緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

無法理解為什麼到現在重男輕女還是這麼根深柢固~~

不是故意的
不是故意的 2013-03-02 08:41:14 #21F

呵呵...好多都是這樣的;我家跟版媽家一樣。 房子是我們姊妹和媽媽一起拼的,可是去年爸爸過世,媽媽也是叫我們辦拋棄繼承ㄚ..我們能說甚麼? 因為"以正常來說"..女兒嫁了就是住婆家(外人),兒子都是住自己家, 姓氏也是個原因,我媽說,妳們嫁了是幫別人生孩子..所以,只有男丁生的才是自己家的..因為孫子也跟他們同住ㄚ..妳生的又不是跟他們住.. 我覺得要改變這些,要等以後社會改成"把先生娶過來"跟"孩子跟我們姓" 才有可能改變吧!
cowslip
cowslip 2013-03-02 09:03:46 #22F

柏諺媽媽: 我們家也沒有神主牌, 而且我弟講明了他們付完200萬元就什麼都不給了, 因為爸媽要自己搬去南部,而他自己在台北生活開銷都要自己付, 所以連以前所謂的家用也沒了, 媽媽有點錢在身上,(因為所有金錢都在媽媽身上,包括我們一直以來給他們的)爸爸每月可以領約2萬元的退休金, 所以沒有要弟弟養他們的意思,就是純粹要把財產留給弟弟... Joy的媽咪 2: 這2個女兒並沒有到嫁得很好的程度,只是省著點開生活還算過得去, 2個都在外面租房子,我們家還是只租個3坪左右的小套房, 因為我們都認為小孩自己帶比較放心, 只好犧牲部分的生活品質,讓我可以不用上班自己帶小孩, 我老公父母很早就過世了, 雖然他是男生,但家裡有3個兄弟, 他也是被家裡不愛的那個,所以父母過世後也沒分到什麼, 甚至我老公小時候就被丟到南部給丫媽養,國中後就自己半工半讀, 只有給年裡錢過,卻沒拿過一分錢, 因此他對父母的不公平也是深刻體會, 這些都讓我們的心裡受傷很深, 所以我們對自己的小孩一定會一視同仁, 只是這件是讓我反覆的思考很久, 因為我跟老公的存款一向都各管各的,所以自己的家自己照顧, 一直以來給娘家的錢都是我以前工作時拿的, 後來沒工作時,也是拿自己的存款給父母, 每年都看著自己的存款漸漸變少, 現在他們這樣決定了,我是不是應該將重心放在自己兒女身上了呢? 至少不會想扶養他們的孝心都轉手給弟弟,而自己卻愈來愈窮~~
美夢成真~~~
美夢成真~~~ 2013-03-02 09:05:08 #23F

因為父母老了、病了要靠兒子(大部份) 女兒只是回來看看,幫忙照顧~ 娘家有4女1男 父母對我們的疼愛沒少過 但我們姐妹都有認知 房子以後給弟弟 我們不會分 父親生病時,5個孩子輪班照顧 沒請看護 但是弟弟最辛苦晚上在醫院過夜 婆家1男2女 婆家對女兒的疼愛也沒少過 但是,公公住院時 1個小姑假日出現、另一個偶爾出現 好像父親不是她們的 上班不能請假、要照顧孩子 都是她們不能來的理由 相較於我老公是從公公住院第1天到出院 每天在醫院 我負責吃及照顧孩子
小妞的酷媽咪
Geri麻麻 2013-03-02 09:18:40 #24F

未來都少子化了 很多人只生一個 還能怎麼重男輕女? 不合時宜的傳統觀念會慢慢改變的 想想現在跟一百年前比 有沒有比較進步了? 對我們來說只能“己所不欲勿施於人” 自己不要再把這種觀念傳承下去了 當然在要求享受權益的時候 也要認知奉養父母的義務一樣不分男女
雙辰寶貝
孟辰&瑄辰媽咪 2013-03-02 09:37:25 #25F

我會心寒, 如果我是版媽, 以後心裡有疙瘩,拿錢回去也不痛快了。
小可愛的媽咪
yu ling 2013-03-02 09:41:32 #26F

雖然我媽說財產未來都要給我弟,但我還是把自己婚前買的套房房租讓她收,因為這是我當女兒的孝心!後來,我媽變得很疼我,常買衣服給我女兒穿,每個禮拜和妹妹來看我家女兒,並且對我姊妹倆說:以後誰孝順財產就留給誰! 我想,媽媽已經改變傳統觀念!但我這樣做不是貪圖財產,只是家裡有生病的爸爸和大妹,我只是想盡一份心!
肥媽萬歲
肥媽萬歲 2013-03-02 09:51:55 #27F

從小媽媽也是重男輕女 我想差別在於兒子的態度 我家的三間房子一塊地~早已都是哥哥的名字 但是哥哥很照顧爸媽~對姊妹也很好 況且我們出嫁後也不能天天住家裡關照父母的生活 所以我們其他姊妹都覺得很OK
liyliy
雨菁 2013-03-02 10:41:47 #28F

老一輩都會認為, 嫁出去的女兒也有夫家那份可分吧! 我不會爭娘家的東西, 我弟也不長進, 爸媽也說以後房子一人一半, 但我直接跟爸媽說, 我不會要的,因為我弟比我需要這間房子(我們自己買了), 難不成還要跟我弟收一半的房租嗎? 算了吧!自己有能力總比要靠祖產過活來得自在, 何況相反的,在婆家我公婆也是傳統的, 現在家裡大小事也都是我們兒子媳婦在照料, 我決不會認為小姑夫妻需要做什麼, 他們常回來婆家多走動我就很開心了 無法理解為什麼到現在重男輕女還是這麼根深柢固~~_28F_img_1
一切都是緣
一切都是緣 2013-03-02 10:49:53 #29F

上一代的想法 很難去改變 我覺得從自身做起最重要 常常跟我的同學聊天 沒想到他們的想法裡還是有些重男輕女 現在已經是21世紀了 看看bbh上一大堆求生男寶寶的婦女 要社會不要重男輕女 但是自己心理上無法反抗這種觀念 怎能去要求他人?
Lin寶貝的媽咪
Lin寶貝的媽咪 2013-03-02 11:22:32 #30F

嫁出去的女兒也有夫家那份可分吧! -10000000000 ----------------------------------------------------- 公婆只會把房產財產過給她自己的兒子 媳婦(啥都得不到)~房地契上不會有媳婦的名字 我曾經聽過一個真實70幾歲的阿婆感慨的故事 她年輕時跟丈夫省吃儉用存錢買房子(買丈夫的名字) 老伴死了,房子理所當然也是過戶給兒子 兒子不孝時,她感概~辛苦了一輩子... 紙上(房地契)都沒有名字... 她兒子再賣麵,她挑撿菜慢一點, 她兒子就對她大聲嚷攘(當時也有外人(客人)在) 邊哭邊講~跟去附近工作的陌生人聽... 女人真的要替自己多想一點!~ (原作者於 2013-03-02 11:23:57 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力
小技巧 大幸福 家庭經營力