緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

大家如何幫小孩存教育基金??

黑豆豆
布布洽洽 2013-11-06 09:52:39 版主 391

昨天幫2個孩子存錢進她們的郵局戶頭(本來想幫她們把撲滿的零錢拿去郵局算.但上次先生拿零錢帶孩子一起去存錢被郵局人員壞臉色對待.)所以就幫她們湊整數存.先生知道後跟我起爭執.我當然知道存實際數目才有意義.但是我也怕被瞪白眼.

另.先生對以孩子名義存教育基金ㄧ事不以為然.他覺得錢給大人投資獲利比較重要.孩子要繳學費再付錢就好了(我覺得至少可以以孩子戶頭的錢存定存).以孩子名義買基金他也覺得很麻煩..講得都快吵起來了..

目前老大是約20餘萬.老二只有5萬元(想等我基金獲利了結.再依孩子出生至今每個月3000元ㄧ筆存入.直到她們成年).

我對投資實在不擅長.但也知道不能把所有的錢拿去投資.因為投資也不保證穩賺.請大家建議一下我要怎樣做會比較好??謝謝~~

(補充一下我家情形.我和先生雙薪月入約10萬.有一房房貸已清.工作穩定有存款但不多.大概2桶金.2個孩子讀公立國小.每月才藝費約1萬左右.父母不跟我們拿家用也未住一起.)大家如何幫小孩存教育基金??_img_1

瘦子一家
瘦子一家 2013-11-06 10:15:31 #1F

我拿去買黃金

還有儲蓄保險

畢竟是孩子的錢不是我的

所以我不敢作啥咪大動作的投資

上次幫妹妹存10萬三年下來利息是八千

另自己的儲蓄險更狠直接存三十年

在十來年就滿期了(一個月存四千滿期約4百萬)

基本上我們也不知道孩子將來會唸到啥學校

就算最後孩子是助學貸款也不會丟臉

畢竟有教育基金就先使用

不夠就助學貸款

dia*s
lilyin 2013-11-06 10:25:37 #2F

你們家的經濟狀況和我們家很像,

不過我們只有一個小孩,

但我不幫小孩存教育基金,

我們有兩間房+一個停車位,

貸款剩不到一百萬…

我們用儲蓄險(一個月兩萬多)強迫儲蓄快十年了,

唸公立其實小孩的教育費用真的很低…

就算是唸到大學,

只要是工作穩定那薪水都足以支付,

所以根本用不到要存教育基金…

就剩將來(應該也十年後了)他想出國唸書甚至想創業什麼的,

我只要賣掉一個車位或用儲蓄險來支付,

所以如果還有餘錢,

我想多買一個車位之類的比較保值吧~~

(原作者於 2013-11-06 10:35:53 重新編輯過)
jessie 2
jessie 2 2013-11-06 11:01:15 #3F

都是亂碼

(原作者於 2013-11-06 11:06:01 重新編輯過)
我走在奇蹟中
比比...我愛你 2013-11-06 11:10:36 #4F

另自己的儲蓄險更狠直接存三十年

在十來年就滿期了(一個月存四千滿期約4百萬)

-----------------------------------------------------------------

一個月4千,一年4萬八,30年才144萬,竟然可以領回4百萬

是否寫錯了

不知是哪家保險?

黑森林 ^__^ 櫻桃
窗外一朵雲 2013-11-06 11:43:12 #5F

我沒有規劃基金

上來參考大家的~~

家中收入不多

也應該存不到什麼錢

貴婦納納
貴婦納納 2013-11-06 22:31:04 #6F

我們家是幫兩個孩子存美金儲蓄險

一年一個人一萬美金  存六年

六年滿之後可以提出來買房子當頭期款或是繼續放在裡面生利息

算一算到18歲兩個人各有一筆教育基金到國外念大學

另外目前有三間房子沒貸款 雖然其中兩間在中南部不像自住的在北部那麼值錢

但應付他們出國應該夠了

目前計畫是公立小學 私立國中 高中可能出國或是私立高中再出國

閒逛
閒逛 2013-11-09 07:57:27 #7F

把腦子練成精光才重要!

腦子不靈光,可能一秒被騙光!

無條件為你~~
無條件為你~~ 2013-11-09 14:13:17 #8F

我不定期幫兩個孩子存錢進帳戶.大約都只有1千~2千.還有紅包錢.

所以他們的帳戶錢不多.

我比較傾向將來留房子給孩子.有店面.有套房.還有我們現在居住的房子

買房子是最好的投資!

如果很偷懶. 不想處理租賃事宜. 買儲蓄險也不錯. 可是報酬率低.

但完全不用花腦袋 (有時我也很懶.呵呵...^^")

不知道版媽買的是哪些基金? 近幾年.照理說應該沒有基金會是正值才對吧!

我買基金是因為人情壓力.否則我應該不會去碰

銀行每個月扣你三千塊錢.$3000裡面.要先扣除基金公司的人事成本.水電.銀行除了賺手續費外.另外也會從3000扣獎金...哩哩叩叩

最後"剩下的".才會幫客戶投資

而且.不管賺或是賠.一律黑箱作業...  (說不完啦...自己想像.. ^^")

當初買的房子. 目前已翻兩倍.這是我將來要給其中一個孩子的

(目前市值應有700萬) 有貸款. 幾乎貸了八成. 但都讓房客繳掉.

我現年30歲.20年後. 這會是我的退休金.

我掛掉以後. 就是孩子的.

另一個孩子的資產. 也準備好了

但是我和老公不會讓小孩知道有這些東西. 每天跟小孩哭窮...

(沒錢買玩具.沒錢買衣服...你們要好好唸書.將來要賺很多錢..)

我是壞心眼的媽媽

大家如何幫小孩存教育基金??_8F_img_1

湘奈兒
湘奈兒 2013-11-10 07:21:36 #9F

我也沒有用孩子的名義另外存教育基金,孩子的戶頭是大家給他的壓歲錢和她們自己存的零用錢

我跟我先生的年收入加起來350萬,但是不打算幫孩子存教育基金

我不想讓孩子覺得,他們甚麼都沒有做,將來畢業後就有一筆錢可以拿,或是有現成的房子可以住

我們夫妻也是白手起家自己賺,因為公婆有負債所以都要自己來,夫妻倆這二十年賺錢養老的,養小的,養房子,養車子存退休金

我跟我先生的規畫是:現階段孩子要念書需要的錢一定生出來給她們,未來孩子開始工作後,我們不跟他們拿錢(我們自己就是還要負擔有債務的公婆生活費),為了這個目標,目前要努力存好自己的退休金

我們的想法是,提供孩子現階段的教育所需費用,和照顧好我們自己的老年生活,還有負責公婆的老年生活,才是我們應該做的

未來不要讓孩子負擔我們的老年生活,對孩子來說就很有交代了,真的不需要再另外幫她們存錢了

jeansma
jeansma 2013-11-10 09:56:23 #10F

我跟樓上媽媽一樣想法

我跟先生都是白手起家一切自己來,現階段靠自己能力買了房子,也沒貸太多錢在幾年內盡可能快點還完,並同時存退休金。

對我們這些小資家庭來說,父母有自己可住的房子,不負債,有自己的退休規劃...等,就是給孩子最好的禮物了!

至於養育費以及教育費我認為那是養兒育女過程需要支出了,至於是否一路栽培孩子到研究所甚至出國...

我認為,如果孩子有能力應該自己想辦法(工作以後覺得有所欠缺再進修反而更珍惜也更知道自己要甚麼),看過了一堆父母一路提供孩子讀書讀到快三十歲,結果孩子最後無法適應大社會環境的,我就很害怕會不會幫孩子設想太多反而讓他覺得一切都是"理所當然"

當然啦,這是我們這些小中產家庭想法,我應該不會一輩子的人生只想在孩子身邊打轉,工作積蓄也只為他們打算(我算自私媽嗎?)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己