YCALESOR
YCALESOR 2014-03-20 12:25:42 版主 59

我的兒子剛滿三歲,就讀公幼的幼幼班

老師告知我的兒子學習較慢,要我們多加強他的練習,老師也會再持續觀察是否要進行”學習遲緩”的評估

我內心有好多疑惑,我的孩子真的有可能學習遲緩嗎? 不知有沒有人有類似的”學習遲緩”經驗可以與我分享

以下是兒子的狀況,整體來說,老師觀察他的學習較其他同學慢

老師說他不太會自覺要拿衛生紙擤鼻涕,(在家裡流鼻涕了會說,給衛生紙他會擤會丟)

老師說他不太會漱口,(漱口水在嘴裡還不會咕嚕咕嚕漱口,只有含幾下後吐掉)

老師說他肌力不太夠,提重物或拿筆畫圖都要多練習,(在家會拿大小石頭大小車子樹枝樹葉,確實沒有很愛畫圖)

在學校常常走路走到一半就停下來,老師要提醒才會繼續走,(據我觀察,通常他都是發現週遭有好玩的新事務所以分心停下腳步)

老公看法是,他自己小時候也是這樣的個性,兒子跟他一樣,只要給他時間。他自己以前最恨老師說什麼他爸媽就相信什麼,他又沒有做錯為何總是被逼被罵,只要給他時間耐心等待,他會跟上的。他也觀察到每當兒子一段時間請假不去上學,情緒都很溫和穩定,但上學後又開始敏感彆扭。

我的內心很矛盾,孩子說話邏輯都很好,但個性非常彆扭害羞。一來擔心孩子真的有學習遲緩嗎,我是不是個疏忽的媽媽?

二來又擔心是否老師過度解讀對孩子沒耐心 ,不了解他的個性所以無法耐心教導他,孩子在學校是不是被老師貼上標籤,這環境適合他嗎?

我們現在只能如同老師所說,多觀察多練習,除此之外我也不知要如何幫助他。

抱歉千頭萬緒無法有條理的表達,若內容太過混亂請大家多多包涵

YCALESOR
YCALESOR 2014-03-20 12:26:47 #1F

test

小瑪
小瑪 2014-03-20 12:34:53 #2F

我兒子剛上小班時,老師說他上課時會走來走去,要"觀察"是否有過動的問題。

不過我沒有很緊張,因為小班生,以前從來沒有團體生活的經驗,以及時間切割的安排,例如什麼時間要坐著,什麼時間可以走動,我看了一些過動的資料,然後觀察我兒子在家裡的狀況

他可以安靜的自己玩,做自己想做的事情超過一小時,例如描數字(但他真的很不喜歡畫圖,老師派的畫圖的功課他都不喜歡做),組積木,拼拼圖等等。

我跟我先生就沒那麼擔心了。我們只跟老師說,請老師多多觀察,謝謝老師的提醒,我們互相密切討論。但是過了一個月之後,老師跟我說,我兒子可以安靜的坐在椅子上了,還會幫老師管理其他同學...

之前的狀況可能只是他還不適應學校作息。

我的意思就是,把老師的觀察當做一種警覺,但是不要過度緊張,增加這方面的觀察,對孩子其實也沒壞處不是嗎?

孩子的教養千頭萬緒,大人自己要先穩住,現在早療也很多資源,真的有狀況,也是可以早早糾正的。

瓜發
瓜發 2014-03-20 14:13:03 #3F

如果覺得有疑問直接去找小兒心智科評估

愈早發現愈早去早療效果愈好

我家小人肌張力弱,口語慢但現在早療介入進歩很多

所以不要怕孩子有問題,有問題去面對找資源幫助孩子才是

我的人生
我的人生 2014-03-20 16:19:15 #4F

根據我的經驗

一定要裝作很認真處理,看你是要假裝有做了...還是真的馬上去評估做早療,

不然老師會不爽,然後背後說你不配合,給小孩貼標籤。

如果真的遲緩,早點做是最好的,所謂有益無害!跟早療老師互動,妳才會懂原來應該做到什麼地步。

YCALESOR
YCALESOR 2014-03-22 16:52:51 #5F

非常感謝各位媽媽的回應

我會持續觀察孩子的狀況,再做評估。

這兩天可能學校老師逼得緊,原來溫和的孩子回家變得很不安定,動不動就哭,很黏我

昨天半夜說夢話,說"我要回家!"

看著著實心疼,我知道老師求好心切,但孩子本來就很內向,老師緊盯的結果,就是讓他越來越退縮

不管孩子是什麼樣的狀況,至少我很肯定的孩子在學校並不自在,這樣不管怎麼學習也是適得其反

但我問孩子要不要去上學,他又說要

我會認真觀察,有機會也會去學校了解狀況。

若有必要也會考慮轉學,在這之前,只能邊走邊看,畢竟這也不是幾天內就會有答案

再次感謝樓上幾位媽媽,你們的回覆讓我冷靜了許多!

若還有類似經驗的媽媽,也請再不吝與我分享!

杏花
杏花 2014-03-22 17:23:52 #6F

建議妳先上網查詢(兒童發展檢核表),其中有3歲或3歲半的發展檢核方式,妳就可以自己先以題目檢核孩子的發展狀況,再評估是否需要進一步去檢查。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招