幼稚園老師不餵飯,小孩就不肯吃怎麼辦?

我兒子目前幼幼班,已經入學一個多月了,就讀第一天有跟老師說小孩偏食,只吃白飯、白麵、白粥,不肯吃菜及肉,平時在家只要吃到菜末或細肉末,小孩就會吐出來,希望能藉由老師及同儕力量來影響他,讓他愛上吃飯,這也是我讓他提早進幼幼班就讀的原因。

剛開始老師會餵他及鼓勵他,他多少會吃一些,每次詢問老師小孩在學校吃飯狀況,她都說有吃完阿,最近老師不再餵他要他自己吃,我在視訊看到~他居然一碗飯吃了一個半小時還吃不完,原因是他不想吃又不敢跟老師講,捧著飯一直端坐著,就這樣坐了一個半小時。

老師沒任何舉動,感覺就是在跟他耗,就這樣耗了一個半小時飯菜不就都冷了,耗到最後也是沒吃完倒掉。

聯絡簿上老師有寫:『之前會餵他吃飯,現在我們要他自理,糟糕他很依賴我們,近日吃飯吃較久』

關於這事我要怎麼跟老師討論或建議呢?

瘦子一家
瘦子一家 2013-03-03 13:20:43 #1F

問題還是在寶寶身上 要忍痛放手給老師處理給小孩餓 訓練寶寶自己吃東西的陣痛期要忍耐 另麻麻若你自己動手餵寶寶的話 老師永遠幫不上寶寶跟家長 學會放手才是寶寶成長的第一步 PS. 或是妳跟老師建議餵的時間 像是只餵2/3剩下要自己吃 慢慢訓練請老師不要一下子讓寶寶太痛苦
泡泡她娘
泡泡她娘 2013-03-03 13:21:38 #2F

媽咪, 請恕我直言 (若看不順眼請略過我~ 小孩在家就不肯吃菜跟肉, 送到學校就會變成不偏食? 媽咪把幼幼班當全能的嗎?? 小孩在家吃飯也是媽咪跟在後面追著他跑嗎? 老實說, 我家女兒習慣也沒有很好 但我拒絕追在後面餵她吃飯 她如果東跑西跑不來吃飯 要把一碗飯從熱的吃到冷的, 那是她的選擇~ 最後大家吃完了她還沒吃完, 我會先問過她, 還要不要吃? 她如果說不要, 我就收了, 但是就不會有零食布丁可以吃~ 規矩在家也需養成 來自於爸媽的堅持
ㄚ宅
全家都很宅 2013-03-03 13:25:57 #3F

沒有什麼好建議的,老師的方法好,要耗大家一起耗,如果板媽覺得心疼,那倒不如把小孩帶回家自己顧,就不會心疼了 我不覺得小孩吃飯該讓學校訓練,因為這是家長自己的責任,老師不餵了,小孩不吃,家長心疼,晚上回家又讓家長餵,這樣老師的訓練怎麼有用,最好的方法就是跟老師同步,大家一起耗..看誰耗得久,小孩肚子餓自然會吃,不用人家餵 還有,吃冷的飯菜不會怎麼樣...真的,沒有說吃飯一定要吃熱騰騰的飯菜...
家有 1 2 3 4
家有 1 2 3 4 2013-03-03 13:27:39 #4F

我女兒兩歲不到 我就這麼做----自己吃 不吃拉倒 而且也不把菜肉剁很碎 每餐 我就在她旁邊一起吃 趁早改才有用! ------------------------ 千萬不要當白飯的朋友 這樣飲食不但日後會胖 也不健康 本人挑食的經驗---我是 白飯的老朋友----不要學啊! 請您跟老師建議 讓她繼續自己吃 只是飯量再減少 減少到20分鐘左右能吃完的量 吃完後給孩子鼓勵 慢慢增加飯量 (原作者於 2013-03-03 13:29:24 重新編輯過)
WEN
WEN 2013-03-03 13:28:13 #5F

給老師建議 "學校原來吃飯時間是多長 就給他一樣的時間 時間到了請收走 不用給他特別延長時間 之後也不給任何點心" 不吃就餓他 餓一餐不會怎樣 中午沒吃飽 晚餐自然會多吃 幼幼班的孩子早可以自己吃飯了 版媽送孩子上學就是要學在家學不到的 幼幼班的孩子也要學著屬於他們年紀的獨立 自己吃飯不用餵是這年紀的孩子最基本的 放手讓孩子長大 老師不是褓姆 餵飯並不是他們的工作
自己吃飯不用餵是這年紀的孩子最基本的 ------------------------------------------ +1 小孩都需要被訓練的....
對小孩別太機車
eve 2013-03-03 13:51:40 #7F

不吃就收走 不要在那裡耗著 也不要餵, 要餵到幾Y,都一樣結果 2Y不肯吃,大都是偏食,沒有飢餓感 妳只能多帶他去運動, 讓他容易有餓的感覺 大一點偏食狀況會改善, 而且也會受同儕影响
問一下
問一下 2013-03-03 13:56:00 #8F

學校老師怎麼那麼差勁?小朋友才幼幼班,我們也繳了學費,怎麼只是餵個飯而已,竟然不肯,還讓我兒子一個人坐在那裡1個半小時,這老師都沒用心吧~~~ 板媽你的想法是這樣嗎?你應該自己帶回去自己餵的,等大班再去上比較好~~~
小蜥蜴的媽媽
小蜥蜴的媽媽 2013-03-03 13:59:16 #9F

幼稚園老師不餵飯,小孩就不肯吃怎麼辦? 要是我,那就讓她餓啊! 餓到非常餓,自然就會想自己吃了。 飢餓,才是『雙手』唯一的動力。 看起來,孩子已經被妳寵壞了,肯定有一段磨合期,老師會很累。 老師,不是媽媽,更不是保姆,怎可能追著孩子吃飯? 基本上,追著孩子吃飯本身就是個錯誤,身為家長的我也不會這樣做。 版媽想給老師怎樣的建議呢? 我覺得,應該是老師給妳建議才對:不自己吃,就讓她餓。 不想狠下心(不光吃飯這件事),以後孩子念小學,每當遇到不想自己動手的時候,媽媽妳就跟著孩子去學校伺候她吧!
曼珠沙華
曼珠沙華 2013-03-03 14:19:44 #10F

我兒子也會挑食 他是不吃青菜只愛吃白飯跟肉肉 去幼兒園還是照樣挑食啊!!!(老師又不是神>_

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過