求救 ~小三生的孩子似乎有閱讀障礙?

嘻嘻
嘻嘻 2014-01-15 11:35:46 版主 2746

我家的小三哥哥考完試了~

國語考卷發下來竟有3大題沒寫!!(占了22分)

問他為何沒寫完?孩子的回答是來不及寫~

而數學在寫應用題時,也常搞不清楚題目在說什麼?

但當大人再口述一次題目時,他便知道題目在說什麼,

因為已經三年級了,試卷的文字量及內容越來越多也越難,

試前2星期已經讓他復習多次,題目一變 文字一變 還有文字一多,

這孩子就無法招架 > <

這種狀況是閱讀障礙嗎?但孩子平時很愛閱讀課外讀物ex.神奇樹屋 閱讀列車等

導師說:那是瀏覽並不是真的讀進去,這說法正確嗎?但為何他一直持續閱讀?幾乎每晚看到都捨不得不睡覺?

請問版上的媽媽或專業的人可否給些建議?

於2014-01-15 12:12:54 補充發言

補充~孩子去年6月開始一直持續在醫院兒童復健科復健中,

我了解物理治療是需要長期的...

至於是否投藥是我一直在猶豫的,

我還是想找找是否還有其它物理治療可幫助孩子,

所以貼文請求協助~

寶媽圓東東
寶媽圓東東 2014-01-15 11:46:33 #1F

版媽心中若有任何懷疑,可以帶孩子先到醫院掛復健科給專業醫生做評估

經過評估抓出孩子的問題處,若無問題再求解決

若真的是閱讀障礙,就開始排課程做治療呀!

所以首先要先釐清孩子的問題,再做打算

否則懷疑還是懷疑而已,原地踏步

好奇心重的人
好奇心重的人 2014-01-15 13:15:21 #2F

我的孩子注意力不集中,寫考卷也是掉東掉西的,投藥後此次考試就比較好,上課注意力老師說五分鐘,由於才投藥不久,目前尚不知成果如何,建議媽咪去大醫院評估(我們去台大)

宣芸之家
宣芸之家 2014-01-15 13:36:37 #3F

我有一個朋友分享,孩子也很愛閱讀,但媽媽之前都沒叫他念出聲及討論,升上三年級後才發現其實都是在看圖,對文章內容理解不足

嘻嘻
嘻嘻 2014-01-15 14:08:30 #4F

請問2F媽媽~

我們是在雙和醫院復健,聽說台大兒童心智及復健需排對很久?是真的嗎?請問你們初診時是掛哪科?程序?目前是看哪個醫生?

(原作者於 2014-01-15 14:09:38 重新編輯過)

(原作者於 2014-01-15 14:10:31 重新編輯過)

好奇心重的人
好奇心重的人 2014-01-15 20:11:32 #5F

因為從小幼稚園老師就叫我們去評估,那時去婦幼醫院做過詳細的評估,那時因不影響唸書,也沒有給他吃藥,到了四年級因注意力只有五分鐘老師建議我們讓他吃藥,我們就帶去台大看李吉特醫生,經過醫生診斷後,就決定讓他吃藥,但也有詳細觀查他吃藥後的情況與副作用

好奇心重的人
好奇心重的人 2014-01-15 20:13:26 #6F

很難掛號沒有錯,我們是剛好掛上的(網掛),也可以直接去台大掛號,但要一大早的樣子

Linda Lu
Linda Lu 2014-01-15 23:09:58 #7F

我認識依位朋友的小孩, 他有閱讀障礙. 看文章是跳著看的, 數字還會左右顛倒(如25他會看成52), 他確診後, 申請延長考試時間, 成積進步許多. 給你參考看看.

Bay
Bay 2014-01-16 00:26:53 #8F

我們的做法是每天要求孩子朗讀出聲所有的讀物

我會陪著看每一本書,漏念一個字都不行,會要求他重念那一句

念完一個章節,蓋起來,請孩子依事件發生順序重述故事內容

如果無法記得,就重新讀一次,再請他重述故事內容

有的孩子念過去就過去,有的根本就只看圖(我兒子就是)

不這樣強迫練習,閱讀能力根本就不會進步

我還另外有請老師教閱讀(我們在國外,畢竟英文不是我們母語)

老師會教他分析故事,隨劇情先預想可能的結果等,來幫助他理解內容

我覺得這樣的訓練還滿有用的

我的小孩在寫數學的時後也有不讀題的壞習慣

我在家時都會要求,一題一題讀

解完題除了數學式,還要用文字寫句子解釋為何要這樣解

小水瓶
ChrishH 2014-01-16 17:01:53 #9F

bay+1

我們家小二

很愛閱讀

但發現問他意思

他回答不出來

所以我也很擔心

我曾經一段時間問過他意思

他總是說不出來

我也不知道到底是真的理解

還是不了解...

看來我還是訓練他先唸出來

再問他意思~~

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招