just want
mailen 2014-10-17 09:47:31 #31F

不管那一行適合自已比較重要啦~

要嫁工程師同一行比較好,相對有話題,也能體諒彼此都有需要加班的時候

我家先生的優點是顧家、永遠把老婆小孩擺第一,照顧寶寶什麼都難不倒他,當然他也是樂在其中

但我覺得這跟他是不是工程師沒有關係啦~

ladurie
ladurie 2014-10-17 09:49:32 #32F

我先生是IC研發工程師,

除了前段設計還要負責後段整合驗證,

所以當案子開始跑就是他沒日沒夜的開始,直到東西出去量產,才能稍微早點回家:9點。

而我本身是職業婦女,未跟公婆同住,先生忙的時候必須處理家務跟照顧孩子,

當這類研發工程師的太太,要有纇單親媽媽的堅強跟獨立,很辛苦。但老公也很辛苦。。

我跟先生是學生時候認識,學生嘛,哪會想太多,覺得這個人笨笨的順我就行XDD

我們一起歷經寫論文拼畢業,他當兵我站崗,拼工作當假日情人的歲月,在一起8年,也結婚4年,

有一個2歲女兒。。

如果問說嫁工程師好不好,我會說不管對方是否為工程師,單身不婚也很好!~~XDD

f^^
f^^ 2014-10-17 09:56:49 #33F

先回答版媽的問題....

我和我們家老爺是前公司同事 同一個部門的工程師 (這叫做近水樓台嗎? XD)

我們聊天的內容大概有一半跟「技術和科技新知」有關 雖然已經沒有在同一家公司

但是聊天的內容好像很容易跟工作相關 (感覺我好像也是怪怪的工程師 XD)

======

工程師會怪怪的可能是因為他們很目標導向吧

因為常常要解決很急很趕的case或是排除產線的問題

所以非常容易在看到問題之後反射性的找解法 而少了一些對於「情緒」相關的支持和覺察

大部分的工程師都沒有閱讀「課外讀物」的習慣

對於人和環境的敏感度很低 只專注於工作和自己有興趣的事情 (或許又跟電子產品有關)

因為拙於和別人之間尋找話題 只好努力說一些自己很在行的事情

加上沒有考慮到對方聽不聽得懂 所以就好像感覺像是遇到「外星人」

基本上我覺得工科和文法商科的腦袋思考的方式有非常大的不同 (我和我妹就是天壤之別)

才會有「怪怪的」感覺吧! XD

PS.在看了其他媽媽的回應之後 我發現我的回應真的很「工程師」 f^^

(原作者於 2014-10-17 10:00:27 重新編輯過)

Simmo
小一生 2 2014-10-17 10:17:42 #34F

婚前我也是畢業於台清交碩士的研發工程師

樓上媽媽寫的蠻主見。不知是周遭的太...讓妳有如此糟糕印象

妳也的邏輯性也沒工程師感。 個人想法

我以前同事很多臥虎藏龍。普遍是會作事有責任感。愛家。聰明。 博學的人。 除了工作專業書籍

其他方面也不弱耶

小金瓜
小金瓜 2014-10-17 10:19:20 #35F

每個行業都有各式各樣的人,不要對工程師有刻板的印象啦~ 

我自己就是念EE,也是IC研發工程師(沒有廠房,不用值班) ,

我老公也是同行業,工作環境+身邊的朋友幾乎都是工程師(不分男女)

工程師就跟其他行業一樣沒甚麼不同,甚麼樣的都有~

不少的是懂得生活情趣,能言善道,有固定的運動習慣,

有的喜歡騎腳踏車或者喜歡露營,還會相約去海邊衝浪的呢~ 

有人說工程師說話很無趣,沒人文素養? 我認識的就有熱中參與社會運動,休閒時會看張愛玲,蔣勳,莫言的也有~

不顧家?公司好幾個早上八點就進公司(我們公司九點才是上班時間),原因就是要早起送小孩上學的好爸爸們... 

至於下班時間,因為我自己就在這行,所以對於七八點之後才有可能下班這件事習以為常~ 

其實也可以早點下班,等小孩睡後再使用網路連回公司工作~ 

至於為何妳妹遇到的都是.....

原因很簡單,就是大部分都被挑走,結婚生子了,所以交友市場裡就剩下.....

也要看你妹認識對象的年紀,研發工程師裡超過30歲還沒對象真的不多,通常就是比較不擅於言詞或者某些因素吧~

P.S.以上都是指不用輪班的研發類工程師,我在這行也待了10年換過幾家公司,

看過的工程師不下百位,真的不像外界的刻板印象呢...

不過僅供參考,本人不負責婚姻的幸福與否(笑~)

(原作者於 2014-10-17 10:28:58 重新編輯過)

窗檯上打盹的貓
東北季風2 2014-10-17 10:28:40 #36F

圈外女孩對男工程師應該都蠻有憧憬的

認為這是個充斥著聰明頭腦資賦優異人類的行業

戴著眼鏡專注的神情對妳解說女孩們不擅長的數學物理化學電腦資訊工程領域

剛開始是蠻有吸引力的

認為他們懂的好多好聰明喔

不過他們的聰明只表現在工作專業上

下了班可就一點都不聰明了

反而比其他行業男生更呆板無趣木訥寡言

人際關係應對進退一蹋糊塗

尤其能教養出理工名校碩博士的婆婆絕對不是省油的燈

她們極度以兒子為傲

相對的對媳婦的各項要求(學歷 職業 職稱 家庭背景 長相 身高)也非常高

甚至對未來孫子的成績更是只能比兒子好而不能比兒子差

說真的當工程師的老婆很累很心酸

背後又有個猛虎般兇惡又老是雞蛋裡挑骨頭的婆婆

為甚麼我如此有感觸

因為我也是跟工程師結婚

我本身就是女工程師

但學歷與老公(名校博士)有些差距

在同公司我的表現絕對不比我老公差

但回到婆家我就是下了班也不能稍微休息的低等女傭

她兒子就是被保護得好好的高貴的王子

教養出三高兒子的婆婆的心態就是她聰明的兒子上班很累需要休息

媳婦就是操到累倒也應該啦

還心動嗎

f^^
f^^ 2014-10-17 10:38:12 #37F

真是不好意思....造成大家對「工程師的誤解」

因為我在看板媽的內容太專注於「怪怪的工程師

沒有考慮到其他不會怪怪的工程師 (這種的銷路當然很好囉 ^^)

在此修正一下 不是「大部分的工程師不看課外讀物」

是「大部分怪怪的工程師不看課外讀物」 這是純分享我在職場上觀察的經驗

請大家輕鬆看待 XD

造成冒犯敬請見諒

sharon81
sharon81 2014-10-17 10:49:37 #38F

很多工程師就像木頭,因為唸理工出來,

凡事最好都照邏輯很少感性,因為長期就是一直唸書

學生時期又只男生居多…說真的很多工程師

一點都不了解女人…。

而且很多從高中就唸理工上來的

對人情事故太單純也不懂,

借一下19F版媽寫的我老公的症狀(年輕時)

我大二聯誼時認識我先生

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

還多加沒文學涵養

不過步上中年後哪些症狀改善很多愈來愈體貼

我當初會跟先生在一起是因為它太有耐性

為了娶我排除萬難

在加我們有共同的興趣看書 美食 戶外活動

我自己在醫院待過要選醫師我寧願選我老公

我老公當上主管後時間多了

他很重視家庭生活

醫師外遇的機率比工程師高(個人感覺勿砲轟)

我妹的老公是醫師工作很累放假只想宅再家

我妹可以忍受我個人不行

所以搞清楚自己適合找什麼人

Lin寶貝的媽咪
Lin寶貝的媽咪 2014-10-17 10:50:07 #39F

嫁給工程師哪裡有好?

我老公是研發工程師...所以早出(7點出門)晚歸(晚上10點回到家),太太必須要很獨立,家事小孩要一手搞定

,而且大部分的工程師都很宅...每天必玩網路電玩(我老公就是)...

世界正美麗,我們出走吧。
光頭 2014-10-17 10:58:53 #40F

工程師有很多種,每一類的人都不太一樣。

我們都是工程師,軟體/韌體類。

相處上沒太大問題,因為語法彼此能懂。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己