緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

想問大家對憂鬱症的看法

蘇小姐
蘇小姐 2012-12-04 00:10:27 版主 846

什麼話是不能說的

說什麼話會比較好呢

吃藥真的有用嗎

我家對面鄰居的先生因為這病自殺走了

身邊還有一個姐妹也是這病

該如何陪伴這類的病人呢

於2012-12-04 23:08:25 補充發言
其實我自己也有這樣的問題 未信耶穌前 我都是在夜裏哭著 雖然很多人都說我很好命 但來自原生家庭的傷害 和先生之間的問題 不說真的沒有人知道 因為大家都看我很快樂 但我沒有去看過醫生 信耶穌後我的個性和想法改變很多 鄰居先生當初曾對我說憂鬱症快沒工作了 但我看他不像是 後來我也問他是在說誰 他也沒回答我 (因為我接觸過教會的姐妹是他自己說的 我才知道 )如果當時他跟我說了他有憂鬱症 我會找各種理由多陪陪他聊聊天 只是這一切都太晚了 我到監獄去服事那些受刑人 他們也跟我說實際上有些藥物含有與毒品相同的毒 所以為什麼有人吸食海洛英之後可以沉睡好幾天忘卻煩惱
月瓜媽
月瓜媽 2012-12-04 00:36:02 #1F

其實就是陪伴, 不用問太多話,聊聊身邊美好的事, 讓病人對生活有一種希望的感覺. 聊聊以前的美好等等.. 不過也要看個人的個性, 有的人需要用強烈的,有的人需要溫情的,有的人出去走走就會好很多. 其實最好最直接又免費的方法, 就是 拖 她 出 去 走 走 . 尤其是野外或山上賞花(注意遊客太多的地方也不適會) , 陽光和綠草樹木對人類有很大的療瘉, 這不僅是科學統計出來的, 也有很多臨床報告. 加油! 有妳這麼好的姐姐, 她一定可以走出來的!
o微笑的魚o
o微笑的魚o 2012-12-04 00:36:15 #2F

這個沒有標準答案的~ 我身邊也有這樣的朋友,我這位朋友的情形是..不要去探她的隱私, 想討論她會說出來.我的這位朋友她離婚, 她最怕聽到人家問她為什麼離?有沒有要復合? 每次有人問她我都很想幫她回"干你屁事" 想問大家對憂鬱症的看法_2F_img_1 平時多給她一些正面的能量~快樂,開心,鼓勵.... 不用為她做"最壞打算",因為她自己沒事都會做最壞打算..... 其實,真的就是用真心關懷....希望她們都能走出陰霾 想問大家對憂鬱症的看法_2F_img_2
宅媽媽
宅媽媽 2012-12-04 00:57:13 #3F

無意間看過一小段憂鬱症患者後來的自白 他說 千萬別跟我說;你看起來好多了'或'加油'之類的話 用藥是有用的 運動也有幫助
cup cake
cup cake 2012-12-04 02:43:13 #4F

甚麼都不用說. 只要陪他處去走走, 讓他覺得有人愛他.
圈哥
圈哥 2012-12-04 10:16:02 #5F

吃藥只能控制,且副作用很大. 個人以為"愛與關懷"是有用的方法,只是要付出很多. 要有心理準備,這是長期抗戰,狀況允許的話,不妨對未來做些準備. http://chena0864.pixnet.net/blog/post/67044227
hah
小芳 2012-12-04 12:33:19 #6F

看他的狀況如果有失眠很久還是建議用藥,過度期不吃有時撐不過去, 我身邊經驗供你參考
小睡仙
小睡仙 2012-12-04 13:12:46 #7F

不是每個憂鬱患者都有那麼好的福氣. 這是我的經歷.(已經過了10幾年,我不想去追究當事人.各人造業各人擔)我現在只想好好過生活.所以不要去挖這是哪家醫院的故事... 話說10幾年前,我因為媽媽給我很大的經濟重擔,壓得我喘不過氣來,所以我去看了精神科(憂鬱症),後來因緣際會那位看診的醫師後來成了我的同事.(因為我也在精神科工作,但我没有在自家醫院看病拿藥),她把我的就醫經過告訴了我們科室主任.當時的主任被我們那位退伍的阿兵哥投訴,那位阿兵哥回說,小姐都很怕你,你值班時,某某人都不敢call,其實他記錯了當時值班的不是我,可是他點名了我,所以我慘了,後來這位精神科醫師就去護理部告狀,並設局,讓情緒正值低潮的我,掉進圈套.後來...被整的死去活來後就離職了... 當時我很憂鬱,但卻被人又捅了一刀,我很感謝我的同學兼同事,她說你千萬不可以死,不然就證明你有病.我很努力活著,要讓他們知道我没有得躁鬱症,更不會傷害我的病人.(主任還放風聲說,我的執照可以被撤銷,因為我心神耗弱) 這位主任常在開會時說要給病人機會.我是他的下屬卻一直用精神病攻擊我,我為此低潮了好久,後來輾轉得知,他最後也被逼退離開那裏.(他有退休金的,我只是一個可憐約僱的小咖)但,算了.就讓它隨緣散去.. 很多人知道這個故事,如果你剛好也知道那件鬧的沸沸揚揚的歷史,請讓它散去吧,就當做一個小說章回.我不想再掀起那段傷疤. 我要說的是.要有很強的求生意志,你才會走出來,我當時就是一具行屍走肉,還好有人肯拉我一把(功德無量啊)
amm515
amm515 2012-12-04 13:32:32 #8F

你去看憂鬱症的藥的主要作用和副作用, 就知道為什麼憂鬱燥鬱患症會一直自殺了. 吃藥愈重愈久, 斷藥後藥效消失的愈久, 可能剛開始會以為是因為沒吃藥才會怎樣怎樣, 但卻是藥物還在體內控制腦袋跟身體, 運動和簡單的工作還有心裡依靠,能讓藥效發盡早發揮完, 人會愈來愈清醒. 到時他可能會不記得他吃藥過程中發生的事. 生活不如意如果可以靠藥物解決, 那世上就沒有痛苦,也沒有吃藥後反覆自殺的人.
木桂英
木桂英 2012-12-04 13:45:40 #9F

一個人知道的有限,他願意出來走走,還是不願意面對人群, 我身邊有這樣的人,我住台中很願意和他聊聊天 這樣的人都很自卑,該如何陪伴這類的病人呢 ,沒有一定的答案 找到問題才能解決
桂花豬
桂花豬 2012-12-04 14:20:29 #10F

什麼話是不能說的 說什麼話會比較好呢 吃藥真的有用嗎 ---------------------- 我本身就是憂鬱症患者, 就醫及吃醫生開的長期處方籤都2年多囉! 我也認同 "沒有標準答案" 回版媽所問的 1. 什麼話是不能說的---你太閒才會得憂鬱症/你平常是不是都很無聊/冷嘲熱諷 2. 說什麼話會比較好呢---普通的, 但持續的關心就可以了 3. 吃藥真的有用嗎---當然有用. 憂鬱症一定要就醫吃藥! 真正憂鬱症的人外表看不出來, 因為它們在別人面前表現都蠻正面, 開懷的. 是單獨一人時, 被某些人的言語行為刺激到時, 才有危險. 這些危險就包括自殘, 自殺.... 憂鬱症病患部會傷害別人, 只會想傷害自己得到一種發洩. 我手臂上就有16道刀傷. 當一般朋友來對待就好, 切忌冷嘲熱諷. PS. 我是上班媽媽, 每天游泳, 每天都很忙, 所以並不是"出來走走, 多運動" 就可以的. (原作者於 2012-12-04 14:21:41 重新編輯過) (原作者於 2012-12-04 14:22:11 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走