我自認是雞婆個性,每次逛圖書館看到好教材,總不免手癢把兒歌歌詞打成word存檔,然後順便寄一份給朋友(附上mp3)或者把參加圖書館活動所給的資料 ex. 童謠/繞口令,拍照下來寄給別人。 這是基於獨樂樂不如眾樂樂的心態,也是雞婆心理作祟,難得看到好東西,總想要分享。會寄的對象,都是跟我一樣有同齡孩子的媽媽朋友。

有些人會回信表示那些東西他們很喜歡,有些人始終一點反應也沒有。對於沒反應的人,我已經刪去不少郵寄名單,但有些還是留校察看。

以上,我想問大家,妳們如果不小心得到這些還不錯的東西,除了花時間整理存檔外,也會寄給別人嗎? 還是自己擁有就算了,管別人那麼多做什麼? 寄給別人的同時,妳們又是抱著怎樣的心態? 純粹分享,還是跟我一樣想要有所回應?

舞伶541
舞伶541 2013-12-05 00:32:14 #1F

我會寄給有提過有相關需求的朋友

我也會弄一分在我的部落格裡面

我們朋友有需要就會自己上去看囉

這樣分享給朋友,會不會牽涉到智慧財產權的問題呀?該抱著什麼心態?_2F_img_1

小蜥蜴的媽媽
小蜥蜴的媽媽 2013-12-05 01:16:09 #3F

我有考慮到智慧財產權的問題,我也怕雞婆卻被朋友相害(ex. 又轉寄出去傳播),所以我會分享的東西只有一小部分(ex. 一整張專輯的其中一兩首)。 至於歌詞/童謠/詩詞,網路上都找得到,幾乎大家也都會,應該是找不出原創者(或已經掛了)。 至於圖書館給的資料,既然是圖書館員拿來辦活動用,應該是沒有什麼版權可言(內容的部分,圖書館員都做了調整與增減)。 或者,我分享孩子在學校的作業與作品,那是我們自己的東西,我只是藉由孩子的作業與作品,分享從老師那裡得到的創意教學靈感,應該也不違法。

我雖然收集很多資料,但還不至於傻到搬到部落格上讓大家來抓取。 圖利別人卻害到自己的事,打死我也不會做。 所以我想討論的是,這些安全可以分享的教材是該抱著什麼心態? 妳們也會想分享嗎? 還是顧好自己就好了?

好天氣
好天氣 2013-12-05 01:42:13 #4F

我只會和非常要好的朋友分享,而且是先確定她喜歡或她也需要,然後我才會分享給她
rubymyname
rubymyname 2013-12-05 03:13:01 #5F

為什麼如果沒有智慧財產權的問題而放到部落格是圖利別人而傷害自己????

我贊同樓上 首先要確定別人真的想要  再加上 有些人就是這樣 是不會有後續謝謝的動作

既然有想要把東西分享給別人 也是屬於讓自己快樂的私心  就告訴自己不要想太多

其實也不需要期待別人對你有相同回應 

有期待是一種私心 而非無私

瘦子一家
瘦子一家 2013-12-05 04:46:45 #6F

我個人讚同版媽的作法 也覺得若是親子共學社團很好 例如社團訂一套小牛頓 就可以輪流使用省錢又可省卻被廠商密集推銷 早上我接到電話時 我就說共學社團有一整套了 雖然不是事實不過理想中若有這樣的運作模式 推銷那方就不會苦苦糾纏
小蜥蜴的媽媽
小蜥蜴的媽媽 2013-12-05 05:20:47 #7F

我是凡人,當然有私心。 但所謂的私心不過就是希望能交流,如此而已。 誰要寄給空氣?

群組寄信(少說都有十幾位),我沒辦法顧及全部人的需求。 當然我也無法知道那個東西,其中之一的當事者到底要不要? 我只是想,既然對方的孩子跟我家的差不多年紀,她或許會需要。 有人找資料送妳,難道不是好事? 自己省事不少。(至少,若有人給我這些資料,我會很開心。 所以我喜歡在國外網站訂閱教學電子報,我喜歡打開信箱就能看到一堆資訊『自動送上門』)

我不會把要分享的東西放在部落格上(我不想藉此吸引人氣),因為我家不是公共空間,我只想記錄自家的孩子與自己的心情,我不希望很多人知道,更不希望陌生人去看。 所以,我才會選擇寄件的方式。 在寄信的同時,我是有所選擇的,至少我會跳過空氣(有些可能已經被我殺了)。

這是一種很複雜的心情。 想分享卻又期待回應的私心,難道錯了?  我還真困惑,所以來這裡問問大家:妳們自己是怎麼拿捏?  難道不會跟朋友交流嗎?  至於共學社團,我想參加的慾望很低,因為熱誠的人不多,看戲的占多數,這些我都不想去認識。 所以我只想跟少數朋友分享就算了。

回歸我的問題。 妳們會想分享,還是自己擁有就算了?

elegraphy
elegraphy 2013-12-05 05:31:11 #8F

其實版媽,你也可以用 Dropbox 的 share link 來分享。用 Dropbox 的好處就是,你可以只給你信任的朋友 share link。用 share link,權限你可以以各別朋友來設定。

例如:你可以設定只 share  一個檔案, 你給對方網頁的 link 打開來就只看到一個檔案的網頁,而且他也只進得去這個檔案頁,他也能下載這個檔案,不過其他你放在 Dropbox 上面的東西,他還是進不了/看不見。

或者,你也可以 share 一個檔案夾裡面的所有的東西,包括裡面的副檔案夾,或許你常常 share 東西給某些比較要好的朋友,但是一樣,他們只可以看見你 share 給他的 link 頁面,至於你其他沒有 share 給朋友的檔案夾存在在你 Dropbox 的 account 裡,這些朋友也一律看不見。 

用這種方式分享,版媽就不用每次寄一大堆 email 給朋友。朋友如果有空就可以上網查查你給的 link 有沒有新東西分享,你可以自己決定檔案要留在 Dropbox 裡多久。Dropbox 也是網盤,不過它從來不自動替你刪除任何檔案,所以也有人把 Dropbox 當成免費的空間架設網站!只是每一個新 account 你只能得到 2GB 的免費空間,你想要再更多空間,要嘛

我愛夜來香
我愛夜來香 2013-12-05 06:12:55 #9F

email信件來來去去又多其實有點不方便

版媽可以考慮開一個fb的社群或是類似的

讓有興趣的朋友加入

東西直接丟上去就好了

還蠻不錯用的啦

Debby Chen
Debby Chen 2013-12-05 08:20:22 #10F

版媽, 你先想想自己分享的心態是什麼?純分享還是希望別人有回應甚至感激你. 這問題不管你是用email, BLOG, FB社團等等方式都會發生. 其他人並沒有要求你分享, 是你自己出於善意分享, 既然是這樣, 又何必在乎別人是否有反應?照你所說, 其實有部分人是有回應的, 這樣就夠了, 如果一定要收到的人都有回應, 你會很辛苦.

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招