緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

我們花了多少時間教導孩子坐安全座椅呢?

明明 2
明明 2 2013-03-28 13:29:21 版主 301

小小孩不吃飯時,我們這些父母想盡方法去誘導,一餐飯有時耗上一個多小時,一個好的飲食習慣用上半年才成型;父母親都把好好吃飯例入常規中,不厭其煩的跟孩子們耗掉體力、寶貴的時間,有時把家中的和諧都槓上了,就只因為大人都知道飲食的重要,深怕一個營養不均衡或消化不良危害到父母親的小寶貝的生命和成長。

父母親花了不少錢買教學用品,也犧牲自己休息時間,耐著性子一遍又一遍的引導孩子們使用教材,一步一步的建設好的學習能力和有力的競爭力,就怕孩子們學的少,將來沒個好工作維持生計。

車子是現代人不可缺的交通工具,也是孩子們會搭乘到的交通工具,父母親有義務把安全座椅的更要性灌輸給孩子,並拿出我們導正孩子吃飯的耐性和定力告訴孩子他必須坐在安全座椅上。車禍的危險性比不上沒有好好吃飯的危險性高嗎?

孩子狂哭不肯坐安全座椅,那我車就是不開。就好比孩子在公園大吵而勸阻無用時,我毫不猶豫的帶他回家一樣。很多父母會說,我們沒時間跟孩子耗,都快遲到了。為什麼平時沒練習?我們會因為明天有正式飯局而在飯局前一刻教孩子餐桌禮儀和筷子怎麼拿嗎?不會,我們會在每天的生活中教導,同樣的,我們可以平時就把孩子放上安全座椅,孩子配合,我們去兜風或去玩,孩子不願意,大人取消當天的公園之行。很多父母把孩子抱上車時都是因為準備了不可取消或遲到的行程,當孩子拒絕安全座椅時,父母只好妥協,這是不對的!我們必須把坐在安全座椅上的行車模式的列為孩子的日常規範,一個跟好好吃飯、認真上課一樣重要的習慣。

父母親在知道孩子的生命被孕育的那一剎那就努力為孩子的生命安全努力著,努力把一切危及孩子們的危險因子排除,開車的路上不是我們認真、專心、小心就能安全,路上有太多危險因素,安全座椅是孩子上路前父母能為孩子撒下的保護網。如果家中的孩子不肯座安全座椅,請父母親多花點時間教導孩子。

喵媽小蘋子
喵媽小蘋子 2013-03-28 13:46:10 #1F

其實小小孩剛開始坐上去,因為不習慣或是無聊會吵鬧 通常會建議在後面放點玩具或是零食,讓他不排斥坐汽座 像我兒子喜歡車車,我就上網去買了一個聲光方向盤給他 拔拔在前面開,他在後面開,拔拔打方向燈他也跟著打 不過拔拔不准他按喇叭,因為太吵了... 女兒則是喜歡在車上吃點餅乾糖果(因為在家裡不准吃,所以在車上可以吃她就很愛坐車) 總之~一定會找出方法的 不要再說我的小孩不愛坐汽座,會這麼說一定是父母不夠用心!
寶吉娘
寶吉娘 2013-03-28 13:46:55 #2F

我是從孩子開始坐安全座椅時就開始教導....其實說是教導也沒那麼嚴重 只是把孩子放上座位時,會跟他說話.."我要幫你扣安全帶囉~扣好要出門囉....ok,換媽媽也來扣安全帶...出發!!"...從孩子還不會說話,只要出門坐車我就會說、做這樣的動作。當然也會哭鬧的時候,但是當孩子還是坐後向的時候,後座的媽媽就要發揮安撫的作用...(所以其實剛開始媽媽很累,但是孩子小還好敎,等到已經有既定形式再敎就更累了..我自己覺得啦!!),等養成坐車習慣,"坐車一定要扣安全帶,大家都是一樣的",坐安全座椅就不會太困難了。 現在我女兒有時看到同車的長輩不繫安全帶,還會跟他們說"要綁安全帶,不然煞車很危險會受傷喔!!" 不過比較麻煩的是,有時外出必須搭別人的便車時,沒有安全座椅...總是會有點擔心...(我是把她抱在大腿上,孩子身上只有橫向的帶子,斜的帶子在我身上)不知道有沒有爸媽有比較好的方法?!
ariel cat
ariel cat 2013-03-28 13:52:52 #3F

版媽說得真好 我家小孩 從出生我就讓他坐安全座椅 剛開始會哭鬧 但是我從不妥協 記得每次婆婆只要在車上 孩子哭,就一直叫我抱一下小孩 我不肯 婆就會講話口氣越來越差 罵我很奇怪>< 孩子哭都不心疼抱一抱他 (我後來忍不住回她 孩子流淚總比流血好) 還好老公也支持我 孩子慢慢長大 一歲多就不太會哭鬧了 現在2歲多 上車就知道他的位置在哪裡 會開心的一路隨音樂唱歌 只要讓孩子習慣坐安全座椅 一切都不再是問題了
miffy 熊
miffy 熊 2013-03-28 13:57:14 #4F

出生後 從第一次上車 就讓他座安全座椅 所以根本不用教 他會很習慣的座在他的專屬位置(也不需零食.玩具) 現在2歲.. 有時想說下個路口而已.不幫他扣安全帶.他還會一直跟我說他沒有扣吶.. 兩姊弟都是從出生開始.. 所以回婆家7.8小時的車程.也可一路乖乖坐回去.. 騎機車也一樣會要求我給他戴安全帽喔! 習慣就好..安全最重要..
心肝寶貝-親親
心肝寶貝-親親 2013-03-28 14:07:18 #5F

我家的第一次出遠門就給他坐了耶 他也都沒哭鬧還每次都睡著 只要是座車他都很安分說 看來寶貝對我太好囉^^
四個月開始每次坐安全座椅就會哭到滿身汗... 甚至哭到睡著...(太累了) 我也是很捨不得 但是總想著 流淚總比後悔好呀!! 有時長輩跟我們一起搭車都會想要(救)孩子出安全座椅 都會被我阻止....我都會說 出了事情誰可以負責 一直到現在孩子一個3歲一個5歲 現在上車都會主動要弄安全座椅 (原作者於 2013-03-28 14:11:52 重新編輯過)
小甜甜 2
小甜甜 2 2013-03-28 14:52:03 #7F

我們必須把坐在安全座椅上的行車模式的列為孩子的日常規範,一個跟好好吃飯、認真上課一樣重要的習慣。 +100000000000000000

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走