是否身為獨子的另一半,大年初二不能馬上回娘家??

伊娜媽
伊娜媽 2013-12-23 09:49:48 版主 1252

如題,昨日與小姑和她們的丈夫吃飯,其中一個(妹婿)在酒後三巡拉著我在門外

聊道:我老公是獨子,不要每次大年初二就回娘家,應該要留下來陪他們吃飯,不然公

婆會抱怨,大小姑會說話,還有在逢年過節時,不要不出現,該煮的時候就要煮,不

要逃避…

整晚,我留了不少眼淚…嫁給先生10年,生了三寶,過的很辛苦,我是全職媽,除了帶小孩

做家事,包括買新車聯絡及房屋修繕小至生活中的一切鎖事都是我在處理,大節日需要祭神

拜祖時,我從不缺席,拿鍋鏟的那個人永遠是我,即使是足月快生了,依然是我,當時未嫁的小姑則是

輕鬆的在旁挑菜(大我7歲),吃完飯成堆的碗盤也是我在洗,即使肚子大到站不直,公婆也捨不得自己的

女兒洗…常常,當他們在看電視聊天等吃飯時,我在想,我到底是為了什麼結婚?!常常,在半醒之時,

我在想,我在哪裡?這個空間讓我窒息!!

而他說的我過母親節或父親節時,會刻意不煮晚餐(與公婆未同住已3年),那是因為前一丶二年小

朋友還小,分別是1y  3y  4y,7個大小姑回來加上先生孩子多達30多人,他們除了中午吃餐廳之

外,再來就待在婆家等吃晚餐,大小姑也很排外的7個關在婆房間聊天聊是非…人多吵雜,小朋友

還小,需要休息午睡,我帶三個小孩也很累(男人總是不能了解),想說先回家休息,我不想也不要

當假日廚工,很累很累…大小姑每次都會說不必麻煩了,吃的很飽晚餐不必煮,聊聊天就回家了,

但總是待到晚上8.9點才回家,除了吃過晚餐,走後,還有"整棟"房子要整理,他們回來,公婆很

開心,但同住在一起時,他們回來,我總是壓力特別大,我在想,別人的女兒或媳婦都過的很輕鬆,反

觀我自己,我怎麼會有如此際遇?別人看一件事,可以因為少次的"不週到"而否定我所有的努力?

好不堪!!好不值!! 那個小姑的先生可能是酒後吐真言,據他所說的,這些是公婆及大小姑的想法,不是

他的想法,他只希望我和先生做該的,對大家都好!!昨晚,我為了不傷和氣所以沒有反駁他什麼,

嫁到婆家的箇中滋味,三言兩語道不盡,能夠理解的只有親生媽媽及先生,但昨天先生也沒有幫我

說什麼,現在,我心灰意冷,對未來,沒有期待…

求進步阿敏
求進步阿敏 2013-12-23 09:54:13 #1F

叫妹婿閉上嘴巴

下次他再說

你就回他「你有多孝順岳父母,我就會比照辦理」

只出一張嘴的傢伙

猴子娘
猴子娘 2013-12-23 10:12:58 #2F

在酒後三巡拉著我在門外

------------------------------------------

下次第一次時間先喊救命

管他是要話家常還是喇低賽

他的話就當作醉話不要放在心理

就算是他被委託借酒裝瘋賣傻好了

還是按照自己的想法過日子就好

如果是我 我還會當著大家的面問小姑們

你們初二不打算回家喔 不然你ㄤ幹嘛叫我要留下來陪公婆

我愛寶貝蛋
開始顯肚了 2013-12-23 10:15:33 #3F

我前夫的家庭裡也不乏這種愛管閒事的人,以前我和版媽一樣也認為不要傷了和氣,每次那些親友們「建議」、「奉勸」些什麼,即使聽了覺得很不舒服,我也都笑笑的忍著不回話,後來我覺得我錯了,這樣的反應只會更加助長對方的想法和觀念,而且對方會毫無止盡的雞婆下去,也不用肖想對方會因為我們這樣忍耐而對我們增添幾分好感,他們只會愈來愈自大,認為自己的觀念是對的、認為自己插手是對的。

有些人就很愛自以為是,認為自己是「好心」,但在我認為,不在其位不謀其政,一樣的道理,不該你管的就少管別人閒事,每個人都有他的立場,有些人就很愛把自己的立場與想法套用在別人身上。我跟現任老公在一起,有時也會遇到老公的某幾個雞婆的同事,聚會聚餐時就會「指導」我要如何和我老公相處、男人喜歡怎樣的女人,我現在不會在像以前那樣給對方面子,我都會直接說:我們如何相處跟你沒有關係,遇到什麼事情我要怎樣做也跟你沒有關係,就好像我也沒有去建議你該怎樣和你女朋友談戀愛,我不需要你來建議。氣氛瞬間變得尷尬,但那又如何?多事的人不是我,多嘴的人也不是我,我並沒有做錯事,面子是留給自愛的人,不是留給雞婆的人,給對方留面子,就是在製造機會丟自己的面子。

有些公婆的私心就像是無底洞,既然改變不了,乾脆就不要理他們。我們當媳婦的這輩子不可能得到100分,也不可能讓那種公婆由衷的滿意,既然如此,何不自己設個底線,什麼事情能做的就做,做不到的就不要做,其他的閒言閒語就讓他們去自由發揮,有時候太在意別人的話,反而讓自己愈來愈不快樂。

Debby Chen
Debby Chen 2013-12-23 10:35:24 #4F

版媽, 你會不會太弱了, 你直接回他:

公婆大小姑都沒跟我抱怨, 你是不是喝醉想太多.

你大年初二不是陪老婆回娘家, 我當然比照辦理也是要我老公陪我回娘家呀!你如果帶著你老婆陪你爸媽我就會留在家了.

自己要堅守自己的原則, 人家就不會踩到你頭上.

我記得一個朋友跟我說過她妹妹的狀況, 她家妹妹根本還沒初二就回娘家, 而且要求老公一定要跟她一起回去, 雖然她們娘家不需要她妹妹這樣(至少自己先回來就好), 但是她妹妹就是要這麼做, 她說因為她大姑也是這樣, 婆家曾經說過她一次, 她馬上嗆回去大姑還不是這樣, 從此沒人敢攔她, 雖然可能不爽, 但是她才不管, 雖然我們這些大姊姊覺得需要做到這樣嗎?不過我們是蠻佩服她妹妹的, 之後大家就習慣了, 她也不會覺得委屈.

plute
plute 2013-12-23 11:12:24 #5F

一樣都是女兒回娘家...

為什麼就要你這唯一的媳婦留下來照料那七對大小姑的家庭

若是我才不會搭理這些話....

大小姑就比較重要嗎??

如果說是為了要姐弟妹大家一起過年可以共同找一個時間圍爐ㄚ

像我媽媽是長媳..跟奶奶同住...爸爸這邊的8個兄弟姐妹就講好年初一回家吃飯

大家一起下廚做菜...年初二媽媽就可以回娘家也不怕跟姑姑們錯過

不過有習俗是說年初一不可以回娘家...但我媽不在乎不計較..現在也很好ㄚ

因為媽媽不在乎習俗..弟弟也能體諒...所以我現在結了婚則是每年娘家.夫家輪流回去過年

所以每隔一年就會在娘家發現我們除夕夜就在家了...

畢竟太遠了...雙方家長也都同意....

^^熊媽媽 2
^^熊媽媽 2 2013-12-23 11:15:38 #6F

身為獨子的另一半.當然不能初二回娘家...應該要除夕夜早早打包好回娘家才對

看到妳說有7個大小姑.我頭上頓時有一堆烏鴉飛過

7個大小姑, 天啊~~

我也不知道怎麻幫妳

只能說 "辛苦您了~~"

小酒窩媽媽
小酒窩媽媽 2013-12-23 11:41:57 #8F

聽聽我的故事,

你會更加珍惜你的爸媽,

我媽媽去世的早,

平時只有爸爸在家,

大家都要工作,只有假日能陪陪爸爸,

所以,每年的初二回娘家,

我一定堅持要準時回家陪爸爸,

因為,「子欲養而親不在」是一件遺憾的事,

想清楚了你也是人家的女兒,

為何不為自己和家人想想。

喲呼
喲呼 2013-12-23 12:10:04 #9F

好一個外戚干政啊...

別人吃麵他"畫休"...

初二回娘家這件事,如果你跟老公喬好了,就不要管別人怎麼說!!

甘他X事

初二不能回娘家沒關係

除夕就回娘家,待到開工是否身為獨子的另一半,大年初二不能馬上回娘家??_10F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力