低調過人生
我要的低調 2014-05-14 10:02:38 版主 1512

當交通導護媽媽一個多學期,

一個禮拜一天,早上,7:10~7:50,

雖然會遇到風吹、日曬、雨淋,冬冷夏熱,

但因為值勤時間不長,所以這份工作對我來說不算辛苦,

最喜歡的就是孩子們從我身旁走過,給我一句有活力、有禮貌的「導護阿姨早」,

通常我也都以微笑跟「早」回應。

其實,不是沒支薪就沒有壓力,

孩子們的安全就是我們的壓力,

幸運的是目前為止我還沒遇過,也希望永遠不要遇到。

為了避免遺憾發生,也為了避免交通壅塞,學校是有一些規定的,

劃定機車跟汽車停放區,也希望孩子下車後車子就盡速開走,好讓後面的車子可以前行,

可惜總會遇到不是那麼配合的家長,今天遇到的,是開著名車的爸爸,

停得不是那麼靠近路邊,打著警示燈停放超過10分鐘,我走向前去了解,

爸爸見到我,搖下後座的車窗,讓我看到正在吃早餐的孩子,但是一句話也沒說。

嗯!我懂,外頭很熱,孩子坐在車裡吹著冷氣吃早餐很舒適,因為早餐很重要,

可是當時正值最混亂的時間,後方已經塞成一團,

我想我的打擾有造成他的不悅,否則他不會一句話都不說,我從他的臉上也讀不到歉意。

大概又過了五分鐘吧!孩子下車了,經過能量補充之後,看得出來精神奕奕,今天應該會有不錯的學習效果,

可以的話明天開始早個十分鐘起床吃早餐,好嗎?

還有一個媽媽,騎機車但停在汽車的停放區,我向她提醒:機車停在機車停放區會比較安全。

媽媽回我:我就不想停那邊(機車停放區),那裡人很多。

我還是告訴她:為了小朋友的安全,下次還是停那裡(機車停放區)比較好。

我想,我又打擾了一個媽媽一早的好心情,因為被"糾正"了。

其實我相信多數的家長都很配合,偶爾亂停車多半是不得已,所以我們的勸導會視情況給予,因為我們也不喜歡破壞人家一早的心情,

只是遇到上述兩個例子的家長就會讓我們比較為難,

一時的方便很容易就造成後方一大串家長跟孩子的不便了,

兩害相權取其輕,打擾您一早的心情非我們所願,也希望接送孩子們上下課的家長,可以給我們多一些體諒,

畢竟我們共同的心願都是安全的送孩子們進校園,不是嗎?

蝦夷延胡索
女兒兒子的娘 2014-05-14 10:43:48 #1F

我也曾擔任過幾年的交通導護,這是一份做起來挺有成就感挺開心的活兒,箇中辛苦只有做過才能了解,,加油!

我最討厭的是下雨天,大家都怕自己孩子淋雨,校門口亂成一團的景象,我最喜歡聽到孩子的一聲招呼或是一個親切的眼神笑臉,寒暑假過後看到他們一個個長個子也很開心,還有孩子在路上遇到我還會跟爸媽介紹呢.

找自己
MoThe 2014-05-14 10:44:41 #2F

導護媽媽們辛苦了!!

我家小孩也要升一年級了,我會提醒自己,謝謝!!

小古椎
小古椎 2014-05-14 11:52:26 #3F

辛苦了!加油!交通導護媽媽心得_3F_img_1

puma媽咪
puma媽咪 2014-05-14 12:05:51 #4F

您辛苦了...只是也是要注意自己的安全...

有時..路上還是很多不長眼的車...

您敍述的那些情形..可否請學校宣導一下呢..畢竟也是為了學生安全..

下課啦!!
下課啦!! 2014-05-14 12:22:02 #5F

導護媽媽們辛苦了!!

低調過人生
我要的低調 2014-05-14 12:57:39 #6F

謝謝大家的鼓勵跟puma媽咪的關心。

有的,學校有宣導,這學期剛開學時很混亂,學務處老師每天都會來看,也知道情況,所以曾發通知單給各家長,

內容包含停車區域劃分、請勿久留或請接送人員不要下車(因有的家長會帶小孩去買早餐而佔了很久的車位)....等等,

但學校跟志工都不是執法單位,所以能做的也是柔性勸導。

想補充的是,有些事情可以在快到達校門前完成,特別是家長的交代,

孩子下車後,家長搖下車窗,落落長的交代早餐要吃、上課要專心、功課寫快一點、放學後趕快回家...等等,一講就是兩三分鐘過去,

或許家長覺得我只多停三分鐘而已,但如果每個人都這麼想的話,真的就車車相連到天邊了,

所以有時候看到家長停車-->小孩下車-->關上車門-->車子揚長而去,前後歷時只有30秒,就會覺得他們真帥性。

不過我真的還滿喜歡這份工作的,喜歡看孩子們一早充滿朝氣的臉龐,

如果能力許可,我想我會繼續服務下去的。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走