緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

過動兒 不是大家自己說了算 請找專業的醫生評估吧(希望內文能幫助曾經

安置委員
安置委員 2013-03-17 01:46:58 #11F

你對過動兒的用心給你一個讚! 但是你對藥物的形容無法認同,這是山達基教派的說法,而山達基教派裡種種嚇死人的收費和課程也並非可以被一般社會和家庭普遍的認同與負擔. 我想就醫、聽從醫生的囑咐之外,因為每個個案皆不同所以家長也應該多做功課,親師合作使用策略輔導用正向和讚美引導孩子是一定要的. 沒有人喜歡吃藥,但是兩權相害取其輕.(就醫也不等於吃藥) 我同意有很多時候不一定要吃藥,但是妖魔化藥物有時候也會害了需要的孩子. 我也是兩個過動兒的媽,老大熬過幾乎活不下去的國高中後現在是大三的學生,在專業科目上極被肯定現在快樂自信,老二因為有哥哥的經驗受苦較少,雖不愛讀書但很愛上學且快樂陽光. 所有前面媽媽受過的心酸以及好的經驗我也都走過,但只要方向對終會看到陽光. 與各位過動的家長共勉之. 若是你是台北市的家長可利用http://www.tiec.tp.edu.tw/tieccon/modules/news/ 台北市教師研習中心諮詢服務網站 社團法人台灣赤子心過動症協會www.adhd.org.tw 參考國科會經費製作的過動兒影片『注意力的奧祕』 http://www.youtube.com/watch?v=_uVIDZOLiTo 虛不須要吃藥要看醫師的診斷,最重要是孩子的症狀有沒有影響他的學習和生活? 我是兩個過動兒的媽, 知道家長是孩子最好的輔具,好的老師也很重要,但是求己比較快也較好控制,所以家長自己做功課也很重要.
ingridzhen
ingridzhen 2013-03-17 10:50:03 #12F

吃不吃藥看醫生決定+1 我自己本身就是個過動兒,在二十多歲時經由醫生檢定確定(由機器檢驗), 而用藥部分,也是在醫生的檢測評估後才開始試藥 最後由利他能藥物獲勝。 而藥物本身對於身體是否有害,此部分我有問過醫生,也查過許多資料,當然一切的藥物都有不好的成分在,一定是安全的情況下才會上市,但如不過量使用,事實上是不會影響身體。也因為如此,專業的過動兒醫師都不太願意開利他能給成人吃,也是擔憂成人會依賴藥物或是濫用藥物。 有些家長或是成人對藥物沒有安全感,是否可以不使用藥物呢?其實也是可以不用藥物。''通常''會到使用藥物都是症狀比較重度者。而過動兒的情況在生活中也可以慢慢的改善與調整,使用方式~之前版媽有提過了。 而此版版媽的資料倒是真得有點舊了,現在也有新的資訊,請上網查詢,網址版媽也有給了。^^ 希望對於過動兒可以有很多的幫助,也希望這艾利事件可以讓一些特殊的學生教育事件受到重視,包含有些有權、有勢、有錢的家長的行為可以浮出檯面,多讓一些弱勢的家庭受到更多的重視與尊重。
好想生個女兒
好想生個女兒 2013-03-18 09:29:19 #13F

其實版媽的目的只是要大家了解, 過動兒在醫學上是有專業的定義, 不是誰誰誰隨口說了就算, 而且除了專業醫生之外, 任何人都沒資格批判說誰是過動兒, 而且就算經診斷為過動兒, 也是需要專業醫療協助, 與社會上每個人的耐心與寬容對待, 憲法保障每個人的各種權利, 更何況是弱勢的人, 不用太在意資訊的新舊, 現在資訊發達, 吸收各種資訊時也要自己求證過, 不能照單全收, 在此謝謝版媽提供這樣的資訊給大家好好省思~
gjffna
gjffna 2015-03-08 16:18:11 #14F

我的兒子是一個很活潑的小孩,做事常粗心大意,忘東忘西的,帶去長庚看過動,醫生看了家長和老師的SNAP-IV評量及連絡簿後,就說我兒子要出藥治療,專注力的評估要下個月才做,請問醫生就單評評量及連絡簿就能知道是過動兒嗎?

還有過動兒的用藥不是應該要分程度的嗎?

不是很懂,請問有經驗的媽咪們,謝謝~~

polly的mama
polly的mama 2015-03-08 21:46:04 #15F

我的兒子是一個很活潑的小孩,做事常粗心大意,忘東忘西的,帶去長庚看過動,醫生看了家長和老師的SNAP-IV評量及連絡簿後,就說我兒子要出藥治療,專注力的評估要下個月才做,請問醫生就單評評量及連絡簿就能知道是過動兒嗎? 還有過動兒的用藥不是應該要分程度的嗎? 不是很懂,請問有經驗的媽咪們,謝謝~~

gjffna發表於2015-03-08 16:18:11

已經上小學了嗎?

通常

已經上小學的會先建議吃藥...早療的效果不是一二個月可以看出來

-------------------------

據我知道的

藥有分短效型跟長效型

-----------------------

我們到小五的經驗

建議妳

如果妳不想讓孩子服藥...就要從飲食跟早療還有運動著手

例如:

大量的運動發洩充沛精力

嚴格禁止含咖啡因的食物飲料..含色素的任何食物也都要禁止

ANGEL0414
ANGEL0414 2015-03-08 21:53:58 #16F

其實光是好動或坐不住不算過動

必須要有無法克制的衝動行為

因為我有一個孩子過動    我很清楚過動不是只有好動而已

他會讓你氣死(講不聽)累死(不睡覺)羞死(別人都質疑你怎樣帶小孩的)     而且會持續很長的一段時間

哎呀呀哇哈哈
哎呀呀哇哈哈 2015-10-02 00:42:42 #17F

我最近也碰到這個狀況。先謝謝版主媽咪開這個版,雖然已經是兩年前的文,現在還是很受用。

也謝謝幾位媽媽現身說法分享自己和孩子的經驗。

我覺得無論孩子是不是過動,老師都不應該以為孩子的行為和學習問題丟給藥物處理就萬事OK了。

這是我這幾天面對學校導師最大的憤怒和想法。

猴子娘
猴子娘 2015-10-02 09:15:30 #18F

通常老師是希望家長要正視孩子的問題

一個有經驗的老師不會只要小孩有吃藥就好

而是希望家長也要跟著孩子一起面對

陪著孩子度過

俏媽媽咪咪
俏媽媽咪咪 2017-11-22 22:50:12 #20F

媽咪可以問一下妳是去台大給那位醫生看的

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過