緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問有戶籍寄居經驗的媽嗎?

「幸運草」
=想飛的魚= 2012-11-09 16:05:18 版主 18K

我跟兒子的戶口要遷入我朋友的戶口中,用寄居的名義,想請問需要甚麼資料,需要雙方二人都到場嗎?

謝謝回答~

於2012-11-12 10:15:23 補充發言
OK~謝謝媽媽們的回答,我都了解了!! 看來怕麻煩的我還是去辦獨立戶好了,也省的給朋友添麻煩,感謝了!!
晴朗JJ
Jing媽咪 2012-11-09 16:14:54 #1F

辦獨立戶口對雙方都比較方便 拿他的今年的房屋稅單去辦就行了 不用雙方到場
我要瘦巴巴
我要瘦巴巴 2012-11-09 16:16:38 #2F

只要有你朋友家今年的房屋稅稅單 再加上你和你老公的身份證印章 還要你的戶口名簿 你朋友可以不用去 我記得大概是這樣 給你參考 我說的也是獨立戶喔 (原作者於 2012-11-09 16:17:41 重新編輯過)
Alen
Alen 2012-11-09 16:47:14 #3F

雙方雖然只要一方到場但還是需要另一方的授權書會委託書之類的.要先到戶政拿喔. 順帶提醒遷出得一方以後通知單信件都會寄送到你新的地址如果你朋友不介意的話.會增加一點小困擾.因為我親戚就會一直打電話來說今天又收到啥信你趕快來拿.......
摸得到的幸褔
就是愛搗蛋 >"< 2012-11-09 17:34:51 #4F

媽咪寄戶籍是為了入學嗎? 有沒有跟學校確認過寄戶籍的可以入學? 有的學校聽說不收寄居戶籍學生....... 要打聽清楚,以免白忙一場.....
茜茜麻麻
茜茜麻麻 2012-11-09 17:54:47 #5F

我也是只拿房屋稅單自己去辦獨立戶喔
然媽
然媽 2012-11-10 01:00:43 #6F

有些學校會要求寄居的還要去法院公證人那兒辦理公證 媽咪還是確認一下比較好。 如需公證,房子的所有權人就必需跟你一起去辦理喔!!
白雲飄
白雲飄 2012-11-10 08:26:35 #7F

絕對要辦"獨立"戶口喔 當初戶政所的人沒有幫我辦這樣(我自己也不知道) 我要把我朋友的戶口移出去沒法度 變成我自己要移到市公所三個月 公告後才可以把朋友的戶頭移到市公所 變成我自己倒楣,跑來跑去 所以如果可以真的建議不要讓人家寄戶口 如果真的要寄,記得要辦"獨立"戶口 不然粉麻煩~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招