大家會覺得國小數學學的太少而且僵化嗎?

golden01
golden01 2014-03-11 11:34:26 版主 11K

小兒現在小一,在輔導他學數學的過程中,一直感受到小學的數學課本只是概念講一講,稍微練習一下就教完了,考試時主要是考有沒有依照課本的方式表達。

舉例來說,現在一下在教6+4+3=13,還是在用畫圈圈的方式學習,一年級上學期在教6+4=10時就教過畫圈圈了,一年級下學期應該以教6+4+3=10+3=13為主吧,結果是小兒花了大量的時間在畫圈圈學數學,而且考試時還非畫不可,不畫算做錯。這反而限制住了小孩,要小孩用課本所謂的標準方式表達。在教6+4+3=13時,也沒有大量的計算練習,讓小孩能算的又快、又準確。我覺得這部份的學習目標應放在精確,而不是了解吧,了解只是最基本的。

我覺得現在的國小數學主要教小孩用課本的方式了解數學,這樣的方式能建立足夠的數學能力嗎?我感到相當懷疑,我也比較了美國的數學課本,以我手上的美國一年級的數學課本六百多頁,比台灣的上、下學期約二百頁多很多,而且美國的課本不會要小孩一直用畫圖的方式學習,不會規定一定要怎麼做,練習的量比台灣的多,這讓我很懷疑台灣的小孩數學會比美國好嗎,我覺得我們下一代的計算能力應該會很弱吧!

這樣學數學感覺起來只會紙上談兵,而且也沒建立良好的數學能力,又強迫小孩用某種方法理解數學,這讓我很不放心將數學交給學校,國語可以交給學校,依學校進度,但數學得自己來,不需要超進度,但必須自己來加深、加廣及強化計算能力。

大家會有同樣的感覺嗎?要如何自救呢?

於2014-03-13 09:10:57 補充發言

以一個例子來探討國小數學課本的教學,當然這不代表全部國小數學課本,但具有一定的代表性。
更仔細的分析了一下課本20以內減法的教學,只想問怎麼會這樣教呢,我覺得沒有完整傳達減法的概念,只是教了一個好方法而已,在國小一下課本20以內的減法,教的是16-7 = 10+6-7=10-7+6=3+6=9,主要就是教這個。

以下是我會教小孩的方法,我覺得這才是多元+理解

1. 以12-3=9為例,用往下數的方法,11,10,9,所以答案是9,它代表一個一個扣掉的意思。

2. 以16-7=9為例,問小孩16是由7和那一個數字加起來,以加法推減法,小孩回答9,所以16-7是9,代表7顆蘋果和9顆蘋果,合在一起是16顆蘋果,拿掉7顆,會剩下9顆。

以上兩個方法是減法的最基礎意義,尤其是第二種,是最重要的,我會要小孩以這方式為主進行計算,以時時強化減法概念。

3.課本這一種16-7 = 10+6-7=10-7+6=3+6=9,這是代表容易計算的方法,但我希望小孩不要常要這一種,以前面1,2為主,想不出來時,再用這一種,因為這一種數學含義太弱。

4.以16-7=9為例,6-7不足1,向前面借位,10-1=9,含有強烈的借位觀念。

以此為例,我說的教太少指的是沒有像上面這樣提供多面向的思考,不是指進度太慢,只教單一的思考方式,就有僵化的問題了。

fifi loves kids
fifi loves kids 2014-03-11 12:02:15 #1F

我們家的看算式算的答對

看他畫的圈 作業常有錯

都亂畫一通

golden01
golden01 2014-03-11 12:19:24 #2F

小兒也是錯在畫圖的機會比計算錯的機會大,畫圖還不只數量要對,畫的方式還要按照標準格式才對。

崖の上のポニ
崖の上のポニ 2014-03-11 12:33:52 #3F

其實不能只比較一年級

要一到六年級都看 其實內容很多 但是教導的方式 每個老師還是有差異

國外的教材我們有教過  但是大約難度落後國內一二個學年

國內教學內容繁重 小孩少了些思考的時間  若在配上填鴨式補習 當然思考能力就遠不如國外了

且一年級的內容 大多都被私幼拿去教過 所以孩子們都覺得簡單 

所以有些孩子會覺得 我低年級隨便都考很好

但中年級就錯很多 其實孩子是因為乎忽略了細節(所有單元設計其實都有銜接性) 誤認她都會

造成越往上時 不會的不懂的變多 如此而已

若能在低年級繼續保持數學的思維與解題的興致 中高年級會受用

媽咪可以給些課外的題型  多做多想 很有趣

崖の上のポニ
崖の上のポニ 2014-03-11 12:35:27 #4F

多PO ~

(原作者於 2014-03-11 12:45:16 重新編輯過)

vione
vione 2014-03-11 13:14:45 #5F

只有一開始會再畫圈

之後就會學算式了

其實我覺得畫圈不是只有在看孩子懂不懂這題型

還可以看出孩子的細心度

畫完圈後還會再數一次是否正確

這都在為之後的數學概念打基礎

小一小二都是在比細心度,愈細心的人愈容易拿高分

其實大家都會的題目為何有人就是會錯?

從畫圈圈也可以看得出來孩子細不細心....

歌劇魅影
歌劇魅影 2014-03-11 13:24:54 #6F

美國教材不是統一的。  以前台灣有國立編譯館,現在比較多元化,但是美國更多版本。  美國最近再推common core。  有大約四十州接受那個制度,所以未來,理論上,那四十州的小孩子需要幾年級學什麼會比較接近,要不然每州要教的東西多半不一樣,一個洲內就有可能數十種小一的數學課本了。

美國小學數學一方面簡單多了,久久乘法表小二小三才開始。  不過類似代數的觀念有可能四五年級就開始。  我也在適應,跟我以前學得很不一樣。

Ivy Yen
上鴻抓漏防水 2014-03-11 13:55:39 #7F

樓上媽媽:代數應該六年級就開始學習,我家小五姐姐這學期沒學,

姐姐班老師說現在小五六數學內容很多是媽媽們國中才學習的.

小一數學

畫圈圈小一的小朋友常多畫或少畫而出錯,

我們DD的老師要求小朋友要圈圈與圈圈畫線,

上排8個圈圈,下排5個圈圈,(8-5)

前5個上下排的圈圈畫線,沒畫的3個就是答案

也不怕出錯....供參考

(原作者於 2014-03-11 14:01:56 重新編輯過)

golden01
golden01 2014-03-11 15:51:29 #8F

To 崖の上のポニ

您的小孩的數學成就令人佩服,常常看到您對於學習國小數學的建議,都令人受益良多,謝謝您。

我也不覺得小學的數學進度比較慢,最主要的是覺得不踏實,感到練習的太少,感到沒有提供多種角度的思考,感到太重型式。

我會依您所建議的多一些課外的題型,讓小孩多做多想。

懷念桔子
安哥&羽妹的娘 2014-03-11 16:38:44 #9F

我最近也有教我家安哥的小一數學,但是我的感受不同!!

像6+4+3 應該是為了6+7 鋪路吧!! 

我是請小孩不要畫圈,像是8+6 要拆為8+2+4 這樣他一下子就可以算出來了!!

減法也是 16-7 = 10+6-7 = 10-7 先算之後3+6 =9

幾次下來之後有比較熟練了!!我家小孩沒有上安親班的!!

golden01
golden01 2014-03-11 17:16:23 #10F

to 安哥&羽妹的娘,

我也覺得6+4+3 應該是為了6+7 鋪路吧,只是解法是規定用畫圈圈的方式來解,我覺得有了一上的基礎,應該不要再規定小孩這題該用畫圈圈做了,我相信很多小孩有了一上的基礎,應該不用畫圖也想的出答案吧!

8+6也可以用8+6=7x2=14 (中間數乘以2)

16-7也可以想成6-7不足1,16-7=10-1=9,也可以用16=7+9,所以16-7=9

我是要求小孩以上這些方法都要會,以活化數字概念,這都是課本沒教的,條條大路通羅馬,課本只堅持自己那一套。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走