緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

爸爸用錢看人,有了衝突,能怎麼做才好........

Lulu‘s
薇兒貝莉 2014-04-16 11:43:19 #11F

看文我聯想到我妹也很愛批評我爸...

我每次都提醒她,沒必要去評論大我們30歲的人的想法做法。

就像國中生來批評我們一樣,我們未必能聽進去。

網路上很多人求學結婚學費生活費要靠自己,父母公婆沒有退休金、沒有錢、沒有房...

或多或少都造成晚輩的壓力,

比起來,我想大家寧願要有房有地,自給自足,又健康,不拖累子女的老人家。

事實上,妳父親確實是成功的,也確實很努力他的人生,不管多少也願意捐款(即使是100元,那年代的老人家看錢很重的),

除非比他更成功,更有成就,沒必要去否定他,評論他。特別是他養大的子女。

與其批評,不如過得好給父母看,至少到他無法批評的程度。

(原作者於 2014-04-16 11:48:21 重新編輯過)

想不通
紅包 2014-04-16 11:44:55 #12F

版媽:

會不會是對方家裡年輕時可能很好賭,一週要賭五天,把賺來的錢都還去給人家了,

若當初沒亂花,把錢拿去買房...長期累積下來應該也夠買一間房了

生活沒兄弟好過,沒錢又要喜歡裝凱,請吃飯..

錢借兄弟,十幾萬,還說若沒法就不用還了....,

真是好笑...,自己住的房子又亂又小,也不看兄弟哪個人有住這種房子,人家家裡經濟比你差嗎?,,只會裝濶

你會看得起這樣的人嗎?

既使是親人也不是都能合得來,保持點距離對你們父女都好

adsnew
meiju mama
meiju mama 2014-04-16 12:08:07 #14F

我想版媽並沒有全盤否定父親的意思吧

只是就看不起窮人以及無視太太的辛勞而有感而發

版媽沒錯,在這樣的價值觀教養下還能同理那些過得比我們不好的人,想給你個讚

版媽父親也沒錯,那年代的價值觀跟現在不可同日而語,尤其你說父親是老古板,要試圖影響他還是導正一些觀念坦白說是不可能的

我家裡也有這樣的長輩,認為女人待在家裡就是沒用,出去工作但家事還要男人做一樣沒用,窮人會窮一定是能力不夠、上輩子壞事做太多這輩子來還.....等等

你沒辦法一個個跟他們和平溝通,只能做到減少接觸好好過自己的日子

小米(崴媽)
轉念賺幸福 2014-04-16 12:50:27 #15F

我媽也是這種人.....

而且還是表裡不一的人,表面上對我老公很好,私底下貶的一文不值....

我家其他三個女婿婆家都是務農有房有地,

結婚都是婆家出錢,女婿買房也都有婆家出資幫忙,

唯獨我老公都靠自已,婆家還有房貸,婆婆是上班族,

結婚所有花費都是老公自行負責和以禮金貼補,

從籌備婚禮媽媽就一直說婆家太過份,老公太離譜..怎麼可以什麼都沒有....讓我嫁的很丟臉...

(其實因為奶奶過逝要百日內完婚,我們已公證,我們只重視婚後的幸福,不在乎是否有舖張的婚禮)

六年了,每次回娘家媽媽仍免不了以同情的眼光看待,

每次都塞一堆東西給我,附加一句,"這樣妳一週的菜錢都省了"

不想拿還被說,免錢不要白不要.......哎.......

楊楊 2
楊楊 2 2014-04-16 12:52:50 #16F

有房有車有地=有錢?    半年捐2千很多嗎...這些都是很普通的

房子是一坪百萬的豪宅.數百萬名車.精華地 有這些再說自己有錢吧

一個月是賺多少

話聽一聽就好..請不要太介意   版媽妳爸爸觀念是改不了的...對你講這些還好...他出去講給別人聽會被笑的..雖然景氣不好..臺灣有錢人還是很多

一樣米養百種人..有些人選擇自我感覺良好..活在自己象牙塔..還不時刺刺別人...外面世界很寬闊..不用太在意了...今天因為是爸爸你才會生氣...就把他當成隔壁阿伯講這種話..你可能會覺得他很狹隘

如果我爸是這樣...我可能就會開玩笑說他這麼有錢半年才捐2千實在太小氣了..我一出社會有穩定工作半年捐的都遠超過這個數了

蘇利文
蘇利文 2014-04-16 12:54:44 #17F

可以瞭解板媽為什麼會生氣,不過爸爸這種根深蒂固的價值觀要改變真的很難

我覺得想要影響爸爸的確採用以退為進的方式會比較好,

感謝爸爸的付出並引導爸爸回想過去窮苦時,如果被別人這樣說會不會難過之類的

另外想和妹妹談話的話,我覺得避開爸爸會比較好,也可以減少妹妹在思考時受到爸爸的影響

(不過不知道妹妹幾歲就是了?如果已經出社會的話對這部分的想法應該比較容易改變@@

板媽加油!!

oklee
oklee 2014-04-16 15:08:44 #18F

其實我以前跟版媽很像..

1.有的人刀子嘴豆腐心,尤其是苦過來的人,做善事不想被當冤大頭,所以會補一些有的沒有的,目的除了剛講的不想被當冤大頭以外,還有就是不想讓對方因為這件事而有負擔..最常聽到的是"順便","多的"."快壞了"......,真正心善的人更常這麼做

2.老爸的重點是....有如何如何才有今天....而想把經驗告訴別人,包括你..

3.聽話要聽重點..你爸有強調..他是苦過來的(表示也不是含著金湯匙出身的)..所以如何如何..這就夠了,不能說因為後面他講如何就表示他瞧不起別人

4.父母都希望女兒嫁的好,怕兒子不成材沒有錢,不只是你爸這樣,你只要問他,那應該如何才會有錢呢...這類的才是他想聽的...也是他期待你接的話

5.怕你們走苦日子才苦口婆心..換成你當父母也會的,原諒我這麼說.如果他把你當搖錢樹,你會知道的..

以前我也不懂,總認為這些人滿口錢錢錢,好像眼裏只有錢,又現實

等到真的萬一你看到有一種父母不管女生的狀況.條件如何也同意嫁給一個條件比女生差或狀況不好的人的話..(連朋友都看不下去)...你就知什麼叫好的父母了..(缺乏智慧及只有自己配嫁有錢人的心態也有)

好自為之

剛剛看了大家的回文,發現大家也真的對父母很孝順

我覺得世代價直觀的不同,年輕人真的要讓一下

我一個同事也有類似的問題,但她遇上的是公婆,更慘

就是一整個看不起她們娘家,認為她的兄弟姊妹收入平平

三不五十也會像版媽的爸爸一樣酸言酸語

旁人看起來還好,但當事人真的很難受

比較慘的是,她先生又算孝順,常常私底下為了她不滿公婆偏見這種事情吵翻天

其實我也都勸她當耳邊風,只是當事人還是會很生氣吧

雖然,我覺得版媽爸爸這種“症頭”應該一輩子改不了

做子女只能當他是老人家的嘮叨

但還是要跟版媽說,你辛苦了!

當個孝順的女兒真的不容易,只有真的身處其中的人才能體會箇中滋味啊!

hardclam
hardclam 2014-04-16 17:14:25 #20F

話說40歲的男人只剩一張嘴,你爸爸幾歲了?別跟他計較,只會氣死自己

還有想挑有錢的伴侶,也要先秤秤自己幾兩重..

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過