緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

4歲應該要會什麼?(不比較,不喜勿入)

鮮鮮
鮮鮮 2013-10-28 17:34:36 版主 26K

我家女兒4歲了

讓她自己換睡衣,上衣脫半天脫不起來..

說要幫拔拔扣釦子,扣到上班要遲到..

數123到4、50亂數一通..

說要自己吃飯,吃2口媽咪餵我..

其實她也有很多會的,

可我怎一直看到她不會的,

請問家中有4歲寶的會什麼?

於2013-10-30 01:33:06 補充發言

我想應該是我性子急

看她弄不好就想幫她做。

牛頭牌海底雞
牛頭牌海底雞 2013-10-28 17:50:59 #1F

我兒子4Y8M發展遲緩

已經早療訓練2年多了

洗澡自己脫穿衣服褲子,

會自己扣釦子,

正確數123到30

30-100亂數一通..

可以自己吃飯

-----------------------------------------------

個人認為版媽的小孩缺乏生活自理能力,

可能很多生活上的大小事都幫他做好了,

所以小孩沒機會練習!

加油!!

遲緩兒都可以做到

相信版媽的小孩一定可以做得更好!!

有事情要先好好說,不用大呼小叫或是拳打腳踢…這點我兒子沒做到,情緒控制很差,所以常常要跟老師溝通也帶去看兒心科了

其他的認知他是還滿ok的

其實我兒子也滿多會的,但是有時候我也是覺的他在人際社會上發展比較落後,我想父母都是免不了會擔心吧

資妞
資妞 2013-10-28 19:58:58 #3F

我女兒也4歲2個月,不會自己穿上衣,會穿外套,但會自己穿內褲或長褲、短褲,很會自己扣鈕扣、或是那種用壓的也可以,會自己穿鞋子,會自己穿衣服!吃飯!

目前學習已經會數字、會認,也正學寫(幼兒園有教)會英文字母大小寫會認、目前也正在學寫、注音也會認,少數音不是很清楚!目前大概就這樣囉!

(原作者於 2013-10-28 20:05:19 重新編輯過)

有沒上學差很多

我兒子剛好5Y 原本不會換衣服(怎麼教都不會) 上幼稚園一個月就會了

我也覺得莫名其妙 幼稚園又沒在換衣服???

數到50有點難 因為會搞不清楚

除非是用背的 否則靠理解的會數錯

ㄚ弟仔的媽
ㄚ弟仔的媽 2013-10-28 21:48:21 #5F

我家剛滿四歲~我覺得小孩會不會什麼~看家長有教什麼~我們也還沒上幼稚園~我是全職媽媽也比較多時間可以教他們

我家的會背1~100

也看的懂注音~

會脫上衣~哥哥吃飯會自己吃弟弟也是要我餵

我還有教他們背家裡電話~所以他們都會在娘家或婆家自己打電話回來

蕭強強
蕭強強 2013-10-28 21:56:48 #6F

會自己吃飯,會換褲子,會穿脫上衣,但太合身的衣服就需要幫忙,會刷牙,會數數,跟注音,英文字母,會擦桌子,自己戴安全帽,有時也幫忙拖地,睡前要收玩具,目前沒上幼稚園,大概是這樣!不過我都是他想學或想做再讓他試試看,不會勉強他,其實每個小孩都有優,缺點,不要要求太多,讓他快樂成長會比較好!而且女兒大部份都比較撒嬌,不見得就是她不會啊!

舞伶541
舞伶541 2013-10-28 23:00:28 #7F

我們家寶貝快滿四歲

會自己吃飯但女兒對吃飯的態度不太好.....(要吃不吃的)

所以大多是我餵..

套頭的衣服除非很寬鬆

不然還脫不起來

但像外套那種就OK

下半身的都會自己穿了(包含襪子,但穿得不是太好)

數數1~30都OK

30以後逢九要到下一個時就會卡住

巧虎有教得

我們家寶貝都會囉

也會使用剪刀等做做勞作

收玩具等等常規基本上都會囉.....

plute
plute 2013-10-28 23:00:28 #8F

我兒子約四歲半開始自己穿脫衣服..長袖還不太會脫

自理能力不錯...除了一點我很受不了就是愛哭

老師與家人一起教會他擦屁屁

喜歡唐詩..現在小孩子記憶力很好

多聽就會了

現在他五歲多大班...我也沒拿他跟同齡孩子比較過

是學校老師說他語文能力跟邏輯比同齡好...

從他會說話起我跟他的對話就像是對大人講話

任何事情的緣由都會跟他解釋清楚

我們沒讓他學太多...他目前喜歡畫畫就給他玩

但我知他不愛英文...打算等小學再幫他惡補吧

鈞鈴
鈞鈴 2013-10-28 23:08:05 #9F

我家老三目前滿四歲六個月讀中班

3歲兩個月時開始上學去讀幼幼班

會自己穿脫衣服.外套.拉拉鍊.穿鞋.開關車門.吃飯......

數數1到100.現在我開始教她數100以上.

還有拼音也會(兩個國小姊姊教的).可以自行朗讀有注音的整本故事書

英文也不錯.在家常常邊洗澡邊唱英文歌(唱課本教的).

年初學校舉辦英文朗讀複賽得小班第四名(當時小班)

小時候給算命的取名字時.排命盤.有說她的語文能力比較強.真的很準耶!

還給她取"言"自旁的"諠".說能讓她說的頭頭是道.能言善語

真的比兩個姊姊強多了

魯拉拉
魯拉拉 2013-10-28 23:12:04 #10F

用言語清楚的表達自己的意思,會自己去廁所大小便,會自己穿衣,褲,襪,鞋,但穿ˇ的不太正,喜歡做大人做的事,如按遙控器開鐵門,依賴撒嬌,個性不好會盧,重點生活自理及情緒良好,對未來的人際及學習比較有幫助

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己