請教大家~這種情況會選擇申訴還是另找新工作...(文有點長)

剛打了兩次按送出都莫名消失了...我決定簡短的述敘我的問題請教大家~這種情況會選擇申訴還是另找新工作...(文有點長)_img_1

我找到一家6/3上班的工作,主管交代報到時要帶的東西其中一樣是離職證明

昨天我打去前公司拜託老闆娘開離職證明給我(前公司是只有老闆夫妻(30多歲)+3位員工的小公司)

老闆娘先是說她沒開過離職證明也不會開,公司沒在開這個的,沒辦法開給我

接著說禮拜一很忙沒有空,沒時間搞這個

又說離職時她可沒欠我什麼!薪水都算給我了!跟我沒過節!離職時沒說要,現在一通電話打來就要她開!

還說這都老闆在負責,她只是他老婆,打雜的小妹!(薪資跟人事都是老闆娘負責的)

然後還叫我說謊.要我跟新公司說他們沒做了所以沒有離職證明

我不肯...好聲好氣的說>>可是...勞基法規定如果員工有這個需要,公司要開給他的...

老闆娘>> X小姐!!妳給我小心一點!注意妳說話的語氣!妳少在這邊拿勞什麼法的來威脅我!告訴妳!我現在很不爽了!

最後老闆娘說其實他們公司名稱已經改了,地址也換了,那開離職證明也沒用,新公司去查又沒這家公司!妳就去跟新公司說我們公司名字換了啦再見(掛電話)

(人力銀行上23號明明還有看到他們更新職缺在請人,我有去經濟部商業司查詢,公司名稱跟地址根本沒改...)

我打去新公司說明情況,問可以不繳離職證明嗎?

主管說一定要繳,要我去勞工局申訴前公司

家人有提醒我>> 如果我去申訴讓前公司因為接到口頭告誡的電話或受到罰責因而不甘願的開給我,那九成九會在離職證明上抹黑我或新公司打給前公司詢問我的為人時抹黑我...

現在我很煩心,如果是妳們會去勞工局申訴堅持拿到離職證明還是放棄新公司呢...請教大家~這種情況會選擇申訴還是另找新工作...(文有點長)_img_2

(原作者於 2014-05-27 10:22:00 重新編輯過)

(原作者於 2014-05-27 10:24:50 重新編輯過)

於2014-05-27 14:01:48 補充發言

謝謝媽咪們給我的回覆和建議~

我打給新公司直屬主管說明原委了並請教是不是可以我去勞保局列印過往的投保紀錄來代替離職證明?

結果直屬主管說叫我放心,不用擔心這張紙,前公司不肯開就算了!我就安心報到,人事那邊如果問起怎沒有離職證明,他會負責去幫我說.

真是開心,還好我有主動積極的詢問新公司,直屬主管是個很好溝通的人,也謝謝大家叫我不要放棄~(本來真的想說沒希望了)

部衣漾媽咪
部衣漾媽咪 2014-05-27 11:21:13 #1F

妳能先打好離職證明

然後去找她 蓋大章嗎?

莎拉布萊琪
莎拉布萊琪 2014-05-27 11:36:48 #2F

好懶的老板娘。

開個離職證明又不花錢花精神

勞保投保記錄也可證明你曾在那公司待過也離開了

不知道新公司可以接受嗎?

求進步阿敏
求進步阿敏 2014-05-27 11:38:01 #3F

先打好請公司蓋章

+1

我會建議這樣做

如果不行

那就去申訴吧

前公司已違反勞基法了

部衣漾媽咪
部衣漾媽咪 2014-05-27 11:46:40 #4F

我是覺得奇怪啦

離職證明上怎麼抹黑您?(不怕被告誹謗嗎)

一般新公司會打電話給前公司嗎?你做的是有經手錢的工作 是比較有可能(反正就賭賭看 )

不要輕易放棄找到的工作吧

一般需要離職證明 只是人事方面程序需要

拿不出來 人家反而覺得奇怪

有拿出來或有紀錄佐證 應該人事不會為難吧

天乾勿躁
1922654987 2014-05-27 12:08:38 #5F

衷心建議你:

投訴前公司

去新公司到職

會打電話詢問前公司的,通常是高階職務+尚未聘用時。

公司已錄用你,是不會再去前公司詢問你的狀況的。

看到媽咪們的建議我剛剛又打電話給前公司了

老闆娘劈頭就說> 又是妳,又要幹麻!

我詢問可以我先打好,再麻煩您蓋個公司章就好嗎?

老闆娘說現在不是蓋不蓋章的問題,是公司沒在開這個的!

我語塞就說謝謝然後掛上電話...(本想提申訴之類的可是她昨天那麼激動還說我威脅她)

對吼還有勞保證明,這只要拿身分證去勞保局就可以列印了,這不知道可不可以,我等午休結束打去新公司問看看主管~

抹黑這件事,因為我是在辜狗的時候看到有網友的經驗是離職證明上,被主管寫上出缺勤不正常,私事很多常常請假之類的...

那如果說要告前公司毀謗,因為這是三年前的事情了死無對證...一般來說,新公司看到或聽到都會相信的吧請教大家~這種情況會選擇申訴還是另找新工作...(文有點長)_6F_img_1

LTT
LTT 2014-05-27 12:19:40 #7F

不要放棄新公司...

一班稍微有規模的公司報到時都會要求前一家公司的離職證明...

所以你就算放棄再找過還是會碰到這問題...

跟新公司談談看有沒有變通的辦法...

(就說上一家是很小很迷你的家庭公司...沒開過這個給人家)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力