匿名
Ronnie * 2014-04-21 10:49:32 版主 123

近一年來開始自己煮飯,平日只煮簡單的晚餐而已(自己與老公吃的)假日才會煮午晚餐(二大二小)。

每次去市場採買肉品,覺得很麻煩~最近愛上去知名大賣場買肉品,覺得品質也比較好~

像昨天買了豬腹協排塊+低脂豬絞肉+豬梅花火鍋肉片+冷凍草蝦仁+冷凍花枝丸

還有培根+乾酪絲,以上皆分裝後進冷凍!!

現在問題是我們家吃的份量都不多,也會去市場買海鮮,

因為我沒有一次買很多的經驗,請問也有媽咪像我一樣嗎?

小家庭使用非營業用的冰箱,

冷凍肉品最慢您們都多久吃完呢??

謝謝!!

cindy
cindy 2014-04-21 13:57:09 #1F

我也有這方面的困擾

而我們只有假日才煮

昨天把好市多雞腿肉退冰了2包 但在使用時發現一包即夠吃

所以又把一包冰回冷凍 但我媽跟我說東西不要退冰再凍

我也苦惱畢竟下次煮是下個周末了冷凍肉品,多久要吃完?!_1F_img_1

小瑪
小瑪 2014-04-21 15:28:16 #2F

我家的經驗是,2週以內吃完,最多一個月以內吃完。新鮮度都還可以

買大份量的,回家之後分裝很重要,先想好自己想拿這些肉做什麼?每一次的份量是多少,魯肉有時會多做點,煎肉排或者熬湯可能比較少量,據此分裝。

冷凍起來,明天要做,今天就拿要做的那包丟到冷藏庫去,或者如果是家庭主婦,就等要做菜之前一小時,把冷凍包丟到水裡去解凍。我覺得小家庭買大包裝也沒問題。

如果是好市多,我是比較常買清雞腿肉,因為他分裝好了,六包一組,一包有時兩片,有時三片,剛好我們一家三口吃一頓。六包剪開,丟到冷凍庫,每次要用就拿一包。可以做雞肉咖哩飯,也可以做親子丼,也可以煎雞排。很方便。

平常只要買蔬菜即可。

牛肉、豬肉我也是都先分裝好。基本上買一次,可以省去很多採買肉類的時間。品質就退貨政策來說,也算比較有保障

"所以又把一包冰回冷凍 但我媽跟我說東西不要退冰再凍"~電視專家也說過

營養價值又要經過解凍而流失,也許可以煮熟再放回冷凍庫

adsnew
小瑪
小瑪 2014-04-21 16:04:07 #4F

是的。

如果解凍了,最好就煮了,用滷的之類的烹調法,還可以凍回去。

所以每一次拿出來解凍的量最好自己衡量好。

不要生肉解凍了又冰回去,溫度變化劇烈,是影響鮮度的原因。

黑嗎嗎
呼拉狗 2014-04-21 16:41:54 #5F

我最多放10天,

買回來先川燙過放涼,

排骨100元分裝4小袋,絞肉50元分裝2小袋,

裝好用標籤紙寫上日期貼好,

煮湯一次只拿1小袋,因我不吃隔夜菜,

所以會煮的比一般份量少,

菜類也比照辦理。

happylulu
happylulu 2014-04-21 19:43:56 #6F

我都一兩周假日買好魚、排骨、絞肉、雞…,回家後分裝冷凍(要用時再拿且只忙一次),蔬菜買一些瓜果或高麗菜耐放的(一周沒用完也不會壞的),葉菜類只買兩三餐量,這樣假日可煮完新鮮葉菜,上班日若想煮菜不用補貨也有菜色。

家裡就一般冰箱,不過冷凍分裝的肉類,同一類的會再用大袋子裝,如豬肉一袋,魚一袋……,很方便又衛生,不沾染其他東西。

然後因為買習慣了,在肉販那買排骨直接說要分幾包,就分的好好的,回家再清洗之類的,絞肉也會幫忙攤平方便放冰箱,魚要切、不切、分裝也弄好了真方便~

想要怎麼做就大膽的告訴老闆吧!現在很多人都這樣買的,老闆還會教你怎樣保存呢!

jsica
jsica 2014-04-21 20:17:02 #7F

小家庭真的很難拿捏煮菜的量,我家也是~

肉類和海鮮一買回來就立刻分裝,拿出來就盡量不再放回去冰,絞肉一次買100,直接川燙熟再分裝凍起來(bbh媽媽教的),不吃隔夜菜,吃不完就是倒廚餘,但我一次不會買太多,大約一次就買5天份,我家冰箱不大,而且也不喜歡裡面堆得滿滿的,讓我很有壓力,好像永遠煮不完一樣......

題外話:以前也很愛去賣場買肉(也是知名標榜新鮮的店),但後來我覺得賣場的肉多多少少都會賣不完再拿去凍,之後就都去傳統市場買.

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己