匿名
幫我想想 2014-05-04 21:33:31 版主 100

想了好久,可能最近會跟他提吧......

請問我該注意什麼呢?

我有想過我會錄音,並且也會讓他知道我有錄音。

希望爭取部分如下:

1.希望2個小孩的監護權能歸我。

2.贍養費的部分要求他負擔小孩的學費跟生活費,說實在的我也不知道該定多少金額?

我們是住中部。有想過小孩的學費相關(補習、課後安親、學才藝)都他支付,

生活費及保險費就不用了,這樣會太傻嗎?還是要各半?我們都是一般的上班族而已,

我想說要求太高也沒意義,要他付得出來才能成。

3.關於夫妻財產部分。目前有共同帳戶打算一人一半分掉,

我自己的私房錢就還是我的。(他知道我有私房錢但不知多少)

4.他有探視權,但必須前二天知會我。

不能帶小孩過夜(因他沒辦法照顧好孩子,這也是我想離婚主因)

目前大概先想到這些,還有什麼要注意的呢?

Orange22266
Orange22266 2014-05-04 21:55:16 #1F

建議你找一下律師,雖然要花一點錢,但是他會幫你把條件擬的更萬無一失。我朋友當時太疏乎,導致完全見不到小孩,又打官司中,得不償失。

匿名
過來人 2014-05-04 22:03:08 #2F

媽咪我告訴妳 我打官司打了一年多 自己收集很多資料 也看了很多判例

扶養費慣例是一個小孩每個月一萬多

即使對方年收一百多萬 最多判到二萬就很了不起

能夠協議最好 要靠法官判 通常媽媽都很吃虧

(私房錢快快移走 把你的戶頭結掉  不然對方可以分一半)

家扶都有免費的律師

去問問看吧

adsnew
不再鐵齒
倒數計時 2014-05-05 02:30:07 #4F

妳想再多都沒用,因為是協議離婚,妳要的他不願意給妳也沒轍,因為他不簽字妳就離不了婚,除非他有使妳不堪同居之虐待或者外遇等證據,否則只能好好談,想離婚要孩子的那個通常都是比較辛苦的,也是最後會熬不住退讓的那個,妳會想他也會想,不離婚他照樣保有孩子,隨時可以看得到孩子,還不見得要拿錢出來,你奈何不了他,看過太多就這樣拖著的,至於錄音與否沒有意義,反而惹怒他,離婚是登記主義,就算他簽了字,不去登記妳也離不了,只能鬥智不能鬥氣,最好找雙方信賴的人,好好坐下來談,法定的扶養費用(不是贍養費)通常若由法院裁定法院會以所在地縣市的國民生活費用及行政院主計處所公布當年度每人每月平均經常性消費支出之數額,再參酌雙方經濟能力,教育程度,工作收入等狀況加以增減,若不是收入很多,就是ㄧ個小孩ㄧ萬出頭而已,因為是男女各負擔一半,還有不讓孩子跟對方過夜,大概也很難辦到,除非對方同意,孩子會長大,這個協定是到孩子長大成人,不可能孩子的父親一輩子都不會照顧孩子,還有探視權的時間地點都要清清楚楚的說清楚,至於補習、課後安親、學才藝這些費用也是很籠統,法律上不認為這些是必要的,生活費就是以孩子生活為主,要不要補習上安親班上什麼才藝誰說了算?是監護人還是付錢的人? 把孩子一個階段一個階段的必要花費列出來,然後請中間人協調,看怎樣對方跟妳都可以同意,換個立場想,妳願意一個月花一大筆錢只能看看孩子, 什麼活動都不能參予,要見面還要得到對方允許,若對方刁難那豈不都看不到? 這樣的條件妳願意簽嗎? 將心比心,要條件談得下去最好的做法就是萬一對方說立場對調妳也願意,這樣的協議才有意義,否則提再多只是不歡而散,讓孩子夾在中間很難做人,傷害也很大,假如可以,先分居個半年一年,冷靜下來試看看離婚後的生活,這樣才真正能知道雙方要什麼

唐嫚妮
唐嫚妮 2014-05-05 08:33:40 #5F

給孩子的贍養費要寫明是給到孩子幾歲,最好寫明到幾月幾號

贍養費最好是能一筆全要到,但若對方經濟狀況不行,才用每個月支付的方式

每月贍養費要在幾號之前支付,如果幾號之前未支付,"贍養費視同全部到期"

目的是為了避免對方賴帳不給,你可以一次全部到法院請求賠償打官司

不然你得每個月跑法院了(每個月為一筆),那就是累死自己

另外探視的權益也要有所約束,每個月或每周幾次以內

要不然對方要求天天探視,你將來還有自己的生活嗎?

探視的地點也要說明,不要讓對方來到自己家裡探視比較妥當,地點可以寫明是要約在外頭見面

不要讓對方帶小孩回家過夜,就要寫明要在幾點以前送回

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過