春暖花開
春暖花開 2014-09-09 23:54:29 版主 456

我只有一個小男孩剛升小二, 他從小一到現在在學校吃營養午餐都很慢, 而且常忘記星期2&4的飯後水果, 小一上學期時原諒他很多次, 到下學期又忘記很多次, 轉為以處罰他不給點心吃, 還是又發生, 就加重改為舉手罰站, 就哇哇大哭說自己就是會忘記沒辦法... 之前只要碰到營養午餐有發水果的日子上學出門前我幾乎都會叮嚀他.

今天好好的問他怎麼沒帶水果回來?他很自然的回我說他沒看到, 我上網查午餐團繕今天是有提供水果的, 我在想我兒子是不是忘記拿卻不說實話說沒看到, 或是知道說忘記拿的結果會被處罰, 而學會找借口... 因為我小孩喜歡吃水果, 幾乎沒有討厭吃的水果, 沒有因為討厭吃而故意不拿的理由, 重要的是他有很多次其他說謊的案例. 他也明白說謊是什麼意思.

請問各位有經驗的偉大媽咪們有這種經驗嗎?能給我一些意見, 該如何好好處理教導這件事, 這真是會影響他一輩子的.謝謝!   

其實我是覺得忘記水果沒這麼嚴重

因為忘記水果導致害怕媽媽處罰然後結果是說謊

並沒有比較好吧

米ㄅㄨˊ
米ㄅㄨˊ 2014-09-10 00:36:54 #2F

沒吃水果 有那麼嚴重嗎?我覺得版媽嚇到孩子了....

今年要更好
安安的媽 2014-09-10 01:14:52 #3F

哇哇大哭說自己就是會忘記沒辦法

........................................................

替他難過.這件事造成他很大壓力吧?

說謊也是被妳逼出來的啊

飯後水果要多少錢?忘記又怎樣?下次妳打算怎麼加重罰他?

妳如果怕影響他一輩子.不要要求這種小事.他就不會說謊了

mirada
mirada 2014-09-10 04:23:11 #4F

小朋友應該是怕被罵才說謊, 其實有時侯小朋友只要想多點時間跟同學玩,.所以就延誤了吃飯時間..好好跟他說媽媽希望他不要浪費食物,才希望他把沒吃完的水果帶回家.處罰只會讓他想盡方法去圓這個錯..我想他會好好告訴你他忘記拿的真正原因..

妤熹的媽
宥妤媽媽 2014-09-10 05:02:40 #5F

版媽媽有沒有問過老師班上發水果的情況呢?

因為低年級,又是一人一份的水果,通常都會直接發給學生。如果是飯後由學生自己拿,而您的兒子真的老是忘記,也可請老師幫忙提醒留意呀!

至於您擔心他說謊的問題,版媽應該也清楚,如果他有說謊,也是因為害怕被您責罵,所以版媽是否考慮重新思考一下您處理這件事的方式呢?

沒吃就沒吃.忘了帶就忘了帶

回家再吃就好.不然回家吃家中的就好

有需要這樣兇嗎

小孩會說謊

不也是媽媽逼他的嗎

ricola1490
ricola1490 2014-09-10 05:40:54 #7F

如果是我,會試著先教他解決的方法,像我可能會直接在便當盒蓋子上貼上紙條

提醒他記得拿水果,而且拿到水果之後要"立刻"放入餐袋中

假如這樣小孩還是會忘記帶回家,我才會生氣

我生氣的點是怕水果放在學校如果是被塞在抽屜忘了吃,會發霉或生蟲

而且都已經貼紙條在便當盒蓋上了,等於是吃午飯的時候馬上提醒他,這樣還能忘記

我才會處罰小孩,而且會跟小孩說被處罰是因為他對事情真的太不用心了

不過我會先和小孩好好談談,為什麼他總是不能把沒吃的水果帶回家

會不會是有別的原因?

像是其實被同學拿去吃了(或許他自己想討好朋友送人的?或是被強搶的?)

還是因為水果品質很差,看起來爛爛的他不想吃才沒有帶回?

我小二女兒的學校曾經發過香蕉太熟,看起來黑黑爛爛,但老師是要求她們在學校把水果吃了

所以我女兒就硬吃,但回來一直說那天的香蕉好軟、好噁,吃起來好噁心、好想吐

我覺得先和孩子談一談了解一下,不要沒看到水果就先開罵,有時小孩會說謊真的只是因為怕被罵

我覺得媽媽可以問問老師,孩子吃飯的情形

我家兒子常常吃到廚餘筒和剩菜.水果都被值日生收走了,也還沒吃完,當然也來不及喝湯和拿水果了(老師要求吃完飯才拿湯和水果),他為了怕被罵吃太慢,根本不會去告訴老師說自己還沒拿。

不要為了"吃"這種小事處罰孩子,他說謊也是逼不得己的呀

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力