怎麼說。

我們沒跟婆婆住,娘家在帶孩子上也無能為力,到現在老大老二出生後都是我自己來直到送去幼兒園。

村姑 2
村姑 2 2015-03-11 01:29:21 #1F

勸妳不要。經濟已經很吃緊了,這時候懷第三胎只會讓生活更艱苦。孕婦開計程車會遇到的風險難估計,就算要開也必須等到胎兒穩定。其實妳的選擇很清楚,就這兩種:

一,生下來。照妳所計劃的,開計程車開到生產前,這份收入對家中的經濟不無小補。但在妳生完能夠回職場之前,只靠丈夫一份薪養三個小孩兩個大人,還有支付家中種種開銷,再加上目前負債兩百等等。一家人苦一點,省一點或許能撐到等孩子大了會輕鬆一些。

二,以後再生。妳出去工作,夫妻雙薪可以減輕丈夫的經濟擔子。一家人的生活品質也會比單薪來得好。打拼幾年後,說不定負債還完了,孩子大了也能幫忙家務,到時候再看有沒有本事生。

妳還是必須和先生溝通,兩人達到共識才能做出最正確的決定。

甘菊
2015-03-11 05:30:34 #2F

mita,安安
mita,安安 2015-03-11 23:42:28 #3F

謝謝媽咪,我還在猶豫中,和先生徹底溝通過,其實我們都想要,但我怕孩子出生後先生的經濟壓力太重,怕他會太辛苦,所以很掙扎

香蕉汽水
我愛大胖嘟 2015-03-12 00:50:23 #4F

插嘴問一下,妳有考慮把4歲的這1個自己帶嗎?是否把這開銷省下來,牙根咬緊些,4歲那個應該懂事了小的剛出生自己帶,3歲的送幼幼班,因為經濟吃緊開計程車也賺不了什麼錢,不如全心帶小孩,等到大的讀小學,小的大班了,再找穩定的工作把小的送幼雉園。

小藍帕
小藍帕 2015-03-12 01:33:07 #5F

計程車有那麼好賺嗎?

何況第三個又不一定是女的,萬一是男的呢?

小皮媽
小皮媽 2015-03-12 08:35:00 #6F

對啊…萬一又是男的呢?我有好幾個朋友不是連生三男就是連生三女

福星媽咪
福星媽咪 2015-03-12 12:11:31 #7F

第三胎的話,媽咪年紀應該也不算太小了,而且你們夫妻倆也想要,如果是我的話,可能會考慮生下來。如果媽咪年紀不算小,懷孕時的風險也會比較多,工作也會比較辛苦,我能想到的就是,2個小孩目前年紀還不算大,在坐完月子前先自己帶小孩,這樣可以省一些錢,小孩中斷一年自己教應該也不會差太多,而且你有時間充分的陪伴他們。不知道其他的媽媽有沒有什麼好的意見?

(原作者於 2015-03-12 12:14:58 重新編輯過)

clinical2004
clinical2004 2015-03-12 14:50:29 #8F

如果你們真的很想要小孩(不管男女) 那就生下來吧 我朋友生了三胎後 第四胎的時候也很想拿掉 後來還是咬牙撐下來了

幸福珍妮
幸福珍妮 2015-03-12 17:42:29 #9F

我現在也是個三寶媽,

老大四歲,老二兩歲多,

從老大出生之後我就自己帶,

直到現在懷三寶還是自己帶兩個,

只是我比版媽幸福一點點,

有娘家媽媽可以幫忙,

如果真的想要第三胎,

我也是建議妳全心全意自己帶三個,

如果孩子還算乖,你的身體狀況也還不錯的話,

你其實現在就可以自己帶,

把幼稚園的費用都省起來,

我想版媽的兩個寶貝都還算大,

應該可以自己玩,

我現在都是準備三餐、整理家裡、他們自己玩,

頂多有空念故事書,

不過千萬不要用電視養小孩。

會在家全心帶小孩是因為我覺得童年應該是開心,

有媽媽的陪伴在家裡幫忙做家事有兄弟一起長大,

他們可以學會幫忙你生活技能應該也會進步。

等到五歲再去讀一年的幼稚園,

這樣開銷就不用怕了!

希望有幫到版媽。

萍兒
萍兒 2015-03-12 18:15:20 #10F

如果你現在還沒有懷孕我會勸你暫時不要生,因為我覺得你身心還沒有準備好。但是孩子都已經在你肚裡了,再來矛盾真的太遲,對孩子也不公平。

生養孩子我認為經濟並不是最大的考量,而是你們可以為孩子付出多少?孩子最需要的是父母的關心陪伴瞭解和愛,有的家庭十萬塊養一個孩子叫窮,有些一萬塊卻可以生活得很愜意。

單薪家庭既然不能開源那就節流!例如我家馬桶二十多年沒有按壓過,沖馬桶都是使用洗手、洗菜、洗澡、洗衣服,甚至是雨水來沖。電費也是一樣除了必要的冰箱外,其餘皆盡量不用電,也幾乎不看電視(愛看書)全家人盡量待在同一個地方使用一盞電燈(我家水費二個月二百左右,電費冬天二個月約七百)我從來就不相信什麼類似『孩子會自己帶便當來』這種話,所以我讓孩子從小就習慣節儉,節儉慣,其實也不覺得苦。

我18歲結婚時連米都不會洗,到後來練就半小時煮出四菜一湯,我只是一個很平凡的女人,為了愛我走進家庭進入廚房進而為母則強,五個孩子一個個相繼出生,通通沒靠長輩,包括坐月子我都自己來。

你若願意也可以從現在開始,把物質慾望減低,好好研究如何用少少的錢做理財,還要天天學習記帳,把每月薪水做分配,需要的(例如貸款、水電瓦斯油錢)先預留,再把想要的列一張清單,只要是當下不需要就不要買,超過二百塊的東西先不要急著出手(錢包也不要放超過二百塊以上),停一下想清楚:這東西我是需要還是想要

近三年真的很忙,都一直沒有回來BBH,很多東西不一樣了,但很多會有的話題也都還是一樣

我終究是認為,孩子既要跟你代表有緣,不要去想性別,就生下來好好愛他吧!

加油!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己