不知自己已經死了他一睜開眼還是原來的世界嗎?

Regina
Regina 2013-07-24 22:01:08 #121F

關於因果的部分,我覺得應該要把“時間”放得更大一點,因為兩個人會有所交集、延伸出這些事情來,勢必不是1+1=2而已,也許是從很久很久以前就已經鋪陳出這些“劇情”來,只是依我們的能力沒有辦法看到那麼深而已。

佛經上面有說到天眼通的程度是有因個人修行概分為五個程度,所見的層次會有所不同:肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。所以如果只是單單只看前世今生就來定義為什麼這樣,為什麼那樣,其實是有點狹隘的。況且現在的情況也並不代表就是拍板定案了,今生以死亡作結束,但來世還會不會有後續?這就是無法就現況去判斷的了。

從他人的身上深切的了解因果、輪迴,懂得這個基本的道理之後,用正確的方式修,慢慢的也會逐漸證到自己的過去未來。一切因緣成熟的時候,自性佛師,也就是那個聰明的自己會讓自己發現,而發現的原因則個別有不同的理由,就看自己怎麼去體會了。

在我剛開始修如來禪沒有很久的時候,曾經參加過一次共修(共修沒幹嘛,就是原本只在網路上討論的同修們,一起聚在某一位同修的家裡,吃東西、聊天、法供養、吃東西、聊天、法供養、吃東西、聊天..(有發現吃東西跟聊天的次數比較多嗎,哈哈哈,拍謝,那時候比較不認真點.... ))。那次就是一個很特殊的因緣,曾經某一世的相關人等都到齊,當下同時間大家都各自有不同的感應、證到相互之間的關係,而且居然連大家隨意亂坐的座位,都是按照那一世的身分地位順序依序排列。

那一次也是我很深刻體認到所謂業力的力量,明明去的時候身體好好的,卻不知道為什麼,突然頭痛欲裂,後來是整個躺倒在沙發上,幾乎沒有辦法起身。之後硬撐著到結束,搭了師姐的車要回台北,中間先去吃晚餐,一下車卻又好好的,吃完飯一上車,就開始頭痛。就這樣一直回到家吃了頭痛藥外加睡了一覺才沒事。而之後,當然就有乖乖修唄,陸陸續續又再證到好幾個不同的過去生,也請同修複證,確認解讀無誤。

通常,我不太喜歡講這些,因為這些經歷跟過程是個人的體悟,就像是一個道路的指標,目的在於提醒努力用功的方向是否正確,並不是說那個指標就是目的地。所以必須是在觀念正確之下有那樣的經歷才會是有幫助的。如果修行太執著於這些感應或者看到什麼、聽到什麼,往往就是會落入“以指指月,以指為月”的迷宮了。

那再回到因果的部分,我會建議當我們的程度還不到可以看透整個故事時,好奇心是難免,但是更重要的還是要回到當下 / 自己的功課。也許將來有一天,自己的程度提升了,曾經有的某一些疑問自然就會開解了。

這是我的看法,給大家參考參考  不知自己已經死了他一睜開眼還是原來的世界嗎?_121F_img_1

(原作者於 2013-07-24 22:20:40 重新編輯過)
陽光暖暖
陽光暖暖 2013-07-24 22:48:15 #122F

莫非小姐

是劉德華演的大隻佬

裡面講的是因果,萬般帶不走只有業隋行概念

佛法裡你是我我我是你,一念天堂一念地獄

有人影評http://www.wretch.cc/blog/tachingmovie/1840113

Regina
Regina 2013-07-25 10:19:21 #123F

剛剛把影評看完了,下次要乖乖找電影來看了。謝謝陽光暖暖分享 ^^

陽光暖暖
陽光暖暖 2013-07-25 12:21:20 #124F

我很少看港片,那部片是妳讓我想起你是我我是你

如果推荐其他,上帝的選民不錯看

內容敘述主角是一位汽車銷售員,老婆的背叛讓他痛不欲生尋求一死

一個組織宗教團體介入他的生活,他開始面對自己.反省.尋找自己內心的聲音

不知自己已經死了他一睜開眼還是原來的世界嗎?_124F_img_1

其他勵志的像觸不可及

不知自己已經死了他一睜開眼還是原來的世界嗎?_124F_img_2

當幸福來敲門

不知自己已經死了他一睜開眼還是原來的世界嗎?_124F_img_3

弱點

不知自己已經死了他一睜開眼還是原來的世界嗎?_124F_img_4

不一樣的爸爸

不知自己已經死了他一睜開眼還是原來的世界嗎?_124F_img_5

蠻值得推荐的

Regina
Regina 2013-07-25 13:33:30 #125F

我也是很少看港片,總覺得嘻笑怒罵的偶爾看看就好(過年春假的時候轉來轉去都是周星馳..不知自己已經死了他一睜開眼還是原來的世界嗎?_125F_img_1),劉德華演的那種黑社會電影實在不愛,所以倒是沒有想到會有這樣深度的內涵,不過最近對於他的這些歷程有點領悟,有機會再跟大家分享。周星馳的如來神掌,跟最近的新片:西遊,也值得看看。

幸福來敲門“前一陣子才剛看過,“攻其不備DVD The Blind Side”也是,看過之後隔幾天又重播,又扎扎實實的再看一次,感覺很感動。

我很推薦王牌天神系列的片子,在詼諧搞笑之中,寄寓的含意慢慢的鋪陳在影片之中,第一集講自由意志,第二集講不可違逆的上帝之命以外,有一段那位太太在餐廳跟上帝變的侍者講話也很有意思,如果有看懂的話,在修行方面就不會落入總是想要藉由別人給答案的牛角尖。

除此之外,還推薦MIB三個傻瓜今天暫時停止以及梅爾吉勃遜演的靈異象限,尼可拉斯凱吉演的幾部片也都不錯(空中監獄扭轉奇蹟(The Family Man)關鍵下一秒(NEXT)),都或深或淺的有一些體悟,暫且不說以免誤導了大家各自的感動。倒是有興趣的,已經看過的,私下再交換心得好了?!

之前看了一部韓劇“擁抱太陽的月亮”,這部20集的連續劇也很有意思,我看了五遍,還很努力地做了筆記,有興趣的人也可以上網搜尋一下,慢慢看。

Regina
Regina 2016-08-24 16:01:39 #126F

事隔三年,發現自己在之前在經文上的解釋有些錯誤,特別來更正一下:

般若波羅蜜多心經說:觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多,照見五蘊皆空,度一切苦厄。

行深般若,用現代話講叫做“靜心”,也就是入三昧、入定。意思就是把心靜到一個程度

波羅蜜多,就是到彼岸,意思是說,當能把心靜到一個狀態時,雖然肉身還在這個世界,還在人道(我們是六道裡的人道唄),但是意識精神卻是能夠在清淨沒有分別的空性當中,入空定了

照見五蘊皆空,五蘊=色受想行識,都空去了,也就是見空的證明。

那要如何見空呢?就是看著眼前任何一個物品,對它念:你是我,我是你....,念到那樣物品暫時消失不見,即可以問“那個空”:你是空嗎?你是我嗎?(這即是自己做實驗,驗證空是不是你自己=空即是色、色即是空?)

或者對著那個東西念佛號,唸到物品上面出現任何剛剛不存在的影像時,即可問祂:請問你是佛嗎?請問你是我嗎?如果你是我,請你消失不見,當它消失不見,這也就是跟上面一樣見空了。(這即是自己做實驗,驗證“生公說法、頑石點頭”,驗證“空能生妙有,而妙有也是你、空也是你”)

當能夠印證這一些,也就印證了心經所說的“三佛身一體”的真理,而後在空性之中生心起問,自然就能常隨自性佛學度一切苦厄的方法了。

那,自己能度一切苦厄,再把這個方法分享給其他你想要分享的人,也就是金剛經所說的“所有眾生之類,我皆令入無餘涅槃而滅度之”,也就是成佛之道了。

小小白老鼠
小小白老鼠 2016-08-24 22:21:11 #127F

不知自己已經死了他一睜開眼還是原來的世界嗎?_127F_img_1

Regina
Regina 2016-08-25 11:45:10 #128F

小小白老鼠日安

在前面的回應裡,我把“波羅蜜多”,直接解釋為淨土,那樣是錯誤的。因為行深般若至波羅蜜多,還只是入了空定,還需要在空定中生心起問才能開啟自身的智慧,才能度一切苦厄。

最近才發現我說得太快了,所以不行,得來更正一番,才不會誤導大家 ^^a

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力