緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
小紅豆
小紅豆 2014-07-15 15:53:07 版主 1205

醫生說女兒扁桃腺腫大需切除,有去台大睡眠中心睡過一晚,檢測結果是呼吸終1.5次/1小時,正常是1次以下/1小寺,血含氧量92%,正常是99%-100%,請問我女兒這樣會輕微還是嚴重呢?她發育正常,功課中上,睡覺狀況我覺得沒很糟

JennyCheng0420
JennyCheng0420 2014-07-15 16:32:33 #1F

扁桃腺是人體免疫系統防禦的一環,不建議輕易切除

忘記在哪邊看過的一篇文章有提過,很多西醫很喜歡建議病人切除他們認為麻煩無用的東西,例如扁桃腺跟盲腸,但其實這兩者在免疫學裡面都有實際的功用存在,如同我們不會因為頭痛就把頭給砍了一樣,在沒有完全分析好利弊得失之前,任意切除人體的一部分其實都不太合宜。

藥都是毒,不管是中藥或西藥都一樣,差別只是毒性不一樣而已,對付病菌真正最強大的軍隊是自己的免疫系統,免疫力強的人自然就少生病,我保母的孫子腸病毒生病了,孫女跟孫子打成一團沒被傳染,我女兒竟然只是在旁邊觀戰卻中了獎,看了醫生後只能感謝上天,雖然女兒的免疫力比小姐姐差但幸好還可以,至少沒變成重症.............請版媽多爬些文,確認扁桃腺在免疫學的定位後,再決定是否給女兒的扁桃腺一線生機。

marcao
marcao 2014-08-07 01:45:08 #2F

請問版媽後來有讓女兒切除嗎

我小孩最近也是在台大檢查  呼吸中止1.1次/小時 含氧量92還是91

他目前6歲 醫生是建議  怕會影響他發育等等  但我觀察 他兩個月前有打呼  最近我每天吸地板  反而沒啥打呼 注意力不集中的問題及過動  我有問過大班老師  老師覺得還可以  只是要常提醒他  (這樣不知道算不算耶)  至少老師沒要求我帶他去看過動症等等  我也很煩惱  不知道該怎辦  哀

我家小孩倒是常常感冒 身高來講目前是正常  西醫好像都是建議切除  他們總是認為6歲後扁條腺就沒有作用了 怕呼吸中止會影響發育  我今天有問醫生  這有迫切嗎  醫生只回我  他都6歲了......

(原作者於 2014-08-07 01:46:07 重新編輯過)

(原作者於 2014-08-07 01:47:38 重新編輯過)

貓咪小駱駝
貓咪小駱駝 2014-08-07 10:17:30 #3F

多去幾家醫院找不同的醫生確認是否有切除的必要

二十年前我只是去耳鼻喉科診所看診

醫生就說我的感冒來自於扁桃腺累積細菌

要我自費兩萬元切除

還告訴我切除的細節和術後的保養

最後我很猶豫

又到另一家診所看感冒

另一家的一聲說我的扁桃腺根本沒問題

反而告訴我說扁桃腺是身體的警戒線,不建議切除

若是切除了,生病的前兆消失而造成沒有警覺性

小紅豆
小紅豆 2014-08-07 15:01:23 #4F

後來有去切,就在今年7月16日住院的...

marcao
marcao 2014-08-07 17:48:48 #5F

請問小紅豆媽媽

割除後他的狀況有比較舒服嗎  另外  是不是像網路上講的很痛很痛很痛啊

現在手術需要住院到五天嗎?

謝謝

小紅豆
小紅豆 2014-08-09 04:16:02 #6F

我女兒住四天,醫生說還可以再住一天,但她想回家了,所以就辦出院了,

醫生說愈小開,痛感愈輕,我女兒小二,她說很痛,但她不哭不鬧,表現非常勇敢,

大概10天就好多了,可吃的東西也恢復到7~8成了,

但前10天因為喉嚨痛,只能喝流質的,瘦了不少,很心疼呢,

也暗自後悔自責,其實原本生活也沒什麼差耶~~

只是醫生說的睡眠中止嚇到我,才讓我被趕鴨子上架地去開刀了,

我不知道我女兒睡眠中止算嚴重嗎?真的有必要處理不可嗎?

我女兒那10天的痛苦是挨過去了,只是若再一次選擇,我可能會先去用中醫調看看吧,

畢竟我女兒原本的生活並不怎麼糟

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招