緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

台北市的公幼真的比較好嗎?

Super woman
super woman 2014-09-12 10:21:32 版主 2015

聽鄰居說附近的公幼(台北市)辦得不錯,而且年年額滿。

我和一般選擇讀公幼的家長一樣,並不在乎學英文,只要在玩樂中學習就夠了,而且教室大,連下雨天也有足夠的室內空間讓孩子活動。

爬文之後,我還是有幾個擔憂的問題,懇請公幼的家長分享心得,謝謝!

聽說一個班有30名學生,配兩位老師,但其中一位要兼任行政,所以通常是兩個輪流帶班。一個老師教課時真的有辦法顧及到30名學生嗎?

吃的真的比較好嗎?太多黑心食安問題,我們讀過私幼,牛奶是奶粉泡的,根本不知道吃到哪家。

台北市的公幼通常是滿額到可以排幾十名的後補,而聽說新北市的公幼卻招不滿,是因為台北市的公幼比較好,所以搶手嗎?

zzzchen
zzzchen 2014-09-12 10:48:45 #1F

你知道新北市的公幼也有候補到80.90號,公托候補200號嗎?(永和)

有缺額的公幼,有些是交通較為不便,有些是家長選擇關係(選國小附幼而非單純幼兒園)

因為家長要送大的(念國小),所以讓小的(念國小附幼)

至於伙食,你可以爭取成為家長代表,就可以監督伙食採購

我小孩學校都是喝鮮奶...

(原作者於 2014-09-12 10:51:01 重新編輯過)

3秒
3秒 2014-09-12 10:55:35 #2F

我們是小幼班的一班是30人,有3位老師,其中一個是支援的。

看菜單的話幾乎每天不一樣。看起來不錯。例如今天的早上點心是杯子蛋糕.優酪乳。午餐茄汁鯛魚.蒜拌大陸妹.玉米蒸蛋.豆腐味增湯。下午點心紅豆紫米湯。

台北市也要看公幼學校,有的真的不搶手,我朋友抽內湖的好的都被抽走,剩下不好的,所以就放棄了。等明年了。

Super woman
super woman 2014-09-12 11:04:50 #3F

zzzchen

我不了解新北市滿額的情況,是聽平常去的診所護士說的,兩個都是媽媽,住在新北市,兩個都這麼說,才以為新北市招不滿。其二是聽說台北市因為分配到的預算比較多,所以資源較為充足。

家長代表,呵呵~還真不知道幼稚園也有,我只想過可以去當義工媽媽,因為學校離家很近。

我也是網路爬文才知道公幼好像喝光O鮮奶。

3秒

我們這所沒有小幼班,只有中大班混齡。我看了班級網頁,是一般兩位老師沒錯,照片裏上課時好像只有一個老師。不過這所非常熱門,我聽鄰居說後補也是排了幾十個,所以考慮要不要早點去讀私幼。

新北市公幼哪有招不滿?

我家那邊的公幼可是候補等人數很多啊~

Kelly Chen
Kelly Chen 2014-09-12 11:20:36 #5F

我是台北市公幼的媽媽,我覺得還不錯呀,鮮奶,豆漿,有的沒有的,小孩吃了很開心,我也還蠻放心的,課後1600-1830還有針對上班的雙薪,有開放課後留園的課,再加一點錢就可以上課了,

學校說台北市教育局有來公文,即使是1個小孩也要開課,針對課後留園的部分。

費用是用小孩的上課人數下去分攤的。比起外面私人的安親班,價格算很公道了!請參考.

學生人數1班26-27位,2位老師,1位助教(輔導員),會輪流在各個班級協助,但目前剛開學,應該都在輔導小班學生居多

(原作者於 2014-09-12 11:22:00 重新編輯過)

zzzchen
zzzchen 2014-09-12 11:24:05 #6F

公幼標準配備

師生比1:15

一班限收30人,若有特殊生1人就會多扣一人名額,學校亦可申請助理

公幼預算是由各縣市政府自行編列(公幼抽籤規定也是,所以各縣市的規定會不太一樣)

比誰預算多沒有意義,比較家裡附近的哪間幼兒園資源會較為合適

畢竟小孩讀幼兒園都是就近方便

Super woman
super woman 2014-09-12 11:35:03 #7F

謝謝各位媽咪的回應台北市的公幼真的比較好嗎?_7F_img_1

雖然師生比是1:15,在公幼是一個班是30名學生,其中一位老師要兼任行政,

平常上課時,是只有一位老師嗎?

zzzchen
zzzchen 2014-09-12 11:59:00 #8F

上課還是2人

兼任行政是有時要去行政開會(多是用午休.下課之後)

還有家長聯繫.收退費.校外教學安排.幼兒園評鑑......這類行政文書事務

基本上不會影響教學

Super woman
super woman 2014-09-12 12:09:43 #9F

謝謝zzzchen

總算瞭解了,感謝您^^

chen & ting
chen & ting 2014-09-12 14:36:26 #10F

我家讀新北市,蠻不錯的,後補名單也是排很長,

我大嫂的小孩唸台北市內湖就在煩腦沒上注音符號,沒法自已教,就另外去校外學,

碰到合適的老師才是比較好的。

我家讀的公幼四個班級每個老師都兼行政職,我是從學校網頁的組織圖看出來的,

每個老師都有分配到行政職務,這不會影響到教學,必竟幼兒園學生百來個事務不多。

班上二個老師,我偶爾幾次去接小孩都剛好看到是同一個老師在教學,

參加校外教學也發現管理學生主要是那個教學的老師,另一個偶爾也會出聲,

大概是兩個搭配的老師各司其責,應該跟行政職沒啥關係。

二年前開始招收三歲,我家中班和小班混班,聽我女兒說,小班有時會帶到另一個教室上課,

現在,大班了,小班升中班換班級,新加入了一些大班新同學,

表單上的食物,看起來是安排的不錯,就很多項目在排列組合,豆漿和鮮奶是市售瓶裝知名廠牌的,

小孩不要挑食也很重要的。

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招