預產期明年3月,何時請假待產?(小學老師)

Libby Lin
Libby Lin 2012-11-25 16:15:27 版主 12K

因為是第一胎,不太了解?目前還有6天產前假,因媽媽手冊上的預產期是3/11,但最近幾次產檢的超音波都顯示為2/28,由於明年開學日為2/18,本來打算開學才開始請產前假,但人事建議先把產前假請完,後續再以安胎假來請,但是不確定是否能順利以安胎名義請假,有打算以事病假來請,可是又很擔心會請完假了,小孩卻還沒出生。請有經驗的媽咪能提供建議,感激不盡。

史豔雯
史豔雯 2012-11-25 17:56:13 #1F

我也是第一胎,我是高中老師,我記得我們的產前假不含假日有八天喔。我的預產期是102/03/17,我打算2/18開學後就開始請安胎假然後再加上產前假,原則上應該是不用去學校了。 你可以請醫生先幫你開安胎假的時間,然後加上產前假,萬一還沒生就繼續用病假去請,不會扣考績。
Libby Lin
Libby Lin 2012-11-25 18:30:24 #2F

謝謝史老師的回答,我目前已經請了2天產前假,所以只剩6天。然後我有爬文過發現,有醫師超過37週後就不開安胎證明,因為那時就可以生產了。由於本校人事非常嚴謹,他說診斷證明說上必須載明安胎兩字,才可請安胎假,不然就只能請病假或提前請產假。因為我的預產期比較尷尬,他也強烈建議要先把產前假請完,以免提前生產就不能請了。由於不清楚我的醫師會不會幫我開證明,所以才會有點困惑。畢竟開學的時候也37-38週了,學校部份也希望我在開學之前就請好假。
風中蟾蜍˙
老皮媽 2012-11-25 19:11:34 #3F

我兩胎都是先請完產前假,然後都過預產期才去催生。如果體力許可,我覺得先請完比較好,有產兆時再直接請產假去生產就可以了。若妳是中低年級的老師,也可以在讀半天的日子只請上半天的假,下午再去上班,這樣只要改作業和處理級務,比較不累,若突然要生了也不至於太手忙腳亂
史豔雯
史豔雯 2012-11-25 19:24:33 #4F

那你可以在寒假開始後幾天就去看醫生,請醫生開一個月的安胎假或是三個禮拜,然後其他不足的在請產前假。我記得我的醫生說36週以前都可以開,他可以在35周幫你開三個禮拜~四個禮拜的安胎假吧,其他再用產前假補足。這樣不型嗎?我記得我的醫生說是可以的,他在36週之前都可以開出證明,我本來想說過完年就找他開三個禮拜的安胎假+我的產前假這樣就不用去開學了說。
小荏媽咪
小荏媽咪 2012-11-25 20:44:48 #5F

產前假???? 我們公司都沒有咧??是有支薪還是不支薪呀? 初期不太穩定時,我還請一星期的病假耶??
史豔雯
史豔雯 2012-11-26 20:36:19 #6F

公務員的產前假和病假都是支薪的,但是我不知道私人機構是怎樣,沒待過,你可能要問問你們公司的人事或是主管。
傻妹2
傻妹2 2012-11-27 10:42:36 #7F

我在日商面板公司待了八年多 我們是沒有產前假 如果醫生說要安胎可以長期請安胎假(算病假扣薪) 不然我們通常都是一直上班到生的那一天才開始請56天產假 而產假也可以提早約10天請 例如預產2/10 而2/1就可以開始請56天產假了 我公司請的56天產假是完全不扣薪 (底新、全勤、交通、伙食、年終、三節禮金、旅遊津貼.....通通都有)
小荏媽咪
小荏媽咪 2012-11-27 19:43:43 #8F

哇嗚~大家的公司都好讚喔! 我們公司有安胎假,但是以病假算 產假56天,但是只給投保的薪資@@
peyyun
peyyun 2012-11-28 00:04:07 #9F

我認同史豔雯媽咪的建議。在37週之前,先去找醫生開證明(請醫生註明安胎一個月或臥床安胎至生產)下學期開學時,直接請安胎假至生產為止,即使妳3/11才生,妳的安胎假不過才用掉15天而已。 安胎假並不是獨立的假別,安胎假算是以安胎為名義的「病假」,如果妳一整年度未用掉事病假,妳會有35天的安胎假可用(28天病假+7天事假的額度),超過35日之後的安胎假,就要以「延長病假」來請假。 只要以「安胎」為名義的病假,都不影響考核。所以..產假休畢,銷假上班後,妳若再請事病假,只要不超過14天的話,仍可列為四條一款。以上,我是向人事主任確認過的。 妳的人事主任比較嚴格,我看我們學校請安胎假的同事,診斷證明並未出現「安胎」二字…而是「妊娠XX週,合併XX症狀,宜休養一個月」這樣就可請安胎假了,而且一次請一個月。(我還有同事從16週就一直請安胎假,直到生產) 建議媽咪的產前假,在這學期就先用掉了吧!! 產前假可以用「小時」為單位請假,我在太累或太忙時,都會請產前假,讓教務處去排代。產前假我都盡量用,讓自己可以喘口氣….等到後期有需要待產時,我想請安胎假就很夠用了。 媽咪還要注意,妳拿到醫生證明的時間。拿到證明,就要直接請假了喔,因為醫囑所載明的休養天數,人事單位會從開出證明的那一天開始算起喔,而且包括假日……
瘋狂老喵
小白家的喵 2012-11-30 12:57:40 #10F

我們公司沒有產前假.. 我跟版媽一樣都是3/11…我是打算3月初就請產假… 不過也擔心會不會來不及= =

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走