看完故事書後, 無法描述故事, 請問該如何教導??

我家小孩目前小二

而很喜歡自己閱讀故事書

甚至會自己從學校的圖書館借書回家看

很喜歡看故事書

但最近發現一個問題

就是他看完一本故事書

我問他裡面的意思

他會要求他要邊看說才能邊說出意思

但說出來的內容並不是很完整

讓媽媽我覺得粒粒拉拉(台語)

而且有時甚至無法了解他在講什麼故事

之前他大班有發現這個問題

那時只覺得或許是剛識字或是對於理解力沒那麼好

但想說現在都小二了

我個人覺得好像應該要會描述故事的意思

請問這樣我該如何讓他可以描述出故事的意思呢??

要如何教導他呢??

(原作者於 2014-03-24 21:15:01 重新編輯過)

於2014-03-25 19:05:51 補充發言

我會煩惱是因為我家妹妹才大班

妹妹每次看書都看一下子就跑走

然後又回來

最後我生氣問妹妹裡面在講什麼

妹妹可以很詳細的講出來

(妹妹很不愛唸故事書)

讓我在想是不是哥哥在思考整體性缺乏

(哥哥目前小二)

所以我才好奇到底小二是否可以完整把故事講出來...

因為我會擔心哥哥只是將故事書快速掃過

完全不知道自己在看什麼

所以才會想說有什麼好方法可以讓他學習描述自己看的故事書

於2014-03-25 19:09:22 補充發言

當初哥哥大班我就發現這個現象

那時問他意思

完全無法描述

甚至那時他開始反抗不喜歡看故事書

後來發現因為媽媽我會問他故事書的意思

最後那時我就放棄不再問請他告訴我故事書的意思

但最近發現小三就要寫作文了

而感覺好像應該要慢慢導他先描述故事書內容意思

這樣好像對他以後作文相對有幫助

黑嗎嗎
呼拉狗 2014-03-25 11:56:34 #1F

閱讀不就是一種樂趣嗎?

何必要他講故事,

他的思緒都在頭腦,

一定得說出來嗎?

人家想在腦中反覆咀嚼,不行嗎?

仙太郎
仙太郎 2014-03-25 13:17:17 #2F

沒關係,多練習就會了

壓力不要太大,閱讀是一種樂趣

不要壓壞他小小的正在萌芽種籽

寶貝X2
寶貝X2 2014-03-25 13:29:03 #3F

才小二,讓他看完書後問一個統整性的問題,他當然答不出來。

可以從有哪些人物、地點、發生什麼事...等能簡單回答的問題開始,

才不會把他嚇到。

放寒假啦!
HANA LADY 2014-03-25 16:30:20 #4F

同意3F媽咪的話,建議先用開放式問句引導孩子說出答案,再誇獎他,讓他更喜歡說,一下子要求他說出完整的意思,會打破了他閱讀的樂趣喔!而且小孩願意從學校的圖書館借書回家看,就很值得鼓勵囉!

看完故事書後, 無法描述故事, 請問該如何教導??_4F_img_1看完故事書後, 無法描述故事, 請問該如何教導??_4F_img_2看完故事書後, 無法描述故事, 請問該如何教導??_4F_img_3

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招