膝蓋痛,可以喝豆漿,吃香蕉嗎?

最近幾天在減肥,

都喝超商的統一無糖豆漿+香蕉+茶葉蛋,

昨天晚上膝蓋超痛的(無力.酸痛),

因為之前有出車禍,軔帶有開刀過(關節鏡),

是不是退化了?還是痛風?

小老虎不吃菜
小老虎不吃菜 2013-08-23 13:24:24 #1F
 

骨頭不好 好像不能吃太多香蕉

★小霓霓★
★小霓霓★ 2013-08-23 14:12:49 #2F
 

不管怎樣 你的情況 高普林的東西盡量避免......

有找到以下資料 你可以參考一下

 

一、減少含高量核蛋白質的食物
此類食物主要有:內臟類(新陳代謝率高的部位,如心、肝、腎等)、部份魚類、胚芽、豆類(會發芽或已發芽的食物,但綠豆芽除外)、及肉汁、肉湯(普林易溶於水,久燉的肉湯中含有大量自肉中溶出的普林)等,患者在不影響正常的營養攝取的原則下,最好減少食用此類食物。



二、攝取適量的蛋白質
蛋白質是人體所必需的營養素,不足時會使身體機能衰退。但是,由於過量的蛋白質會使體內自行合成的普林增加,所以蛋白質的攝取應當適量,以每日每公斤理想體重一公克蛋白質最佳,可以提供身體足夠的蛋白質,亦不致過量。



三、保持理想體重
也許細心的讀者會發現:過去所談過的主題中,不論是在高血壓或是糖尿病的飲食原則中,第一項談到的,都是維持理想體重或是忌肥胖。由於痛風的患者多數有肥胖的問題,因此需要減肥。減肥的同時,可以對高血脂症、高血壓等疾病有治療或預防的效果。


若患者的體重是在理想體重的範圍內,則應保持體重。若是肥胖時,必需進行減肥,但不宜太快,以一個月減一公斤為限。因為減的太快時,會使身體的肌肉組織快速分解,細胞中所含的普林大量釋出,反而可能引起痛風的急性發作。同時,減重太快時,脂肪會快速分解,產生大量酮酸,引起酮血症,使血中尿酸值上升。若是患者處於急性發作期,則不宜進行減肥計劃。



四、急性發作期的飲食
此時應儘量選擇普林含量低的食物(如食物選擇表所列之第一組食物),蛋白質最好完全由蛋類、牛奶或乳製品供應。不過,即使是普林含量低的食物,也應當適量,因為蛋白質太多時,會使體內合成的普林增加。



五、非急性發作期的飲食
此時仍應禁食普林含量高的食物(如食物選擇表所列之第三組食物);第二組的食物也應當酌量選擇,肉類的份量應控制在每餐二份(兩)以內,部份肉類可以用蛋或牛奶取代,而第二組食物中的蔬菜、乾豆類應儘量減少食用。



六、減少脂肪攝取
由於高脂肪的飲食會抑制尿酸排泄,容易誘發痛風的發作,所以在烹調時應適量,少用油煎,而禁食油炸的食物。同時應使用植物油,不用動物油,以減少心血管疾病的發生。



七、多吃蔬菜、多喝水
多吃蔬菜可以使尿液鹼性化,同時每天飲用的水量應在2000㏄以上,可以幫助尿酸的排泄。

過去曾有人認為茶、咖啡和可可會使尿酸上升,但根據較新的資料顯示:這類飲料並不會使尿酸增加,可以放心飲用。而茶葉中因為含有荼鹼,可以



八、不喝酒
酒類應絕對禁止,因為酒精在體內代謝所產生的乳酸會影響尿酸的排泄,並促使痛風發作。







 

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己
媽咪質感必修課 用心愛自己

媽咪質感必修課 用心愛自己