紀軒
Shushucc 2013-10-06 23:23:10 版主 920

孩子睡了,心中的down已持續了好幾天,讓我為孩子感到不捨與無力!

自認為是認真的媽媽,我給孩子開闊的學習天空,我們告訴孩子:視野要寛廣,不要把成績看太重,懂、盡力了,是最重要

孩子上了小一後,我們沒和一般家長一樣,先學太多注音,基本的認字會了就好,家長都教完了,學校學習還有什麼樂趣?孩子的功課都會寫,不用盯,考試難免粗心錯一些,八九十分,我覺得〇K了。

但我的孩子有一天問我,書呆子是甚麼?解釋後他說他要當書呆子,這樣就可以考前三名,我請他看自己的長項時,孩子說,沒用的!那些沒人會覺得他很厲害!我本來未曾幫他準備評量,他主動要我買給他寫。

今年暑假他過得非常充實,但準備開學時,他很憂鬱的對我說,謝謝媽媽幫我安排的暑假生活,我好喜歡,但我害怕開學,問他不是很想同學嗎?他說,他的同學上安親班,都知道要上哪些東西了,他還不知道,我告訴他,你的九九乘法也背熟了可以放心了呀?孩子還是很憂傷!我告訴孩子,等你開學再學絕不遲,你卻有一個許多人得不到的豐富暑假生活,別人一定很羨慕你的!

開學好幾週了,翻翻孩子的數學課本,低年級的數學還有很多需要操作,只覺得老師怎麼教這麼快,也很多需要老師建立概念或操作的題目錯不少,我和先生生氣的斥責孩子,上課不專心,就會不清楚老師講的東西,孩子的回答讓我差點從椅子上跌下來,孩子說老師從一年級數學課就開始放著廠商提供的光碟,新單元的概念題,也就是每個單元中老師須先由題目建立概念的題目在全班念完題目後,老師就請大家開始寫答案,有上安親班的一定知道老師在講甚麼,我們這些完全倚靠老師進度的,等於完全靠自己,有時對,有時錯。

這幾天的我,實在難過,本以為低年級課程還算簡單,跟著學校即可,不想給孩子太多學習壓力,以為成績的影響性還好,沒想到孩子寧願選擇當個書呆子,再知道孩子這一年多數學幾乎都是自我摸索所而來的,覺得真的好盪,臺灣教育推多元,活化是假的,現實的校園就在抹薩孩子的價值觀。

pandayang
pandayang 2013-10-07 00:03:32 #1F

我覺得這應該是老師的問題吧,我不相信每個老師的教法都是這樣的,我們家是小二,也沒有上安親班,所以我都會注意他的學習情況,也有買自修跟評量學習,遇到他不會寫的在特別教他,但是有時候老師教的反而讓他無法理解,因為數學教法也跟我們以前的不一樣,所以我會依自修的方法教,沒上安親班至少要跟上學校的進度,我是這樣要求小孩的,但是要花不少時間就是了,小一學習的不是很好,我就趁暑假複習小二的國語全部生字,還有數學也複習一下,不會花很多時間,小二就比較跟上進度了,我也都沒要求小還要考很好,至少不要因為進度跟不上而有挫敗感,加油

Artemis(*☻-☻*)
阿緹蜜絲 2013-10-07 07:10:15 #2F

不太懂

前三名跟書呆子有絕對關聯嗎?孩子,成績這麼重要嗎?_2F_img_1

Debby Chen
Debby Chen 2013-10-07 07:25:31 #3F

應該是老師的問題, 既然已經碰到了, 小二這年爸媽就辛苦點把老師沒教的補回來, 孩子跟得上就不會這麼沮喪了, 沒上安親班的孩子比較會發生“不會考試”的狀況, 所以通常家長會買評量讓孩子知道考試的模式, 很多孩子還會抗拒, 您的孩子既然主動提出, 若因此讓他比較會應付考試, 增加成就感, 也不是壞事.

雖然爸媽覺得八九十分ok, 但是若是班上同學幾乎都是90分以上, 有些小孩自己會有壓力, 如果孩子資質也ok, 至少要跟上大部份孩子的進度, 不然將來落差會越來越大, 需要更多的力氣補回來, 孩子願意主動學習是好事, 我也覺得成績好不見得就是書呆子, 很多學生試成績好才藝也好, 生活一樣可以多彩多姿, 孩子現在應該是因為學業成績不夠好才有這樣的想法, 爸媽可以引導他. 

哇嘰小兔的娘
哇嘰小兔的娘 2013-10-07 08:34:49 #4F

現在小學上課跟以前很不一樣

還真的都是在看影片

國字筆順看影片學

數學計算看影片學

很多課一開始都是在看影片orz

之後才是小孩上台寫寫看(國語) 操作教具或計算(數學)

最近我女兒學校還在推電子白板 中間一整塊固定的白板當投影螢幕

能夠用粉筆寫的部份只剩左右兩小長條

看看現在小二正在進行的護眼護照計畫 老實說有點諷刺啊

不過數學的部分看完影片如果做的是課本上的題目

我覺得應該還好耶 因為課本的編排是每個小題帶入一個新的概念 循序漸進的

比較簡單的數數或是量長度是直接做

複雜一點的直式計算我女兒的老師還叫小朋友在課本上寫三遍XDD

只是說進度的確不會太慢 看看課表 一週也才三堂數學課...(遠目)

JoanJoan
JoanJoan 2013-10-07 09:00:36 #5F

不知道為什麼,

很多父母都認為"有上安親班的一定知道老師在講甚麼"?

或說同學有上補習班所以成績好?

其實,

班上只有一半孩子有上安親班,

成績好的孩子可能只上英文.

至少我看到的都如此,

我也沒讓孩子們上過安親班,

但有給孩子"不要低於95分的標準"

但有鼓勵孩子追求好成績. .

也因此每學期都有獎狀.

版媽應該想,

為什麼其他沒上安親班的孩子都會?

是學習態度?

是你們父母都在告訴他"成績不重要",

所以他也沒覺得小學課業要花足夠心思?

我的老大15歲了,

小的小四.

多年來,

我也一直持續思索這問題....

觀察很多親朋鄰居的孩子.

發現父母告訴他"成績不重要"的孩子成績都頗差(但真的有玩到),

然後我發現,

父母絕對不能告訴孩子"xx科不重要".

我曾覺得學校的閔南語課不實用, 浪費時間(只是多次表達這樣想法),

孩子這一科就低空通過....

讓我再也不敢如此....

孩子很聰明的,

學好學壞都很快...

你們都告訴他"懂"就好,

他若覺得他都懂了(你們還真相信低年級孩子的判斷力),

還會努力答題, 做更深度思考嗎?

我不敢像版媽這樣告訴孩子"成績不重要",

因為人性畢竟有弱點.

我教導孩子的是要全力以赴,

勢在人為.

最近問一位極優秀老師(我的孩子低年級給她帶, 變成一個各方面都極有自信的孩子, 班上考試數學都是很多人100),

她的小兒子今天國三,

已經沒有基測,

輕鬆多了吧?

她說,

她小兒子沒有姐姐優秀(姐姐上北一女),

但她還是會鼓勵孩子去考前三志願,

因為不考可能學習態度會鬆懈.

版媽和這位老師的想法是背道而馳呢~~

附帶一提,

這位老師告訴我們,

她覺得,

低年級95分以上即可,

但不能太低,

以後可能跟不上.

idiot
idiot 2013-10-07 10:50:44 #6F

我家小孩已小二了 從沒上安親班也沒買或寫任何額外測驗評量卷(上課給的除外)  一年級都是前三名

寒暑假排的都是運動玩樂活動 跟課業無絕對相關  (游泳桌球跆拳道 烹飪天文地理生態積木等等)

我不清楚國小老師的上課方式 但看看課本範圍與能上課時間  (譬如數學一周只有三堂課)

老師確實有趕進度的壓力 (沒注意數學進度,但我知道一個禮拜就必須教完一課國語,否則絕對趕不完)

但版主在檢查自己小孩功課的時間,都沒有看到問題嗎? 老實說,單看作業本身就可以知道孩子學習進度如何了

也許我們的小孩沒有安親班去協助預習或複習,這時家長的協助功能就出現了 (我都自稱我是個人專屬安親班老師 呵~)

畢竟老師是大班形式上課  很難顧及少數  (如果你自認是少數)

這時的小孩要他們主動下課問老師或自行認真鑽研不懂的問題是很難的 (除非他對這科目有絕大的興趣)

在低年級時,是建立基本讀書觀念的重要時期,絕對還是需要有人去確認他的學習進度,無論這個"人"究竟是誰

誰說考前三名的是書呆子,那些高中大學滿級分者有極多都是有許多不同的課外興趣與活動,過得多采多姿

其實自己下去帶領就會知道孩子的程度,當然也可跟老師談談,若真在數學上很大落差(相對於全班程度或大部分同齡者),建議還是另外接觸補救教學(學校內的) 讓小孩的程度可以慢慢與同齡者相當 不然後面越教越深,落差只會更大

(原作者於 2013-10-07 11:22:19 重新編輯過)
正當
mey 媽 2013-10-07 15:38:43 #7F

我覺得成績不是絕對, 但學習態度決定一切, 現代的小學生如果只是書呆子不可能有前三名機會, 因為現代教育注重五育均衡發展, 我知道的前三名學生都是多才多藝, 且大部分沒有讀安親班, 建議版媽先建立孩子自信心, 如果目標不是在學科, 可以從他強項的才藝去獲得肯定, 有了自信, 孩子就不會去羨慕別人了。

JoanJoan
JoanJoan 2013-10-08 11:39:27 #8F

我告訴孩子,等你開學再學絕不遲,你卻有一個許多人得不到的豐富暑假生活,別人一定很羨慕你的!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

版媽可能不知道,

班上很多孩子沒上安親班,

暑假也是極豐富,

但課業一樣棒.

不懂為何很多人要認為活動非常豐富和課業會衝突??

班上成績好的孩子,

聽他們的暑假活動都相當多元且精彩萬分,

看得出家長的用心.

我家的活動也是滿滿滿,

完全沒有任何課業上的行程.

版媽說"別人一定很羨慕你的"有待商確.

英文玩中學
用心學英文 2013-10-08 13:02:46 #9F

但我害怕開學,......他說,他的同學上安親班,都知道要上哪些東西了,他還不知道

-------------

版媽從你孩子的應對中,你有沒有發現他對於學習有種茫然焦慮的感覺?

第一 :學校老師教學可能無法完全吸收

第二 :媽媽說成績不重要,所以沒另外補救

我覺得妳的小朋友很難得耶 !媽媽都說成績不重要了 ,他還是很在意!!看得出他很在乎小一時自己表現得不太理想這件事(成績) ,也有一些影響到自信!!但媽媽一直跟他說成績不重要 ,加上老師(蠻個案的老師)的教學方式他無法吸收 ,感覺他對於學習很焦慮!

小一考低於90分以下,應該算是班上的"個案"了,小一都是基礎題目,依現在的教育環境,可能幼稚園大班甚至中班就會了;也許不是小孩本身學習的問題 ,但卻因此可能讓孩子落後而失去自信!!至於有沒有上安親班我覺得反而不是那麼重要!! ,在家是一對一的家教 ,絕對比安親班來得優!!我小孩上全美安親,我要上班沒辦法照顧 ,安親主要目的是學美語及完成功課, 但我會確認他是否真的有吸收 ,成績都在前三名!

現在的網路及教育資訊普及,建議您應該隨時注意孩子的學習狀況,適當的給予協助!!不用很重視成績,但也別再一直對孩子強調成績不重要!

還有,成績好不一定就是書呆子!!也不一定非得上安親班!生活一樣可以安排得跟你們一樣充實,精采!

哈拿小姐
哈拿小姐 2013-10-08 14:57:05 #10F

版媽不重視成績沒有讓孩子快樂,

那就要看看孩子看重什麼?

如果只是要功課表現優秀,那簡單:

小學低年級的程度,媽媽確實訂正作業考卷,

行有餘力稍微預習,應該就能達到。

如果孩子想要贏的感覺,競爭的快感,

除了以上,恐怕也要有人外有人天外有天的心理建設。

再說數學,

低年級的數學也就些簡單基礎而已,

我覺得版媽孩子學習應該有狀況。

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走