緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

高興就好囉~~

每個人本來就不一樣

回家作業
回家作業 2014-07-04 18:08:44 #12F

我自己也算有潔癖的

孩子回家第一件事,一定是洗手並把外出服換掉,尤其現在夏天,若能順便沖個澡,換上乾淨衣物,也比較舒服

先生比我更愛乾淨,所以還算有共識

NECO NECO
NECO NECO 2014-07-04 18:45:39 #13F

我比較隨性,不會這麼誇張,連公共椅子都覺得髒,那都不要出門好了,圖書館也不要去,更不要說借書了。   我有朋友就屬於妳說的那種,不借圖書館的書、不穿別人的二手服、自己不上客廳的廁所非得使用主臥房那間、客人不准掉頭髮,若掉了當場拿衛生紙抓去丟。種而言之,沒人敢去他家了,而他來別人家作客連椅子都要拍一拍,馬桶還踩上去,有這樣潔癖的人,相信周圍的人很不舒服的。   潔癖的人其實心理層面生病的居多,有機會可以追溯想想童年可能有不愉快經驗。  

錦媽發表於2014-07-04 16:58:09

會不舒服應該是你們衛生習慣不同

如果朋友都是屬於同樣愛乾淨或是隨興的一群就沒有衝突

潔癖也不一定是病,像我就是從小養成的習慣

出社會才發現這樣算潔癖

像掉頭髮我媽也是教我們看到自己要馬上撿起來丟掉...看了你的文才知道這樣很奇怪??

求進步阿敏
求進步阿敏 2014-07-04 18:45:52 #14F

好奇問一下

那版媽

你的包包呢?

不會是出門一次就洗一次吧

.......(略)...... 而他來別人家作客連椅子都要拍一拍,馬桶還踩上去,有這樣潔癖的人,相信周圍的人很不舒服的。   

錦媽發表於2014-07-04 16:58:09

踩馬桶就過份了,他自己愛乾淨,結果別人得認受他造成的髒亂,好自私。

饅頭小妞
q5320 2014-07-04 21:27:19 #16F

每個人的潔癖不一樣,不要讓別人感到不舒服就好,適當的放鬆自己,不會累也樂的輕鬆。

拉山寶
拉山寶 2014-07-04 21:27:23 #17F

我承認 我是有潔癖  找到同類的感覺真好  呵呵

我出門回家一定換居家服 穿夾腳拖回家也要一起洗腳

小孩幼稚園放學直接進浴室洗澡 外面的椅子(公車站牌)不坐 消毒酒精不離身

常常看到有人把包包(不管是名牌或是便宜的)隨手放地上  有點不解

阿強一號的媽
阿強一號的媽 2014-07-04 21:45:48 #18F

我會將家裡分為乾淨和髒兩部分, 絕大部分是乾淨的, 髒的部分大概只留鞋櫃(上方放置外出包包, 鑰匙等雜物), 和換洗衣物籃+1

我只要外出回來, 會直奔廁所洗澡+1

若是帶小孩出去回來, 我不會讓他們的鞋襪碰到家裡地板, 脫好後立刻將人扔進浴室, 到浴室再把他們的外出服脫掉, 衣服一樣不會碰到家裡乾淨的地方-->美國天太冷無法這麼做.

所以每次出門都很麻煩, 需要立刻把兩個小人從頭到尾洗乾淨, 我則先洗好手和腳, 幫他們穿好衣服, 整理好外出雜物後, 再把自己洗乾淨+1

生了小孩後, 出門帶他們坐公車, 我終於願意陪他們坐在椅子上. 沒小孩前, 再累我也寧願用站的(因為覺得椅子很髒), 即便捷運公車空位一大堆, 我還是堅持站著就好-->自己開車

如果是住在鄉下人比較少的地方, 戶外的泥土和水我可以接受帶回家來, 但是都市裡處處都是人, 什麼東西都是大家摸了又摸, 病菌一大堆, 看起來實在不衛生+1

有媽媽跟我一樣的嗎? 我實在很難妥協去外面玩得髒髒的(坐在公共用的椅子上我就會覺得髒), 回家後又把家裡弄髒+1

找到同類了...

原來我有潔癖...好險我先生更愛乾淨...難怪我先生說全天下沒人想娶我,只剩下他能忍受我一人.可以談談大家的衛生習慣嗎?_18F_img_1

(原作者於 2014-07-04 21:48:26 重新編輯過)

小味兒
小味兒 2014-07-04 21:49:10 #19F

我姐也是有潔癖,他的小孩就常生病,不知道是不是沒被細菌病毒"訓練"過

而我比較隨興,我的小孩似乎抵抗力似乎比較好ㄋㄟ

peecaboo
hello_lily 2014-07-04 22:48:42 #20F

我是版媽

講潔癖強迫症與心理層面生病未免太沉重

我是從小家裡的習慣, 小時回家後要做的第一件事是洗手換上居家服

至於一回家就洗澡, 是我成家後覺得這樣比較有效率, 一次就整理完畢, 不用脫脫穿穿的

覺得公共場所的椅子髒, 通常是指那些很多人重複用到, 但是太陽又照不到的地方, 像是公車站牌處放置的椅子

但是公園郊外, 不一定是椅子, 就算是席地而坐也無妨

至於公車, 近年來公車通常維持得很清潔, 但是十多年前的公車, 常常在椅子上可以聞到尿味, 這就是我開始對公車座位近而遠之的原因

to: 求進步阿敏

外出的包包回來後都放在鞋櫃上, 用很多很多次才會洗, 但是裡面裝的喝水杯每次回家後就立刻洗乾淨, 回家還是得靠它喝水啊

我先生也是挺愛乾淨的, 所以全家的衛生習慣一致. 如果是很好的朋友到家裡, 知道我的習慣也會互相配合, 如果關係普通, 就留坐在沙發上就好啦, 最後再把沙發擦一擦

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己