緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

若要送小孩讀美國醫學院,要從多小就要注重小寶在美國的成績呢?

阿強一號的媽
阿強一號的媽 2014-04-24 22:47:38 #11F

Wen,我對虎媽實在怕怕...

我想我身邊的老華僑個個都是大虎爸大虎媽...聽完他們分享,我心黑了一半...

有一個越南虎爸,跟我說時眼紅紅地...

當年有一天他大兒子跑回來哭著跟他說,他不要午餐排在不用錢的那區,他被白人看的樣子,他心中很難過.虎爸跟他說:你給我看好你的身份,你不第一,讀大學不拿奬學金,你一輩子都在那一區...

結果他兒子真得去讀大學的都拿奬學金,沒拿到的,也自己經營小生意不讀了.他兒子都做得很好...

可是我覺得,這些故事,我都不愛...對小孩來說,太難過的成長....

(原作者於 2014-04-24 22:48:26 重新編輯過)

♥喜從天降♥
♥如願以償♥ 2014-04-24 23:24:38 #12F

千萬不能用台灣人的思維來猜測美國名校的入學標準。

(如果版媽只是問醫學院而不在乎名校與否,另當別論)

我一個美國朋友,因為家庭因素,九歲逃家,

一直到十三歲才被社工發現這個年紀太小的遊民。

被收容後,因為十三歲了,沒有人會收養了,就一直住在中途之家,

一直到十五、六歲左右才被一位醫師收養,

這醫師讓他課後在貧困區的 free clinic 當助理,

這朋友也很爭氣,把功課全都趕上進度,

後來進入常春籐之一的醫學院,現已是執業醫師了。

所以,要從多小就要開始注意課業?說不準。

因為個資保密,那些學校是不知道這位朋友的成長背景的,

僅從他的中學成績以及 free clinic 的經驗讓他入學(後者是大加分,因他參與了一些研究計畫)。

不過版媽也別擔心太多,也許孩子下個月就想當 American Idol 了。 

(原作者於 2014-04-24 23:25:29 重新編輯過)

瘟胛爆
瘟胛爆 2014-04-25 00:03:33 #13F

中學開始注意一下,高中開始拼。 +1111111

揠苗助長只會倒盡小孩求知的胃口而已

瘟胛爆
瘟胛爆 2014-04-25 00:09:28 #14F

我沒記錯的話,虎媽不管他小孩上大學主修什麼的,一上大學以後,蔡珠兒教授跟他先生基本上大放手,信賴小孩,讓他們自己決定的

歌劇魅影
歌劇魅影 2014-04-25 00:36:05 #15F

我沒做過美國一學院入學申請的工作,我只是分享我知道的。  是有親戚現在作幫人專門申請美國好大學的工作,所以我對進一些大學的資訊還可以。  醫學院的資訊就有點舊了。

成績不好,還是有可能進大學或是醫學院,但是你要能證明,說服admission的人你可以承擔,支持下去,順利畢業。  好的私立學校,位子有限,他們都不想浪費,把位子堵在一個可能無法完成學業的人。

12F: 那個人應該是屬於Disadvantaged Status applicant。  請參考

https://www.aamc.org/students/download/181674/data/application_worksheet.pdf

2013年美國醫學院"聯招"申請表

https://www.aamc.org/students/applying/amcas/faqs/332848/aftersubshared3.8ses.html

我看了您描述的。  要是我是admission officer,我也會推薦。  他經歷過那麼多,那麼快就趕上,也很有心從醫,當然值的賭一睹,除非還有更厲害的出現。

成績,考試成績,不是絕對的。  10F分享UCI。  假如是Irvine的話,我知道幾十年前有人高中成績離前10%遠的很,英文考試成績也是淒慘無比。  但是靠著先修,包括去大學上課,成績也還過得去,來證明他可以應付大學的挑戰。  UCI有錄取。  還是top x%的applicant。  現在大概不會了,申請遊戲改變了。

因為我的經歷和我的親友經歷,我才會寫

"我自己的做法是訓練小孩子的思考能力,念書求知的欲望和習慣,不要輕易被打敗,不屈不撓求進步。"

"想知道現在大學申請的遊戲怎麼"玩"。"

admission officer也怕賭錯,所以我才會做這些事情,訓練思考,體力,不要放棄,求進步等等。  我不知道我小孩子將來要走什麼路,我只好幫他打基礎,好讓他將來選擇多一些。

但是請記得,我不是申請學校的專家,也不是教育專家,只不過分享而已。  每個小孩子都不同,最好因材施教,適合一個小孩子的教法,不見得適合其他小孩子。

(原作者於 2014-04-25 00:53:11 重新編輯過)

我愛夜來香
我愛夜來香 2014-04-25 01:03:35 #16F

如果是念不是名校只是普通的醫學院呢?

每次這種類似學歷話題

一定要名校才行

其他學校都不能念嗎?

美美阿姨
美美阿姨 2014-04-25 02:12:27 #17F

阿強媽,怎麼我身邊聽到的都是----不知道為何,小孩就成績很好的例子

比方: 小孩高中要畢業跟媽媽說這次你真得要去學校一趟,媽媽英文差所以學校事務能免就免

去了才知小孩不僅是平常想的" 成績不錯的樣子", 根本就" 頂尖", 是第二名畢業要代表致辭,

後來念柏克萊電機(蠻操的,有撐完畢業),現在矽谷,是我表弟朋友

我表弟也是啊,拜託我阿姨美國住一輩子,接到英文電話還是聽不懂,小孩還不是兩個德州奧斯汀全額獎學金(米國中上的公立好大學,三表弟去年才剛上大學),二表弟因為申請到mit,沒獎學金執意要去,被父母唸到臭頭,他還撐完到碩士咧,還好一畢業就進大公司,很快回本

父母再怎樣也是幫一陣子, 還是要靠小孩自己啊........

啊,是蔡美兒不是蔡珠兒,後者是散文作家,

我覺得虎媽很ok啊,你在那個社會階級你也會做同樣的事

而且我從我女兒的例子看來A等級根本就亂給,有點像看到她小一在台灣的全優成績單,一點也沒鑑別力

應該是七 八年級以後才會漸漸有課業壓力。那時候就要拼了,要看你小孩願不願意了

孩子小還好指導,孩子大父母還下太多指導棋,雙方都累,我家的小五就半自主了.....

(原作者於 2014-04-25 02:18:53 重新編輯過)

WEN
WEN 2014-04-25 02:35:20 #18F

打了一堆東西沒上來

bbh常這樣若要送小孩讀美國醫學院,要從多小就要注重小寶在美國的成績呢?_18F_img_1

重打一次

沒力氣了

阿強一號的媽
阿強一號的媽 2014-04-25 03:11:05 #19F

打了一堆字,沒出現...哇,不打了..

各位媽咪,我對美國名校沒有真正的動力啦...能到名校是不錯,但是我看了看實在是不容易,小孩若資質不足,也辛苦.至少我就是無法讀美國名校的人啦.

可是我不知道我每次去問年紀大的台灣華僑,他們總是推我的想法一定要到達名校,所以提供給我的資料都是他們教子很"硬"方法,所以上來問現在的時勢比較客觀.

如果小孩喜歡學醫,讀他合適的學校我也是可以的.看來你們給我的資料真富足,我想我兒子小學應是可以混著玩和學習啦.中學以後就是要注意了.我若真得體力不行像一些媽咪陪讀的話,我真得就打算給他丟去讀私立.

阿強一號的媽
阿強一號的媽 2014-04-25 03:17:06 #20F

忘了打,

一個日本媽媽嫁美國人,她就打算給她兒子從軍,以後從軍就可以付醫學院的學費了...她老公跟她這麼說.這一塊我是不了解.而且美國從軍真得是會到戰塲打戰耶...我想不通她美國老公在想什麼..若要送小孩讀美國醫學院,要從多小就要注重小寶在美國的成績呢?_20F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招