兒子反對我再有小寶寶~><"

Gloria1599
Gloria1599 2013-07-24 23:01:49 版主 542

第一次留言,若有不妥請大家多包涵~~兒子反對我再有小寶寶~><

年紀已經近40歲的我又再度懷孕了!~~

我已經有2個小孩了,大女兒國中二年級~小兒子國小6年級~~看著周遭的朋友相繼有可愛的寶寶,不禁多次在孩子面前提出想再生一個小寶寶的心願!!無奈小6的兒子反彈很大..一直都沒認真思考再有第3個小孩!(前年曾經因為老公的反對跟小兒子的反彈而拿掉一個寶寶...超後悔超難過的....!!)

沒想到最近發現不小心又懷孕了..現在很煩惱怎麼跟兒子溝通....以前曾經多次用同理心的方式陪兒子聊過這一類的話題,兒子都會出現很大的反對動作!還會把自己關在房間裡不出來..煩惱之下想來到這裡請教各位媽媽有沒有良好的建議或是類似的經驗可以分享呢?

兒子反對的理由?

我想是媽媽必需去克服的!

我女兒當初也反對我再懷孕,也不想要有小弟弟或小妹妹

但我依舊懷孕了,懷孕期間我會與他們分亨肚子寶寶的成長點滴

產檢也會帶著她們去,讓他們看看超音波,了解肚子寶寶的一舉一動

雖然妹妹不願我再生寶寶,但當我懷孕時她會幫我提東西,分擔家事,減輕我因懷孕的不適

有胎動也讓他們摸摸看,感受一下那種神奇的甜蜜

一直到寶寶出生了,他們迫不急待想看看弟弟到底長的什麼模樣,和超音波的照片有像嗎?

寶寶目前一歲三個月,還是二個姐姐心中的小寶貝呢!!!

taipeilady
taipeilady 2013-07-25 00:13:56 #2F

假如因為兒子反對而把寶寶拿掉,兒子知道之後,會比較開心嗎?或是他並不會因為這樣而開心呢? 我想他反對可能有他的理由,我猜他也不希望一個小寶寶因為他而被殺死吧! 小六了,要進入青春期,需要給他一點時間去思考。 我相信12歲的孩子,已經懂事了,他會懂得的。
巧米兒
巧米兒 2013-07-25 00:55:50 #3F

我覺得版媽應該了解一下他反對的原因,是擔心失寵嗎? 一樣都是妳的寶貝,難道要這樣就放手嗎? 我也覺得妳可以試著和他分享小寶貝"生命"的點滴,讓他一同去產檢,看超音波的圖片,讓他去體會生命漸漸茁壯及珍貴。
對小孩別太機車
累到歪了 2013-07-25 01:17:39 #4F

我在想, 妳先生的態度很可能影响他的想法 一般孩子都是很渴望有弟妹的, 就算不會想要, 應該也不太會那麼反彈, 頂多不知道有弟妹好不好而已 就像其它媽咪建議的, 妳應該多多了解他的想法 看看他到底是接收了什麼樣負面的訊息, 才對弟妹有這麼大的反應 看起來只有妳一人想要再有小寶寶 因妳說前年老公也反對, 而去拿掉 (沒有決定要生, 你跟他也該好好避孕吧, 不然還是會有第2次,第3次的) 若是我的話, 我會先跟小孩聊聊, 且會動之以情 說媽媽很難過不能把小寶寶留下來之類的話
瘦子一家
瘦子一家 2013-07-25 02:34:14 #5F

因為小孩的話而拿小孩,我真的做不出來

這娃兒百分之百是因為擔心小弟弟或小妹妹搶走爸媽對他的關愛

才會這麼偏激做出這樣反抗的行為

首先要保證不會影響對他的關心

也就是要先說好條件

寶寶媽媽是一定要生下來

你不願意我也還是會生下來

但是媽媽保證對你是特別的

絕不會因為小寶寶而讓你感到孤單

另外要大女兒一起加入遊說

小孩勸小孩成功率高

小芠子
小芠子 2013-07-25 09:07:43 #6F

不知你兒子反對的理由? 當初我一個同事也是, 只生一個兒子~ 然後想生第二胎! 當時還是小3的兒子堅決反對爸媽再生~ 理由是希望爸媽只愛他一人,不要別人來分享! 希望爸媽將來的一切都只屬於他一人! @@ 記然版媽已經懷孕了,如果想留下來! 就多跟小孩溝通吧! 當然不要想說一天兩天小孩就能接受 反正孕期10個月~ 就趁這10個月一點一滴的構通! 產檢也帶著去~ 一路跟小孩一起分享肚裡寶寶的成長喜悅。 最重要的是~ 當小孩出生後,也別忘了大的需求喔!
maggie萊茵
maggie萊茵 2013-07-25 15:09:36 #7F

有沒有可能是因為小兒子怕出生的弟弟和他差12歲,因"年紀差距太大"而產生抗拒的理由.....這個想法是我從家人身上看到,不一定是你兒子介意的理由之一,但可以問看看喔
Gloria1599
Gloria1599 2013-07-25 21:18:29 #8F

謝謝大家這麼熱心的回應我~好感動哩!!

兒子反對的理由只說這樣他就不是最小的了,媽媽就被搶走了~儘管一直跟他保證對他的愛永遠是一百分他還是不相信!!!他曾經很生氣的抱怨為什麼我對別人的小孩都比較好??我的解釋是,因為別人的小孩我不用教!!孩子喜歡吃糖果,來我家玩我就一直給好吃的糖果就好了...別的小孩沒有禮貌我不用責罵,也不能責罵,只好笑笑的要求自己的兒子不要跟對方生氣...之類的~

我想,儘管他想出很多好笑的理由,最終原因還是他很害怕媽媽被搶走了....(他一直覺得我比較疼他而不疼姊姊..我也不知道為什麼他會這麼覺得,我沒有說過任何這一類的話語~)

謝謝媽咪們的建議,妳們的建議提醒了我也讓我往另一個方向思考著...暫時我就不再針對這類的話題一直找孩子討論了,已經既定的事實就讓他慢慢接受..我會儘量讓他陪伴整個孕期,一起感受新生命的成長與感動...試試看能不能在小寶寶初生時就消除掉他對新生兒的排斥感~..我會加油!謝謝妳們~~

宓兒姊
宓兒姊 2013-07-26 18:52:22 #9F

我以前有個老師的兩個孩子相差八歲,懷第二胎時大兒子也是一直反對

那時我的老師用來說服大兒子的說法是: 你已經獨享媽咪八年的愛了,你弟弟一出生就要跟你分享,你比弟弟幸福很多!!!

不知這個說法版媽的兒子能不能接受

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過