感嘆!! 我真的覺得太陽花學運根本是套好招的

JADE
JADE 2014-04-16 09:32:31 #301F

農產品問題,我稍微查了【糧食自給率】,(上班跟顧小孩忙,沒什麼時間)

農委會在2011年有設了一個2020年的目標為40%。

經濟自由化似乎是會降低自給率,(進口食材便宜)

不過國內的政策就是鼓勵大家多種田(活化休耕地,補貼),多種進口蔬菜,

另外就是鼓勵消費者多吃在地食物,多吃菜,減低國外餐點類型。

不過也有人有另外想法:

http://www.ptt.cc/bbs/Policy/M.1326479077.A.B2C.html

我目前只能夠稍微了解這個議題,讀些參考資料。

我個人覺得多數人的習慣還是上傳統市場買在地新鮮蔬菜,

不過會讓我稍微卻步、考慮進口食材的原因是農藥,

國內小農的農藥檢測做的不徹底,身為消費者會擔心。

至少進口食材是大公司掛名,感覺比較有保障。

要國人支持在地農產品,安全性是最低要求。

台灣政府也許怕小農反彈或無法因應,所以稽查態度似乎消極,

其實這樣反而讓農產品無法提升,消費者一再喪失信心,最終會不願支持。

DR.KELLY
DR.KELLY 2014-04-16 10:56:29 #302F

polly 媽

萬一"出代誌"走的掉...有別的國籍的人

也是挺服貿喊得最大聲的人

--------------------------------------

我也看到了, 難怪 ! 

(原作者於 2014-04-16 10:59:17 重新編輯過)

空站空站
空站空站 2014-04-16 11:54:33 #303F

jade媽好讚喔。

我晚一點再來回應(心有戚戚焉)

Artemis(*☻-☻*)
阿緹蜜絲 2014-04-16 12:18:13 #304F

這篇採比較持平的角度看待服貿,也呼應樓上幾位認真網友的解讀。

台灣的選擇-服貿協議非萬靈丹 也非一無是處

http://www.chinatimes.com/newspapers/20140415000060-260202

空站空站
空站空站 2014-04-16 20:32:04 #305F

我補充一下糧食自給率的問題。自由經濟的確會降低像台灣這樣國家的糧食自給率

因為我們農業成本太高。而且我們農業人力大量流失

因為農產價格畢竟還是相對低的--作農很辛苦

至於講到不吃在地食物,有一本書大家有空可以找來看看 叫做美援時代鳥事並不如煙

裡面很好笑但也寫實的描寫美國如何利用美援培植台灣食用美國製的小麥等等

這就是資本主義可怕的地方啊(笑)

還有提醒一下,小農的農藥檢測固然堪慮

但跨國農業公司的基因改造問題,也要注意喔

哀這也是反對自由化的某些論點,支持自由經濟就是肥了孟山都這種公司

而可能再度的壓榨了全球的農民

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力