緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
黑松鼠
黑松鼠 2014-10-24 05:55:43 #11F

版媽你根本不用覺得不好意思

做父母的幫小孩過生日送東西給全班同學,他們的心態是在幫自己小孩做面子

有些是為了讓自己孩子開心(當主角),有些是為了自己開心

他們不會去計較,誰誰誰有吃我們的糖卻沒有回請

送蛋糕或禮物什麼的,是父母因為自己愛才去做的!

如果是因為人情壓力去做的話,那就變質了

而且送一堆零食真的會使其他父母困擾

鄉民媽咪
BB.LOVE 2014-10-24 07:35:54 #12F

我之前也很擔心遇到這樣的事情,好在我小孩的幼稚園處理這事很有智慧。

他們幼稚園是一個月統一一次慶生會,家長不需要再去擔心蛋糕的事情。

我小孩生日當天,讓他帶一盒小點心去學校請同學,放學去接他時,老師還退3/2以上給我。

老師說有請所有的老師吃了,同班同學也有請(但事後我回家算數量,發現老師沒有請小朋友吃)。

其實我心裡覺得高興,因為我知道這間學校不會給小孩吃糖果,難怪我也從來沒聽小孩說有其他小朋友過生日請糖果的事情。

所以我覺得這種事還是要幼稚園本身的習慣,不然會害家長頭大~

黑嗎嗎
七過屋饅頭 2014-10-24 07:41:47 #13F

我兒子小四,

從幼幼班開始就沒請過同學蛋糕,

更別說餅干糖果了,

別人要請那是他們的事,(有色素的糖果他會自行丟掉)

不代表要回請,

讀了國小生日在暑假,那就直接避開了;

慶祝生日都是我們自己帶他去餐廳吃飯,

不用跟著別的家長搞這些。

謙言兼
謙言兼 2014-10-24 07:55:09 #14F

我門家的小孩只在班上過生日,班上十一個人,其實重點是看老師在不在意這種事,沒有到全校幼稚園耶,開版的你的幼稚園也太誇張了吧,小孩過個生日還要請這麼多人也不簡單,其實就以下這三種解決方法了

要就入境隨俗

要就不鳥他個惡習

要就換幼稚園

我家小孩幼稚園是一個月一起慶生一次

家長可以自己準備蛋糕或其他東西 也可以不準備,直接讓學校準備蛋糕

這幾個月來遇到的是送餅乾,買飲料,還有送每人一個造型氣球,或玩具

我和我老公決定只準備蛋糕(班上是小班制),讓小孩有慶祝的感覺就好

不想額外再多買甚麼禮物或點心/玩具

哞哞公主
哞哞公主 2014-10-24 08:08:13 #16F

我女兒現在的幼稚園也是家長在小孩生日當天會準備蛋糕或者是糖果包,小班的時候我是買12吋的蛋糕後來問我女兒才知道她們很常吃,今年中班,我是打算準備糖果包啦,禮尚往來,不過我女兒班上16個同學還好壓力不算大,

不過我女兒之前念的那間幼稚園就沒有這個文化,如果父母準備小禮物,還會被老師退回,他們是每個月集中一天讓全校的師生一起幫當月的壽星慶生,請家長去,蛋糕也是園所準備,父母只要參加慶生會就好

kitty1975
kitty1975 2014-10-24 08:32:59 #17F

了解媽咪的煩惱,我家當初也是,本來不想準備變成"一定"要準備

因為孩子在學校也吃了蛋糕拿了糖果妳能不準備嗎?幼稚園的生日文化_17F_img_1

建議媽咪去露天找"喜糖"大概就是婚禮的小小紀念品,大多數都是包裝好的糖果或是爆米花之類的

這樣一起買又不用包裝.預算比較好抓幼稚園的生日文化_17F_img_2

salo 2
salo 2 2014-10-24 08:35:04 #18F

這不是每月一次的慶生會嗎?

學校辦的

學校沒叫家長出過什麼錢或東西啊?!

還是每間幼稚園的生日文化不同?

kelly 0125
kelly 0125 2014-10-24 08:42:30 #19F

其實版媽想太多啦

像以前我家兒子幼稚園時 我都會準備大蛋糕或大pizza去讓他慶生

但我一定會詢問老師是否方便  或是哪節課比較不會影響到上課

或者那一天就請老師跟廚房媽媽說  他們班不用準備下午點心  我就會準備充足一點

因為小朋友就喜歡唱生日快樂歌嘛

一年一次就單純想跟大家分享一下

而且  我完全不在意別人生日有沒有準備耶  所以我從未問過他有沒有吃過別人的蛋糕

所以  我想其實有很多媽媽跟我一樣 純粹想分享  沒想過一定要別人也讓我們吃到的啦  

訴苦來這裡
訴苦來這裡 2014-10-24 08:53:07 #20F

我的孩子也上幼兒園,

過幾個月也是生日,我再考慮買有機餅乾送同學們吃,或是就一家人自己去吃吃飯買禮物給孩子,

基本上我不太喜歡孩子吃蛋糕或是餅乾零食,

有時孩子會說有同學在學校發餅乾或是出去玩的名產,

但他從來沒有帶回家過,我想老師應該是只給一片或是一點點,就當下吃完就好了,

之前去參加座談會,園長也說希望父母不要送蛋糕來學校,因為鮮奶油跟糖對孩子非常不好,

所以幼兒園的想法我想是跟我差不多的,我覺得板媽的學校有點誇張,都沒想過吃這些對孩子不好嗎?

建議板媽不要買蛋糕,可以去找看有機餅乾,一個孩子給個幾片就好,

或是準備一些教具圖書送到班上給小朋友使用,我覺得還比較有意義.

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走