緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
Annie's mon
我是安妮媽 2013-06-06 10:11:07 #11F

弋果美語保證 ICRT、CNN、Harry Potter輕鬆聽!? http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&bid=15&sID=4133553&r=8&page=1 如果補習班沒有誇大效果的話,小一送去唸, 小四結業時就可以後輕鬆接受CNN ICRT HARRY-POTTER, 那英文程度已是美國白人的水準啦! 算是最省事的方法.
童楨芝的爸
童楨芝的爸 2013-06-06 10:11:27 #12F

7樓媽媽您好 ------------------------------------------- 引言 我們目前遵循聽說讀寫的順序中,請問 1.自學閱讀在哪個階段要跟孩子提到? 或者後孩子可以自己類化出簡單文法?(我是用幼兒中文學習過程去推論的) 2.自學到哪個程度要開始或給孩子? ----------------------------------------------- 我過去看到的BBH媽媽或各部落格的發言,關於背單字有不同的看法 第一類:不要管背單字,大量閱讀就是了,如果遇到不會的單字怎麼辦? (在繪本階段,媽媽要會,事先查好自己不會的單字,直接跟孩子講這個字的意思,所以孩子不須停頓在這個單字上),這樣可以使閱讀一本繪本或讀本的速度很快,所以要盡量利用圖書館(我家在鄉下,圖書館兒童書的所有英文書我家全部借光,看過一遍,換句話說,鄉下圖書館英文書真少啊),不然會多花很多不必要花的錢。 第二類:邊唸繪本(讀本)邊背單字,這一類比較少,但是從過去發言紀錄的字裡行間,仍然可以看的到。這一類做法要注意的是,你要先建立單字庫,例如下載國小1200單、國中2000單,及4500單,然後孩子遇到單字時,你就將手邊的單字庫拿來對照(記得照字母順序編排),如果不在1200單或2000單或4500單內的字,除非一直重複出現,不然就只要媽媽查過就好,跟孩子講單字意思是甚麼即可,而在1200單裡面的,就勾選出來背(如果孩子現在打算背1200單),這樣就可以邊唸繪本或讀本,順便把單字背完,而手上1200單要記錄勾選是提供說有沒有遺漏的單字是繪本或讀本沒出現的,就要另外背起來。然後循序漸進,就可以在大量閱讀的過程中,順便把單字庫的單字背起來(用功的家長會把繪本或讀本上的句子一並抄錄至單字酷的單字旁邊,所以單字庫要留空間以抄錄這些句子,BBH媽媽的分享是:藉由讀過的繪本或讀本之句子,可以協助記憶這些單子,是利用句子在背單子,比較不會忘而且現成學會一個造句) 文法部分,我個人不建議在大量閱讀時,同時學文法,而是建議另外獨立出來,不然會妨礙大量閱讀的速度,且大量閱讀時的興致會一直被文法給澆熄。 文法的部分請看上一樓的回覆說明。
童楨芝的爸
童楨芝的爸 2013-06-06 10:15:31 #13F

11樓比較像是"廣告",不評論。
白小姐在聊天
white face 2013-06-06 11:36:24 #14F

二類:邊唸繪本(讀本)邊背單字,這一類比較少...我們家就是這種. -------------- 我們亂借繪本, 好運單字少就快一點. 運氣差, 單字多, 就多背一點. 我把背過單字建檔先背, 過幾天會讀到這本繪本. 一讀二讀三讀, 一直讀到小人熟, 自己會要要求考試驗收. 還書前, 小人讀英文原文再翻成"非常順"的中文給我聽.(可順便教中文造句).中文驗收完. 我一頁隨機挑二句, 講中文, 她要完全照書本的文字講出英文並整句寫出來才可以. 全部單字對而且連標點符號也完全對才算對. 答對一句得台票1元. 她多半能賺到錢. 繪本只要出現的字, 除非我也不會, 就暫時不用背/但會查好中文貼在旁邊, 這有缺點, 我有大學才背到的字, 她現在就背了. 反而1200字的部分單字還沒背到. 但因她讀好多次, 我發現冷門單字本來不要求背的,多半驗收時也完全會拚寫. 沒花過錢學英文.我不知她英文程度, 但國中英文基測題亂看也能亂寫寫對很多. 她不到二年背了2400個單字了.估計背過的很多字都是很熟的. 我們看美國影集也要求42分鐘要挑寫18句全文.她自己挑, 只要這句全文都剛好有背過, 有聽懂都可以挑. 連拚字都要正確, 否則一句收台票一元娛樂稅.我看她有背過的單字多半能寫出來,否則看電視要交稅太可憐了. 她以前可挑drop your weapon這種句子,現在不可以.太偷懶了. 上營養課(指不是主科, 老師聊天時), 老師講到毒品...快客...我女兒還能直接跟老師說單字是crack. 不是crake. 海洛因是 heroin...連這種根本不會考的怪字都先背了. 同學來亂數學老師, cm的拚法? 老師用自然發音...centermeter...我女兒也糾正...centimeter. 重點是一直重覆讀英文繪本就自然記下來. 文法/ 去年暑假亂借一本, 她自己看了二次. 我也不100%確定她有看進去. 驗收繪本時, 偶爾時態寫錯, 我口頭提示....想一下, 你讀這本書時, 作者用什麼式? 她笑笑, 快點改正"動詞"時態把差點沒有的1元賺回來. 今年暑假會再借文法書, 圖書館很多沒人要借的文法書躺在那裡, 到時就亂借一本, 叫她自己再找時間看一/二次吧. 去年暑假, 她有順便把較重要的不規則動詞時態背下來. (原作者於 2013-06-06 11:38:27 重新編輯過)
jessica 2
jessica 2 2013-06-06 13:47:58 #15F

收穫良多 謝謝分享
童楨芝的爸
童楨芝的爸 2013-06-06 15:19:59 #16F

先謝謝 white face 媽媽的分享 以下這篇是去年在BBH 作者 Benny's Dad 分享 裡面也有 white face 媽媽的回應,都值得一讀 http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=3985236&bid=15
ivy5168
ivy5168 2013-06-06 19:52:20 #17F

看youtube學英文~http://blog.youtubelearn.com/ 大家可以讓孩子每天看一則,也可以重覆看,很有趣,相信孩子會喜歡!
Benny's Dad
Benny's Dad 2013-06-06 23:29:25 #18F

一但你愛上閱讀, 只要發現喜歡的書定讓你愛不釋手 兒子現在仍然每天大量閱讀, 中英文都看 黃庭堅說:三日不讀書便覺面目可憎 , 兒子說:一日不能讀書是對我最大的懲罰 今天碰巧看到去年自己的發文, 那就順道推薦一下幾套兒子喜歡看的書 1. Magic Tree House 1-48 2. A to Z Mysteries , Calendar Mysteries 3. My Weird shool , My Weirder shool , My Weird shool daze 4. Baliley School Kids 5. Ready Freddy 6. A Jigsaw Jones Mystery 7. Roscoe Riley Rules 8. Dragonbreath 9. the secrets of droon 10. Astrosaurs 11. Cows In Action 12. Flat Stanley 以上有少部份是直接買回家 , 一部份在敦煌看 , 但大部份都是在圖書館借的 , 最近也開始看 Warriors , 從 Into the wild 開始看, 不過這系列有些難度, 連我自己都看不太下去. 英文已自學有一陣子 , 做父母的免不了會想了解一下小孩目前的程度如何 , 所以就想是不是找個英檢來考看看 , 但小一有什麼英檢可以考呢? 查了一下 , 可以考的有師德,劍橋….. 劍橋的報名費有點貴 , 證書對我們也沒有用 , 所以就選了報名費較低的師德。 參加考試當然要應考的人同意才行 , 問兒子要不要考看看 , 在樂高當誘因下 , 兒子爽快地說OK 但要考那一級呢? 反正只是試驗性地考一次 , 後續也不會再考了 , 就直接報C級吧! C級考什麼? 怎麼考? 也不太清楚 , 所以就到敦煌買了本模擬試題給兒子做看看 考試當天 , 衛道考區人數不是很多 , 報考C級的人更是少的可憐 , 只有二位 我想是不是符合考這個級數的人 , 都選擇其它證書比較有效用的英檢
白小姐在聊天
white face 2013-06-07 11:34:17 #19F

中文大量閱讀, 重覆讀, 好像中文理解力好, 所以很會考試. 英文應相同, 外國人沒讀文法, 估計英文好的美國人也是有事沒事看書,所以她英文繪本也是亂借亂讀重覆讀,她幾乎全文熟到背下就叫我考她. 考完就還再讀另一本. 英文單字也要建檔.背過的才知道.還沒還的繪本,那本書會出現的單字每天讀一次. 因英文是我陪讀,我擔心她的英文發音錯,去年起借有附cd的繪本.提示她自己多聽.如果我唸的不好, 要好心更正我.但其實多數英文讀本沒cd,也不重要, 反正多讀就是了. 看了蠻多部印度片,如(心中的小星星)得獎片,也理解印度腔怪,但別人也都懂. 所以不用太擔心,一直用力讀下去就對了. 我們母女部分字的發音還會改來改去. 看這部影集的發音和那部影集好像不太同. 本來可能改這樣.下回又改回來. 再多聽可能發現二種母音都有人講, 那就不用太認真不用太緊張. ---------------------- 我暫時不打算讓小人做任何要花錢的test測能力. 原先設定一輩子不考只有台灣承認的英檢 = 浪費錢,未來若要出國讀書再直接考拖福. 但現發現台北承認英檢.所以我提示小孩用剩下一年時間自學英文. 我提示她, 如沒有考過英文免修門檻, 國中時不要來跟我囉嗦上課很無聊. 到時英文課的無聊絶對比現在的數學課更更更無聊. 那你如果自己不爭氣考不過政府要求的門檻, 你就不要來跟我囉嗦無聊了. 但目前我也沒積極輔導她考試的走向,還是以亂槍打鳥閱讀英文讀本為主. 有的人一看到很長的英文文章或應用題題目長點就緊張或亂套, 估計是沒"習慣"性多看文章. 我覺得不以準備考試為導向,多看文章就會自習習慣"長長"的文字. 即使考試突然出現好長的文字也不擔心, 因為我家小孩本來就習慣看文章/故事. 如果考試只有短短一行字,心理作用可能會覺得"撿到"了. --------------- 小學的英文考試很簡單,我女兒小五老師有帶簡單時態文法,考試有考了. 除了幾個好像真有窮的同學沒補英文,好像全年級幾乎大家都有補英文. 升小五第一堂課,老師先發滿滿2頁請字小小的問卷了"家長"寫,她想了解小朋友的英文能力及家長想法以調整教學方法. 五上時,全年級有3個全部滿分的小朋友,平時分數/月考/作業們,我女兒是其中之一, 但她是唯一完全沒補英文的人. 同學很忙,常帶額外作業到校寫.我女兒這二週才聊....五下開始,張同學何佳仁英文作業整學期幾乎都是中午時,她直接一個字一個字告訴同學幫他寫完的.同學不安心,都會拜託班老師再幫他檢查一下(一般國小老師,不是英文老師,但我知道他英文很好),不然錯了會被打.(會被打可能是胡說八道的). 我女兒說沒有被挑過毛病.所以同學固定中午午休時找她幫忙寫作業. 這週才知這同學有班上前5名.娘是馬偕現任1生,娘忙,爸爸只好辭職自己開不知什麼"店"方便顧小孩. 英文老師上課常問及沒教過的課外單字,我家小朋友說鮮少她不會的. 有時也會突然問個文法,那些補英文好幾年的不會,她竟然會.(我女兒沒法區別是什麼程度的文法, 沒正規學過, 她也不知道). 同學也有本身就有英文系國家護照的人,每年spring/summer break都固定回""他們另一個國家"練英文/vocation,英文不錯,但用亂槍打鳥自習的也沒有跟不上. 借閱的讀本不要只讀一次就還, 要一直讀重覆讀到翻到那頁都幾乎全文背下.這樣子, 句子們/單字們就會長長的記在腦子裡.不是只有那陣子記住. 我女兒造句時態錯. 我有時反問她, 你有多少錢? 怎麼問. how much do you have? 對啊, 這句跟那句差不多,你怎麼沒依樣劃葫蘆勒? 她笑笑, 多半就會改正. 隨著多讀,時態正確率就高啦. 連現在/過去/未來完成式/假設法等也都會用啊.
愛寶貝的媽
愛寶貝的媽 2013-06-07 13:00:59 #20F

謝謝分享

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走