急~請問有沒有可能愛點頭睡覺也會抖抖,但腦波卻是正常呢??真的不是癲

W Ma Ma
W Ma Ma 2013-01-18 00:31:28 版主 3657

不好意思我寫很長..因為我真的很著急也很疑惑....

我的寶寶剛好滿周歲,大約三個禮拜前家人與我都發現白天在玩得時候寶寶蠻愛點幾下頭的,後來上網查才知道原來點頭的背後可能隱藏癲癇,剛好我又發現寶寶晚上入睡的時候會抖抖,雖然不置於像網路上的影片雙手舉高腳抬高,但也是大約間隔十秒左右會手腳小縮一下(睡著後就不會),而且睡前與睡醒時都還蠻愛點頭的,白天有的時候是慢慢點個兩下或連續快點五下之類的,我很緊張帶他去馬偕看醫生,不過醫生看了我的影片覺得不太像,但為求安心還是安排照了腦波,腦波大約照了15分鐘左右就完成了,在等待報告的這一個禮拜當中我真的是非常煎熬,每天都很認真觀察他,白天都還算非常有活力愛玩(依然偶爾點頭),但一到晚上睡前點點頭外,半夜也一定會睡不好(以前睡的很好),不知是寒流的關係太冷半夜都好像是抖醒然後小哭輾轉難眠(伴隨著抓頭又揉眼,非常煩躁睡不著然後坐起來才冷靜下來..發呆,有時半夜坐著或跪姿頭會往後仰向天花板看個10秒在低下頭來...直到累了才可自己倒下睡覺,而且一定要跟我擠再一起我一直拍拍他才肯睡幾乎都搞到五點才真的認真入睡),一個禮拜後去看報告,醫生說腦波是正常的沒有問題,我問醫生說那為什麼會抖,他說可能神經還沒發育完全吧~....本來想開可以控制抖抖的藥,但聽到我說會半夜猛抓頭又只先開了止癢藥水給我,就說應該不是癲癇...但其實我心裡很害怕..因為我上網看很多資料自己是覺得有些症狀都類似.也有看到有媽媽說本來腦波沒有問題但之後就發作了..寶寶到現在還是每天固定半夜容易煩躁而醒來哭鬧、發呆、點頭、抬頭....之後才覺得累了直接倒下慢慢睡著...這些之前從沒有過他幾乎一覺到天亮...但目前又看他白天真的很會玩很有活力家人都跟我說應該沒問題吧..說可能太冷、太熱、太早睡(每天大約9點睡)叫我要相信醫生.....我還是請問有沒有相同經驗的媽媽但寶寶腦波也正常真的沒有癲癇問題...我很怕是剛好腦波沒有反應出來,有這個可能性嗎??我需要在看其他醫生嗎??我的家人都說我太緊張了....但我真的超擔心的...每天半夜看到他呆呆的樣子我都很害怕....

於2013-01-18 12:05:57 補充發言
那請問,午睡睡起來坐著發呆很久都不會叫我進房間這樣正常嗎?以前他一起床一定會爬到床邊啊啊叫讓我知道他起來了,但現在可以一個人呆坐在床上什麼事都不坐也不叫。。至少十分鐘以上。。是因為隨著長大了行為有變化嗎?正常寶寶會這樣嗎?
小灰熊
小灰熊 2013-01-18 01:40:24 #1F

建議你可給雙和醫院小兒神經王傳育醫師看,有些癲癇是只有幾秒的時間很難發覺,我家弟弟腦波有放電(醫師說癲癇機率是6~7成,叫我回家要觀察),但一直沒有發現有癲癇的狀況,只是很常發呆放空,有其他人告訢我發呆放空也可能是癲癇,因沒有明顯的癲癇,王醫師就先開了B6給我們(B6可以改善癲癇,劑量一定要經過醫師的判斷,因怕這樣告訢你,你就自行到藥局買B6,是不可以的喔^^ 且B6是水溶性維生素不會殘留體內)自從吃了B6發呆放空的情況都改善了,但還是定期要追縱腦波啦,若不確定是不是癲癇,最好也不要吃癲癇藥,藥都是有害的,希望我的經驗對你有幫助^^
Linda Lu
Linda Lu 2013-01-18 09:09:15 #2F

有沒有癲癇, 真的需要由專科醫師判斷. 建議你去台北榮總看張開屏醫師, 他是兒童癲癇專科醫師, 是位教授級老醫師. 另外, 建議你將孩子的狀況拍下來(含白天點頭 & 睡眠時抖動的狀況), 照腦波的報告也申請一份帶去給醫生參考. 榮總對初診病患有優先看診的待遇, 所以查好醫師的門診時間, 早一點去掛號, 不用等很久. 腦波只是參考, 正常人也可能抓到異常波, 癲癇患者也不一定抓得到異常波. 最重要的是孩子是否有癲癇的症狀出現, 所以才會要你拍下影像給醫生參考最準確. (原作者於 2013-01-18 09:10:23 重新編輯過)
W Ma Ma
W Ma Ma 2013-01-18 11:46:49 #3F

謝謝回覆,我昨天開暖氣寶寶好像睡比較好,只能再觀察看看,而且他常常全身用力生氣,而且白天還是會點頭,我會拍下來再帶去給其他醫生確認看看,非常謝謝!
adsnew
腦波檢查有沒有異常放電,只檢查一次未必檢查的出來,放電都是突如其來的,有時只是剛好照到沒放電的時候,我家小孩是檢查了3次才發現有放電情況,掛號要掛”小兒腦神經內科”!
加油爸
加油爸 2013-01-25 10:48:15 #5F

安排照核磁共振跟腦波、找大間醫院、我小孩5個多月時變的愛揉眼睛不愛理人跟愛睡、核磁共振發現腦有傷可能基因突變
火龍果媽媽
火龍果媽媽 2013-01-29 01:22:14 #6F

四樓、五樓的+++1 媽媽加油嘍…^^
小藍帕
小藍帕 2013-03-04 00:18:01 #7F

我兒子一歲前有一陣子也很愛點頭.. 那時我也超擔心.. 後來錄影給一個小兒神經科的醫師看 那個醫師一看就說:"這不是, 嬰兒有很多行為是我們無法解釋的." 後來我兒子就沒點頭了... http://www.wretch.cc/blog/ragirl/14664979
Jackeynina
Jackeynina 2020-10-28 17:09:16 #8F

@W Ma Ma

Jackeynina
Jackeynina 2020-10-28 17:09:54 #9F

@Linda Lu

請問下妳得寶寶後來 幾年過去了 這個問題有怎麼樣嗎? 

Jackeynina
Jackeynina 2020-10-28 17:10:58 #10F

@W Ma Ma

請問幾年過去了 你的寶寶這個問題怎麼樣呢 因為我的寶寶也是有這樣 很緊張 麻煩看到回覆我謝謝你

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走