緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

急~~請問懂拋棄繼承及連帶清償的人

知足常樂
知足常樂 2012-11-15 22:55:02 版主 1723

請問有人懂拋棄繼承及連帶清償的嗎?

我舅舅二年多前過世

當時我媽跟我阿姨收到一張他子女寄來的拋棄繼承通知信

不懂法律的我們也不以為意

今晚我媽很急的打電話給我

說我舅舅跟銀行借了一筆3百多萬的信用貸款

現在銀行寄連帶清償通知書給我媽跟我阿姨了

請問

1.如果現在我媽跟我阿姨去法院申請拋棄繼承來得及嗎?

2.若無法申請拋棄繼承, 我們是否只能跟銀行打官司一途?

3.這筆債務會跟身為姪女的我要求清償嗎?

於2012-11-15 23:43:25 補充發言
謝謝2樓媽媽的資訊 至於1樓的媽媽 妳身為一位保母 還在主頁上強調妳是個有愛心~耐心~同理心的人 "關你屁事"這種話 你覺得寫出來妥當嗎?
★柏諺媽媽★
★柏諺媽媽★ 2012-11-15 23:00:24 #1F

你舅舅關你屁事ㄚ? 訂
judy
judy 2012-11-15 23:07:09 #2F

1. 來不及,因 "因他人拋棄繼承而應為繼承之人,為拋棄繼承時,應於知悉其得繼承之日起三個月內為之。" 2. 打官司有這條 「繼承在民法繼承編中華民國98年5 月22日修正施行前開始,繼承人對於繼承開始以前已發生代 負履行責任之保證契約債務,由其繼續履行債務顯失公平者 ,以所得遺產為限,負清償責任」,所以如果你媽和阿姨沒有得到你舅舅任何遺產,可能只是法院訴訟程序,不會有實質金錢問題。 3. 如果有訴訟後有實質金錢問題,你媽又負擔不出來,你又是你媽的繼承人,如果沒在規定期限內放棄繼承,到時就是你承擔。 建議:還是找律師比較好,因為很不幸的是,大部份的法律並不保護不懂法律的一般民眾。
呂小菡
呂小菡 2012-11-15 23:28:33 #3F

依民法第一一三八條,遺產繼承人,除配偶外,依左列順序而定之: 直系血親卑親屬(子、女、內外孫子、女) 父母。 兄弟姊妹。 祖父母(含外祖父母)。 問題1. 如果我沒有記錯.好像是要在知道繼承的二個月內. ============================================= 我爸的兄弟姐妹在叔叔未過世前就知道他有大筆負債.在叔叔過世後.叔叔的配偶及其兒子辦理好拋棄繼承後拿著他子女寄來的通知書.就大家約一約去辦理拋棄繼承了. 所以這是我只知道部份.
adsnew
瓜媽
瓜媽 2012-11-15 23:29:55 #4F

剛爬文的給您參考看看 程序上,拋棄繼承權者應於知悉其得繼承之時起二個月內以書面向法院為之,並以書面通知因其拋棄而應為繼承之人。 ~~>所以就程序上來說 他們沒錯... 98年6月10日繼承法修正 ( 98年6月12日生效 ),全面改採「概括繼承有限責任」。 ~~>所以妳可以向債權銀行提出用舅舅所留的遺產作為清償保證債務...當然拉也要你們有拿到遺產才能扣... 不過 以上勢必要請律師或代書出面幫你們處理了
知足常樂
知足常樂 2012-11-15 23:35:45 #5F

謝謝2樓媽媽的資訊 至於1樓的媽媽 妳身為一位保母 還在主頁上強調妳是個有愛心~耐心~同理心的人 "關你屁事"這種話 你覺得寫出來妥當嗎?
知足常樂
知足常樂 2012-11-15 23:39:11 #6F

謝謝3樓及4樓媽媽的資訊
★柏諺媽媽★
★柏諺媽媽★ 2012-11-16 07:32:03 #7F

媽媽 你誤會了 我只是很好奇 銀行追討清償跟你身為姪女有什麼連帶關係 你文中寫舅舅子女寄來的拋棄繼承通知信 但舅舅配偶勒? " 我只是覺得碰到這種事有點倒霉 必竟舅舅欠錢,銀行要你(媽)們清償有點不合理 所以才會寫"舅舅關你啥事?" (只是覺得銀行為什麼要找清償對象) 或許你現在為此煩惱而看到我的文字而不悅 造成誤會真抱歉 不過請不要那麼快去否定一個人 當時寫只是認為版媽你為什麼會波及到? 因為我也有舅舅,所以繼續訂閱多增加知識
yvonne
yvonne 2012-11-16 10:41:28 #8F

媽咪 法院都有免費律師可諮詢 銀行都有專門的律師團再處理這些事情 所以你這邊要趕快去問

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招