緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

我及家人都沒有買保險,但我很放心

牛小婷麻咪
牛小婷麻咪 2014-06-17 00:08:54 #11F

回樓上版媽

我父親的確是發生了

由不得我不信了

我也希望這不是真的

當年醫院通知我們時,我們也覺得怎麼可能,也怨過醫院

但…

Regina
Regina 2014-06-17 00:48:00 #12F

佛教說:無常即是常

(那些所謂的“意外”,其實每天都在發生,只是我們自己沒有去知覺到)

西方諺語則說:如果你想讓上帝笑,就把你明天的計畫告訴祂

(意思是說宇宙萬事萬物的運行都在上帝手上,人從來沒有權力可以計劃什麼,即使只是“明天”)

所以,版媽有這樣的自信,只能說版媽很幸運,身邊沒有發生過那種突如其來的大禍,沒有親眼看過一個富甲一方的豪門在瞬間沒落的故事。沒見過這些事情,也不能說不好,可惜少了學習到風險的觀念罷了。

真心祝福你以及所有沒有遇過這類事情的家庭,都可以如此繼續幸運  我及家人都沒有買保險,但我很放心_12F_img_1

JeanJean
JeanJean 2014-06-17 00:59:36 #13F

我覺得很多災禍不是小心就可以避掉的, 每個人還是應該有基本壽險, 基本的不是才$1500一個月而已, 不要買投資型的就好~

綠島新手媽
綠島新手媽 2014-06-17 01:24:58 #14F

認同版媽的想法,不過也覺得意外險其實蠻重要的!

大頭媽30
大頭媽30 2014-06-17 02:31:31 #15F

我最近也在看保險,我覺得意外險跟醫療險以及癌症險是風險分攤的概念,如果覺自己可以承受生病或意外對家庭所帶來的經濟沖擊,那麼大可不必買這些相關保險;如果自己會理財,就如同版媽說的,也不需要買儲蓄險、養老險等,最近看到有人的儲蓄保險占每個月收入的25%,結果入不敷出,萬一有什麼意外對家庭造成的沖擊真的無法想像,讓人覺得有點本末倒置,但不可否認的是如果你很會賺錢保險的確是合避稅的管道。我不是保險從業人員,單純個人看法分享!!

妮妮桑
妮妮桑 2014-06-17 03:16:47 #16F

我們也是全家都不買保險

我及家人都沒有買保險,但我很放心_16F_img_1

神奇Lego
神奇Lego 2014-06-17 07:03:00 #17F

我同事的媽媽就在去年一個晚上只是去對街便利商店買東西

在路上被酒駕撞到昏迷,緊急送醫做腦創手術

偏偏同事一直有在幫媽媽做一年期的團保,就在那一年輪到她姐姐幫忙保險

卻忘了保..........

對方無財產,就算法院判賠也拿不到錢

雖然,後來媽媽醒來了,但目前還無法下床自理,需請外傭照料

期間的花費是我們家人都健康時無法想像的

雖不想靠保險理財儲蓄,但有保險真的比較安心

Joanne的云娘
Joanne的云娘 2014-06-17 07:41:22 #18F

你無法預估一年以上的事情,可以理解! 

如果,明天你先生有閃失..您家是否可以除了傷心以外,正常生活?

如果明天你跟你先生有閃失..您的小孩是否可以除了傷心以外,正常生活?

年存15萬,但是否可以保證每個明天?可以讓剩餘家人過每個明天?

一般家庭開銷,有房子的,每月需要一萬,您預估沒錯! 但其他電費水費電話費學費...等等瑣碎費用就沒辦法..

這是您先生要給您的生活嗎? 假如他不在了..

這是您及先生要給您小孩的生活嗎?假如您跟先生都不在了...

golden01
golden01 2014-06-17 07:53:58 #19F

版主補充

1.存錢是由畢業賺錢就開始存了,大約有10年的時間沒有小孩,那時候沒有依賴者,若發生事故,也有父母支援,所以當有小孩時,也可能已有百萬存款了,已有不錯的保障了,如果另一半也是一樣的作法,結婚後,兩人存款加總成為兩人的保障。

2.有買保險的人大部份也是保額不足,要完全靠保險金過活也是很難,當存了200萬元,已經比很多買保險的人的保額高了,所以就算買保險,也不能安心的,大家可檢視一下自己的保單,保額有高過200萬元嗎?就算有,也只是保部份的風險,假設斷了一雙手,失能了,能領超過200萬嗎?

3.以定期壽險為例,大致上是分男女及年齡,以決定保費,但是疾病和一個人的生活習慣有很大的關係,癌症、糖尿病、心臟病、中風....都和飲食習慣及運動有密切關係,一個習慣很差的人在某段時間發生死亡的機率可能是一個習慣很好的人的10倍,但是兩者都去保險的話,繳的保費是一樣的,假設這兩人保定期壽險,某年度保費相同繳1萬元,保額為200萬元,因習慣的不同,習慣很差的人當年度死亡的機率是2%,其繳了1萬元,可期待值為4萬元,也就是得到4萬元的實質保障,另一個習慣很好的人,當年度的死亡機率只有0.2%,其繳了1萬元,可期待值為4000元,也就只得到4000元的保障。這樣的保險事實上很不公平。如果保險是公平的,互相承擔風險的立意良好,但是因每一個人發生事故的機率不同,對於風險低的人,就很不公平了。

4.30至50歲的人最大的風險是失業及失能,不是死亡,大家可以想一下手上的保單,假設中風了,能領多少?視網膜剝離了,能領多少呢?保險只承擔部份的風險,人生中有一大部份的風險不是商業保險能承擔的,靠的就是存款在承擔,如果不保險,將每年要買保險的預算,轉為存款,提升存款數字,則風險的承擔能力可能是上升,而不是下降的。

卡卡米
Q貝Q寶… 2014-06-17 08:17:47 #20F

有錢人不買我可以認同

但我們這種一般人不買不行…

可是我覺得是用少少的錢得到大保障

當然不只是一般的意外,萬一有些病是走也走不了,或是癌症這種長期抗爭的病或是殘廢

尤其是家庭的主要經齊來源生病的話,不但沒了收入,還要照顧一輩子

有千萬億萬的人沒關係…我們一般人卻擔不起這個風險~~

例如…我女兒生病住院了七天,我必須請假照顧…我不但要負擔他的醫藥也同時沒了那幾天的收入和全勤!!還好一年少少的四千元就賠了21000…對我們這種家庭來說不無小補…

另外我也不認同沒有不良習慣的人就不會生病…畢竟文明病太多了…

這年頭瘋子也多…只要出門就有風險…我及家人都沒有買保險,但我很放心_20F_img_1

(原作者於 2014-06-17 08:19:15 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招